"А король-то голый!" - Попытки Армении легитимизировать сепаратизм в Карабахе провалились

С самого начала боевых действий в Карабахе мировое армянство вместе с официальным Ереваном вновь принялось за старое- с пеной у рта пытаться убедить весь мир признать независимость Нагорного Карабаха, на деле же сепаратистского режима армян на оккупированных территориях Азербайджана. Вы спросите, что тут нового и чем эти попытки отличаются от предыдущих? И в правду, с 1998 года все президенты Армении, а это выходцы из самого Карабаха, этим и занимались. Но пожалуй, принципиальное отличие нынешних судорожных попыток заключаются в том, что благодаря успешной наступательной операции азербайджанской армии, эти попытки станут последними. Как человек, которому никак не надышаться перед смертью, мировое армянство мечется при осознании очень близкой кончины своего “незаконнорожденного детища”, т.н. "Нагорно-Карабахской Республики".  

 

Кампания в соцсетях и наяву

Кампания за признание независимости Карабаха ведется и в соцсетях, и на автомагистралях. И армянам по сути все равно, вызывает ли это раздражение и неудобства в повседневной жизни у граждан третьих стран по всему миру. Достаточно вспомнить негативную реакцию российских пользователей соцсетей на беспардонный перенос армянами этого “животрепещущего вопроса” на дискуссионные площадки по поводу экологической ситуации на Камчатке. Или реакцию европейских властей на перекрытие армянами автомагистралей и центральных улиц крупных европейских городов.   

 

А попытки эти предпринимаются, потому что успехи, как полагают в Армении, очевидны. Почти за месяц боевых действий армянские власти и их “виртуальные бойцы” соцсетей радостно рапортовали сразу о нескольких “фактах признания” - американские города Фаулер и Форт Ли, французские Альфорвилль и Лимоне. Вот оно ведь как! К примеру, Форт Ли это городок в Нью-Джерси с населением около 35 тысяч человек. Этакий американский Хырдалан. А калифорнийский Фаулер, где живут 5 тысяч и французский Лимоне с населением в 3.5 тысяч человек язык не поворачивается городом назвать. Кстати, две трети территории последнего занимает естественная природа. И тот факт что в США около 30 тысяч, а во Франции почти 37 тысяч таких городов и муниципальных администраций армян вовсе не смущает.

Это ведь США и Франция т.е. страны с традиционно сильными позициями армянского лобби, полагает армянство. А еще они считают, что одиночные признания - это тактика проверенная временем. Признание событий 1915 года в Османской Турции “геноцидом армян” яркое тому подтверждение.  И такие “штучные” признания” Карабаха это вроде как и доказательства того, как отрабатывают свой хлеб благосклонные к армянам местные лоббисты, и того что самолюбие армянства не страдает. 

Читатель может парировать, мол, городские советы Милана, Салоник и даже парламент австралийского штата Новый Южный Уэльс признали “независимость” Карабаха в эти дни. Но посмотрев на официальные позиции этих стран все становится на свои места. И если Греция с самого начала эскалации приняла сторону армян в виду “особых связей” между этими странами, то официальная Камберра и Рим четко определились кто есть кто в карабахском конфликте задолго до нынешней фазы боевых действий.

 

Международное право по-армянски

“Независимым государством” Нагорный Карабах признали такое же никем непризнанное Приднестровье и сепаратистские режимы в Абхазии, Южной Осетии. На последних двух остановимся чуть подробнее. Они помимо самой России были признаны также Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Но практика показывает, что страны могут с такой же легкостью отозвать свое признание. К примеру, тот же Науру в прошлом году отказался признавать Косово, став 17-й по счету кто сделал это в одностороннем порядке. За последние три года 19 из 114 стран, признавших Косово независимым, пересмотрели свои решения.

А ведь именно косовский сценарий самый вожделенный для Армении в случае с Карабахом. Именно “косовская независимость” тот самый козырь, пример для подражания для всего международного сообщества, полагают в Ереване. Потому там и  говорят без умолку о принципе права армянского народа на самоопределение как одного из основных в международном праве и прописанным в Хельсинском Заключительном Акте ОБСЕ 1975 года и Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года. 

 

Почему-то Армения сама почти 30 лет не уважает эти международные документы. Хотя за два месяца до нынешних событий в Нагорном Карабахе действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама в связи с 45-летием принятия Хельсинкского заключительного акта, подчеркнул, что “дальнейшее усиление ОБСЕ и всесторонний подход организации к безопасности связаны с полным уважением к закрепленным в Хельсинском заключительном акте основным принципам и обязательствам, а также их выполнением”. А в пункте №7  резолюции 1832 от 2011 Совета Европы, чьим членом является и Армения и вовсе внесена ясность в двоякое интерпретирование принципа самоопределения:

Ассамблея считает, что даже если международное право признает право национальных или этнических меньшинств или даже, в некоторых случаях, национального большинства на самоопределение, такое право не может привести к возникновению автоматического права на отделение

 

Дипломатия по-армянски

По-видимому, Армения опасается скомпрометировать себя и почти три десятилетия стремиться легитимировать псевдо-образование в Карабахе за счет других. Пускай все признают, думают в Ереване, а мы посмотрим, что из этого получится. Авось, выгорит как давеча с Косово. В мире есть примеры стран, поддерживающих те или иные режимы, непризнанные международным сообществом. Возьмем хотя бы Турцию, которая признала “турецкую республику Северного Кипра” или Россию, признающую “независимость”  прокремлевских сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии. 

 

Но в отличие от официальных Анкары и Москвы, которые признали режимы на Северном Кипре или в Абхазии и Южной Осетии, армянские власти сами никак не признают правосубъектность Карабаха. Хотя министры иностранных дел, президенты и другие официальные лица Армении ни раз встречались, делали протокольные фотографии на фоне флагов, совершали визиты и принимали у себя “карабахских визави”. То есть пытались визуально легитимировать сепаратистский режим, не смея при этом принять хоть какой-то документ о его признании. Поражает другое - Эти встречи и визиты не имеют аналогов в современной дипломатической практике. С таким же успехом министр иностранных дел Армении мог бы встретиться с одетым в костюм торговцем на рынке в Шуше или сделать протокольное фото с таксистом из Ханкенди. Они ведь тоже официально Ереваном не признаны.  Вот такая вот дипломатия по-армянски!

 

Сепаратизм нынче не в моде 

Своеобразен и взгляд мирового армянства в общем и внешней политики Армении в частности на происходящие вокруг события. Он будто оторван от реальности. И дело здесь даже не в том, что признавших “непризнанных” становится меньше как в примере с Косово. Армяне так и не осознали, что сепаратизм нынче не в моде. А ведь чтобы понять и осознать это достаточно было взглянуть на попытки самоопределения народов, проживающих относительно недалеко от Армении. 

В последние шесть лет три таких волеизъявления имели место - в 2014 население Крыма в Украине, в 2017 каталонцы в Испании и курды в Ираке. Показательно, что Верховный суд Испании признал организаторов референдума о независимости автономии, лидеров каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона и его соратника Тони Комина виновными в мятеже и приговорил их к длительным тюремным срокам. 

И после всего этого верить в успех самоопределения армян за счет азербайджанских земель - ничто иное как жить в параллельной реальности. Непризнанное псевдо-образование было ничем иным как авантюра, которой судьба отвела неполные 30 лет. Не об этом сейчас должны думать в Армении, а о достоинстве. Властям - как достойно выходить из проигранной войны, а рядовым армянам как с честью после этого жить с соседями-азербайджанцами.

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами