В числе основных внешнеполитических приоритетов Армении, о которых довольно часто и открыто заявляет руководство этой страны, тема диверсификации безопасности является одной из ключевых. В этой связи обращает на себя внимание два события произошедших на неделе, которые в той или иной степени связаны с реализации обозначенной цели. Это визит министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Индию и проведённые там переговоры, в том числе относящиеся к продолжению сотрудничества между Ереваном и Нью-Дели в военно-технической сфере, а также визит в армянскую столицу главы МИД Голландии Каспара Вельдкампа. Он, как известно был отмечен подписанием соглашения о стратегическом партнёрстве между двумя странами. Примечательной особенностью данного документа является то, что он также предусматривает тесное взаимодействие между двумя странами в сфере безопасности.
В этой связи немаловажным обстоятельством является то, что и Индия и Нидерланды и сама Армения являются близкими партнёрами Парижа. Все три государства рассматриваются в текущей политике Франции как исключительно близкие и дружественные страны. В частности, военно-техническое сотрудничество Франции и Индии в последние годы чрезвычайно активно развивалось и продолжает развивается. Достаточно отметить, что Франция является лидером по экспорту своей военной продукции в Индию. Кроме того, еще в январе 2024 года Индия и Франция достигли соглашения о совместном производстве военной техники, включая вертолеты и подлодки, для индийских вооруженных сил и для дружественных государств.
Среди этих дружественных стран есть и Армения, которая получает оружие как из Франции, так из Индии.
В настоящее время в Индии производится несколько типов вооружений по французской лицензии. Франция и Индия имеют долгосрочные военные и оборонные отношения, а несколько французских компаний, таких как Dassault Aviation, Thales и MBDA, участвуют в производстве оружия непосредственно в Индии.
В частности в Индии производится военная электроника и системы радиолокации от французской компании Thales, которая работает с индийскими предприятиями в области модернизации вооружений. Среди продукции компании Thales Group есть и радары Ground Master 200, запрос на приобретение которых армянская сторона подала еще осенью 2023 г. Хотя Ереван официально до сих пор не подтверждал закупку индийских вооружений, но в прессе периодически публикуется информация, свидетельствующая не только о планах сторон, но и об уже реализуемых соглашениях.
Франция активно сотрудничает с Индией в военной области, передавая ей технологии и лицензии для производства военной техники и вооружений, что позволяет Индии укреплять свои оборонные возможности и снижать зависимость от импортного оружия.
В этой связи стороны могут работать совместно с целью реализации программ по усилению военного потенциала Армении и формировании своеобразного регионального военно-технического альянса. Париж, таким образом получает возможность влиять на политические процессы в стратегически важном для Евросоюза регионе Южного Кавказа. Индия – нейтрализует фактор роста военно-политического влияния Пакистана, который активно сотрудничает с Баку. А Армения – диверсифицирует свою безопасность, к тому же создавая базу для взаимодействия союзников и партнеров.
Это в определенной мере касается и Нидерландов политический мейнтсрим которых тесно связан с французским и который также известен своими симпатиями к Еревану. Парламент Нидерландов, также как и парламент Франции, неоднократно принимал резолюции антиазербайджанской направленности. Тем не менее правительство этой страны всегда старалось вести себя более осмотрительно, чтобы не портить отношений с Баку. Вот и на этот раз, министр иностранных дел Нидерландов Каспар Вельдкамп во время визита в Ереван не поддался на провокацию и проигнорировал вопрос о возможных санкциях против руководства Азербайджана, подчеркнув необходимость усилий для достижения прочного мира в регионе.
Тем не менее и он посетил гражданскую миссию наблюдателей ЕС на условной армяно-азербайджанской границе, что не могло остаться незамеченным в Баку.
Так или иначе, в Азербайджане внимательно наблюдают за политическими шагами Еревана в сфере «диверсификации» его безопасности, находят их недружественными, а часто и враждебными по отношению к себе и оставляют за собой право для принятия адекватных шагов по защите своих интересов.