Молдова выбирает свое будущее - политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов

В Молдове проходят досрочные парламентские выборы. В избирательной гонке участвуют 20 партий, 2 избирательных блока и один независимый кандидат. Ожидается, что основная борьба развернется между избирательным блоком "Коммунисты и социалисты", лидерами которого являются экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин, и Партией действия и солидарности (PAS), которую возглавляла Майя Санду до того момента, пока не была избрана президентом.

О том как будут развиваться процессы  в Молдове в интервью аналитическому центру STEM рассказал молдавский политолог Игорь Тулянцев.

 

Как вы оцениваете на сегодняшний день возможности и расстановку политических сил в Молдове? 

Без сомнения лидирующие позиции занимает пропрезидентская прозападная партия PAS. У нее сегодня достаточно высокий рейтинг, который может перерасти и в парламентское большинство. Но однозначно PAS столкнется с определенными проблемами: у общества крайне завышенные к ним ожидания. Высокий рейтинг может крайне быстро превратиться в антирейтинг, если команде Санду не удастся реализовать все свои предвыборные обещания. Народ ждет реальных перемен. Народ ждет ареста коррумпированных чиновников, народ хочет справедливости и свободы, народ ждет, что новая власть наведет порядок в стране. И высокий рейтинг PAS - это совсем не заслуга самой партии и даже не президента Санду. Высокий рейтинг прозападых сил - заслуга лидера партии Социалистов Игоря Додона.

Игорь Додон в некотором смысле ассоциируется с режимом беглого олигарха Плахотнюка, с которым хочет покончить все многонациональное молдавское общество. Если у кого-то может сложиться впечатление, что Санду - это хорошая альтернатива для режима Плахотнюка, то никто в этом смысле не питает иллюзий. Просто она и ее партия меньше ассоциируется в обществе с Плахотнюком, чем Игорь Додон. В этом вся проблема. Т.е. фактически, из-за того, что людям приходится выбирать между злом и абсолютным злом, скорее всего, выбор падет на партию Санду. И скорее всего, что разочарование общества в партии PAS наступит намного быстрее, чем этого ожидают в окружении Санду.

Каковы шансы проевропейских сил на этих выборах, особенно учитывая победу на президентских выборах Майи Санду? 

Санду не победила на выборах. На выборах проиграл Игорь Додон, потянув за собой левое электоральное поле на дно. Люди разочаровались в Игоре Додоне. Он не смог консолидировать большинство граждан нашей страны, которые раньше были готовы идти в огонь и в воду для спасения страны. Он явился не объединяющим фактором в обществе, а наоборот - могильщиком промолдавских и пророссийских сил. Поэтому, фактически, можно со всей уверенностью сказать, что благодаря действиям партии Социалистов Додона придут силы, которые находятся в ручном управлении у запада. И, собственно, этого даже не скрывают.

Каковы шансы пройти в парламент у пророссийских политических сил?

В данном электоральном поле, которое составляет около 60%, разместилось не так уж и много политических конкурентов. Без сомнения, шанс на победу был бы, если бы удалось убрать несколько скомпромитировавших себя фигур из списка ПСРМ. В этом случае был большой шанс консолидировать все левые партии и пойти одним фронтом. Такая конфигурация дала бы большие шансы на победу.

Каких именно политических и экономических реформ ожидает молдавское общество? Какую помощь оказывает ЕС в выходе Молдовы из экономического кризиса?

Главный бич Молдовы - коррупция. Сколько бы нам не давали денег, не оказывали помощь (будь то Россия, Европа или США) - все разворовывают. Абсолютно все. Плахотнюк выстроил систему по выкачиванию ресурсов из финансовой системы страны. Так что все средства, направленные на помощь молдавскому народу извне - оседает в карманах чиновников, которые ездят на люксовых автомобилях и живут в элитных домах. Для начала - нужно просто перестать воровать и деньги быстренько найдутся на все необходимые проекты. Главная реформа - это смена элит, оставленная в наследство нашей стране от Плахотнюка.

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами