Cамое большое военное развертывание России вокруг Украины со времен окончания Холодной войны - прогноз от Павла Лакийчука

Ситуация вокруг Украины остается напряженной. Для Москвы важно получить «гарантии безопасности» от Запада, о том, что Украина не станет членом НАТО. Однако, несмотря на переговоры России-НАТО и на уровне госсекретаря США Энтони Блинкена и Сергея Лаврова в Женеве, напряженность вокруг Украины все еще остается достаточно высокой. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что в последние дни Россия перебросила в Беларусь около 30 тысяч военных и современное вооружение. По его словам, это самое большое военное развертывание Москвы в Беларуси со времен окончания Холодной войны.Среди переброшенных войск – силы специальных операций, истребители Су-35, ракеты двойного назначения "Искандер" и системы ПВО С-400, "Все это будет сочетаться с ежегодными российскими учениями ядерных сил", - добавил он, имея в виду использование ракетных комплексов "Искандер".

О том, что происходит вокруг Украины, рассказал в интервью центру STEM эксперт центра «Стратегиия XXI» ( Украина) Павел Лакийчук.

Россия и Беларусь сконцентрировали войска около границ с Украиной для военных учений. Ситуация обостряется еще и тем, что переговоры Россия-НАТО провалились, насколько возможно начало конфликта?

В Украине ситуацию видят действительно напряженной. Несмотря на заявления российских военных чиновников о, якобы отведении части сил от границы с Украиной, мы наблюдаем продолжение стягивания войск к нашим границам. Наиболее активно это происходит на северо-востоке. Основная группировка сил сконцентрирована в районе Климово (13 км к северу от

границы) – Клинцы (30 км к востоку от Украины) – Ельня (в 130 км к востоку от границы с Беларусью) – Погоново (165 км к северу от нашей границы). Группировка российских сил, по нашему мнению, достаточная для начала оперативно-стратегической наступательной операции. Совместные российско-белорусские учения на этом фоне также напрягают. Особенно сообщения, о

том, что часть российских сил следует не в район их проведения, а «по непонятным причинам» задерживается в районе Гомеля – крупного узла коммуникаций вблизи украинской границы. Это одно из немногих направлений в Беларуси, откуда можно реально нанести удар сухопутными силами в украинском направлении – на Чернигов и далее на юг в направлении Киева.

Другие участки белорусско-украинской границы малопригодны для ведения маневренной войны вследствие физико-географических условий – это полесские болота. О характере боевых действий на Пинских болотах напоминает опыт Второй мировой войны. Обосновано мы не считаем белорусское направление вероятным направлением основного удара, все-таки он если будет – то с непосредственно с территории России. Тем не менее, украинские военные и пограничники осуществляю мероприятия по усилению белорусского участка государственной границы. Куда большую угрозу представляет вероятность нанесения массированных ракетно-авиационных ударов с аэродромов на территории Беларуси – Барановичей, Гомеля и других. Это кратчайшее направление к нашим жизненно-важным объектам и столице Украины – городу Киеву.

Россия, по всей вероятности намерена в том или ином виде выторговать постсоветское пространство у Запада. Насколько вероятно, что Запад сдаст свои позиции на постсоветском пространстве?

Ультиматум России Западу с самого начала был построен так, что в его основе лежал не раздел сфер влияния, а требование от НАТО отказаться от его базовых политических принципов. Публичный отказ от них – фактически признание капитуляции. На что Запад, пойти не мог ни при каких обстоятельствах, что и последовало.

Какова стратегия Кремля по вашему мнению в данном контексте?

Если рассматривать стратегию Москвы как «требуй большого, дабы получить малое» - то неофициальные непубличные договоренности Кремля с отдельными ключевыми игроками вполне возможны. Сама природа Североатлантического альянса предполагает это. Принцип консенсуса при принятии стратегических решений – это и преимущество НАТО и его «червоточина». Достаточно одному единственному государству-члену блокировать восточную политику Альянса и вся стратегия НАТО на постсоветском пространстве рушится. И кандидаты на такую роль в НАТО есть. Впрочем, как и высветились наши союзники, готовые нас поддержать, бороться с российским доминированием на постсоветском пространстве. Как будут развиваться события – посмотрим. Пока, не смотря на «последние китайские предупреждения» сторон дипломатические переговоры продолжаются. И еще, мне кажется, своим ультиматумом Путин «выстрелил себе в ногу» - заставил Запад перейти из позиции заинтересованного наблюдателя к активному сопротивлению. Стратегия сдерживания будет нарастать.

 

Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов
Политическая риторика российско-украинской войны: как ораторское искусство меняет восприимчивость общества
Экономист Владислав Иноземцев: Россию ждет кризис хуже дефолта 1998 года
Летопись независимости: историк Арман Сулейменов о главных этапах развития казахстанской государственности
Мир и война в Украине: хаос в системе международного порядка
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами