531-й день войны: Украина владеет инициативой наступательных действий

Украина судя по последним данным владеет инициативой наступательных действий, говорится в аналитической выкладке, подготовленной центром STEM. Так, за прошедшие 7 суток, значительных изменений в оперативной обстановке судя по картам Deep state и ISW не произошло. Однако, продолжаются позиционные бои и артиллерийская «дуэль» в обеих операционных зонах. У обеих сторон отмечается увеличение атак с применением дронов-камикадзе.

"Поочередным увеличением боевой активности на различных операционных направлениях, инициативой наступательных действий,владеет Украина. В свою очередь российская армия проводит наступательные действия в северной части восточной операционной зоны (Луганская и Харьковские области)", - говорится в сообщении аналитиков центра.  

По итогам боевых действий на 531-й день войны на фронте сложилась следующая ситуация:     

-Стороны также продолжают атаковать тыловые объекты друг друга. Часть российских ракетных  ударов была направлена на поражение украинского аэродрома с самолетами Су-24, носителей крылатых ракет Storm Shadow/SCALP-EG.

Результативность ударов воюющих сторон выглядит так: украинские силы ПВО сбивают в среднем до 80-90 % атакующих средств, тогда, как, для российских систем борьба с украинскими крылатыми ракетами, до сих трудно решаемая задача. 

Ракетные удары Украины по складам и транспортной инфраструктуре (повреждены еще два автомобильных моста связывавших Крым с РФ и оккупированными территориями Украины) продолжают снижать обороноспособность России на южной операционной зоне.

- В ответ на удары по портовой инфраструктуре украинские силы обороны усилили боевую активность на черном море и атаками морских надводных дронов по военным кораблям и гражданским судам пытаются ослабить российский черноморский флот и создать проблемы для морских перевозок.

-В целом, решимость Украины и эффективное использование силами обороны различных средств  поражения, сделали формирующиеся различными медиаресурсами фейки о стратегическом тупике для украинского наступления, несостоятельными. Неспособность российской армии защитить свою тыловую инфраструктуру и пути снабжения обозначило реальные перспективы ослабления оборонительного потенциала российских войск, что в свою очередь приведет к более эффективным наступательным действиям украинской армии. 

В последующие 5-7 суток воюющие стороны вероятно увеличат атаки по тылам друг друга. А ситуация на поле боя будет определятся степенью ослабления обороны российской армии на юге.

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами