«Упразднили» границу: как решить пограничный спор между Чечней и Ингушетией?

В середине декабря между Чеченской и Ингушской республиками Российской Федерации вновь произошел общественно-политический конфликт. Так, в последнее время, все чаще с ингушской стороны звучат обвинения в адрес «несправедливой», по их мнению, демаркации границ республик – территориального спора, который берет свои истоки с начала 90-их годов прошлого века. Вместе с тем с ингушской стороны нередко звучат еще и упреки в том, что Грозный проводит незаконные работы и стройки на границе, ущемляющие интересы Ингушетии. 

Однако, большой ажиотаж и беспокойства на днях в соцсетях вызвало сообщение местных жителей Ингушетии, что граница между республиками якобы практически ликвидирована. По-крайней мере об этом уверенно заявили на ингушской стороне, а российские СМИ и медиа на постсоветском пространстве активно растиражировали эту новость. Так, в частности, жители пограничной полосы Ингушетии утверждают, что стационарный пост ДПС на границе Ингушетии и Чечни демонтирован, хотя на деле представители СМИ выяснили, что пограничные посты все же существуют, но работают в силу каких-то причин без участия ингушских военных.

Сами же власти Ингушетии комментировать данный вопрос отказались, хотя от работников местных служб звучали мнения, что передислокация блокпостов на границе связано лишь с реконструкцией и строительством дорог. 

Между тем еще 25 ноября 2021 года глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе совещания в Грозном заявил, что, если ингушские активисты не прекратят высказывать претензии по поводу демаркации границы между регионами в 2018 году, он обратится к властям России с просьбой вмешаться в спор и пересмотреть решение о передаче Ингушетии земель, принятое во времена самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 

 

Как известно, конфликт между Чечней и Ингушетией о пограничных территориях начался после распада СССР, поскольку граница между республиками не была четко обозначена – они входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. А в 1990-х годах между Ингушетией и Чечней начался территориальный спор, который касался Сунженского и Малгобекского районов. В 1993 году глава Чечни Джохар Дудаев и глава Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошли к Ингушетии. В 2012 году в Чечне создали комиссию по «уточнению и согласованию административной границы» между республиками. Согласно новому документу, Чечне перешла горно-лесистая местность, расположенная на части Сунженского района Ингушетии, а Ингушетии — такая же территория в Надтеречном районе Чечни. Через несколько лет переговоры продолжились с позитивной динамикой, однако в Ингушетии это было встречено общественными волнениями. В сентябре 2018 года, когда главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились и подписали соглашение о границе между двумя субъектами, в Ингушетии прошла серия акций протестов против подписания документов. В июне 2019 года Евкуров ушел с поста главы республики, но позже Конституционный суд России признал решение о границе законным.
Так правы в своих обвинениях в адрес Чечни активисты Ингушетии? Что в действительности происходит на границе между республиками?  

Так, по мнению специалиста по межнациональным конфликтам и эксперта по вопросам безопасности, российского политолога Евгения Михайлова слухи и домыслы о том, что Чечня пытается каким-либо образом ущемить республику Ингушетию являются «абсолютным бредом». 

«Что чеченцы, что ингуши - это фактически один народ - вайнахи. У них много общего. Другое дело что сами ингуши народ малочисленный на фоне многомиллионной Чечни и внутри самого общества есть постоянные опасения, что Рамзан Кадыров чинит некие козни республике. Отсюда и постоянные споры за приграничные земли. Хотя я насколько помню именно чеченцы поспособствовали территориальному увеличению Ингушетии», - высказал свое мнение эксперт. 

По словам Михайлова вместо того, чтобы спорить из-за постов ДПС и земли, «лучше бы нашли общий язык с Чеченской Республикой», так как у него лично нет никаких сомнений в том, что глава республики Рамзан Кадыров всегда готов на компромиссы, «не ущемляющие права своих граждан». 
По его мнению, претензии со стороны ингушей возникают достаточно часто и все они достаточно быстро затихают путём переговоров между административными управлениями и лично главами республик. 
«Что касается споров вокруг постов, то я часто сталкивался с мнением местных жителей как Дагестана, так и других Северо-Кавказских республик о том, что на крупных блокпостах должны стоять федералы, а не местные сотрудники ДПС. Это очень сильно снимает напряженность», - отметил российский эксперт.  
Хотя, по его словам, он также склоняется и к мысли о том, что многие посты являются пережитком того времени, когда на Северном Кавказе гремели чеченские компании по наведению конституционного порядка и антитеррористические операции. 
«В последние годы как в самой Чеченской Республике, так и в соседних республиках террористов практически ликвидировали, хотя конечно же отдельные случаи террористической активности нет-нет и проявляются. Кстати, я не помню особых конфликтов на постах между Ингушетией и Чечнёй, а вот жалобы местных жителей на блокпост на выезде из Северной Осетии в Ингушетию появлялись часто. Но, насколько я слышал сейчас, там наведен порядок», - отметил он, резюмируя свою мысль. 

 

Досым Сатпаев о стратегической ошибке Токаева: Многовекторной политике Казахстана настал конец
Кровавые события в Казахстане не могут повториться в Узбекистане - интервью с Фарходом Толиповым
Россия и Кавказ в годы Первой мировой войны: Планы западных держав и февральская революция
Революция или переворот? Что думают аналитики из разных стран о событиях в Казахстане
BP намерена инвестировать в
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами