Директор центра STEM Орхан Йолчуев выступил в передаче «Современный разговор с Расимым Балаевым» и дал развернутый анализ текущей геополитической обстановки, затронув отношения Ирана и Азербайджана, политику ЕС и ситуацию на армяно-азербайджанской границе.
«Отношения между Ираном и Азербайджаном несистемные: часто меняются, после определенной стабильности наступают кризисные моменты. Но в реалиях геополитики страны не могут быть вечно в кризисных отношениях. А сейчас это вообще не на руку для Тегерана, тучи сгущаются над Ираном», — отметил эксперт.
По его словам, в последние годы Иран утратил значительную часть своего геополитического влияния, а среди иранских азербайджанцев растет национальное самосознание. «Если проанализировать соцсети, можно заметить, что молодежь, проживающая в густонаселенных азербайджанцами городах Ирана, все чаще общается между собой на азербайджанском языке», — подчеркнул он.
Эксперт также обратил внимание на глобальные изменения в системе международных отношений. «Сегодня формируются новые центры силы, где международное право уже не работает, а действует только право силы», — заявил он.
Он отметил, что Германия стремится закрепить лидерские позиции в ЕС в условиях кризиса, охватившего весь континент. «Визит Штайнмайера связан возможно с этим нарративом», — добавил он.
Говоря о ситуации на границе Азербайджана и Армении, эксперт подчеркнул, что граница остается условной, так как значительная ее часть до сих пор не делимитирована. «В миссии ЕС на границе работают опытные разведчики, в основном французы. Они буквально следят в бинокли за азербайджанскими постами. В условиях когда границы условные, это говорит о том, что у Армении все еще остаются территориальные претензии к Азербайджану», — отметил он.
По его словам, «те официальные лица, которые занимаются бинокль-дипломатией, фактически поддерживают оккупационное видение Еревана».
«Мы видим, что миссия ЕС на границе с Азербайджаном продлена до 2027 года, и в будущем, вероятно, она получит новые задачи и расширит свой мандат, что полностью соответствует курсу европейской политики», — заявил эксперт.
Также он указал на необходимость пересмотра конституционных норм в Армении. «Ереван не хочет обратить внимание на собственную конституцию. Идут обстрелы, провокации с армянской стороны. При этом власти Армении пытаются исказить исторические реалии последних 30 лет, а главное — отказываются пересматривать конституцию», — сказал он.
«Но проблема не только в конституции. В Армении есть множество правовых норм, которые требуют либо изменения, либо полного исключения из юридического поля. Если в главном законе страны закреплены территориальные претензии к соседнему государству, то на каком основании можно заключать мирный договор? Мирный договор предполагает отказ от территориальных претензий. У Азербайджана никогда не было территориальных претензий к Армении, и это принципиальный момент», — резюмировал он.