Айдын Сезер о борьбе за «Зангезурский коридор» и новый поворот во внешней политике Турции после выборов

Турция на пороге больших качественных преобразований. После президентских выборов, завершившихся победой Реджеп Тайип Эрдогана, стало очевидно, что Анкара еще больше активизирует свою роль в региональной политике. Об этом в часности говорит новый состав кабинета министров, где ключевым изменением стало назначение экс-руководителя Национальной разведки Хакана Фидана главой МИД. Помимо прочего, первый зарубежный визит президента Турции в Азербайджан, говорит о том, что Баку является для Анкары ключевым союзником в его внешней политике.   О приоритетных направлениях Анкары во внешней политике в новое время на вопросы STEM ответил турецкий эксперт Айдын Сезер.  

После президентских выборов в Турции произошли значительные изменения в составе кабинета министров. как повлияет назначение Хакана Фидана министром иностранных дел на международные отношения? Каковы будут приоритеты Турции во внешней политике?

С прошлого года во внешней политике Турции произошел разворот. Сейчас Турция старается примириться со всеми странами с кем ранее были проблемы. Наглядный пример нынешние добрососедские отношения с  Египтом, Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Арменией, даже Сирией, так что мы уже находимся в процессе изменения внешней политики Турции на 180 градусов. Этот процесс начался еще до президентских выборов. Почему Эрдоган пошел на это? Потому что, экономика была сломана, что повлияло на  стремление помириться и установить дружеские отношения со всеми нашими врагами с целью привлечь в страну иностранный капитал. Во внешней политике Турции мы будем наблюдать более ускоренные процессы в этом отношении. Будут предприняты более активные шаги в отношении текущих изменений и преобразований.

Например, Эрдоган начал встречаться с лидерами Швеции, Египта и др. стран. Анкара теперь посылает позитивные месседжи всем странам.

 

Во-вторых, наша позиция в украино-российской войне останется прежней. И в этом первую роль играют личные отношения между лидерами Турции и РФ. Москва также изрядно поддержала Эрдогана во время избирательного процесса. Была помощь в сфере энергетики. Например, платежи за природный газ были отложены, серьезные капиталы пришли на АЭС «Аккую». Таким образом, мы видим еще один этап позитивного развития отношений с Россией. Иными словами, Хакан Фидан уже много лет был одним из тех кто определял внешнюю политикю в качестве главы Национальной разведывательной организации.  Поэтому он и дальше будет делать шаги по пути, который начертил Эрдоган. Другими словами, именно Эрдоган будет иметь право голоса и определять реальную политику. Здесь темой, которая может отличаться от предвыборного периода, являются отношения с Западом.  Турция и впредь будет стараться поддерживать с НАТО, США и Евросоюзом более мягкие отношения, потому что основной выход из экономического кризиса, основное условие – обеспечить въезд в страну иностранного капитала. Эрдоган попытается улучшить отношения с Западом. Но, это будет непросто и займет некоторое время.  Запад ждет от Эрдогана не только одобрения  членства Швеции в НАТО, но и дистанцирования от России. Он желает, чтобы Турция действовала вместе с Западом в украинско-российской войне. Но Эрдоган не в состоянии сделать это. Потому что мы зависим от России во многих сферах, таких как энергетика, природный газ, АЭС Аккую, туристический сектор. По этой причине столь радикального или серьезного изменения во внешней политике Турции по сравнению с предвыборным периодом не произойдет. Как я уже сказал, Турция уже начала предпринимать шаги для сглаживания острых углов во взаимоотношениях соседними государствами.

В интервью телеканалу «Аль-Джазера» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил против Зангезурского коридора, заявив: «Так называемый коридор для нас неприемлем и является для нас красной линией». Точно так же Иран заявил, что они обеспокоены проектом Зангезурский корридор из-за позиции Азербайджана... Как вы оцениваете экономические перспективы открытия этого транспортного узла для региона?

Проблемы Азербайджана с Арменией, вопрос Нагорного Карабаха – это проблема, оставшаяся с советских времен. В войне 30-летней давности, Армения оккупировали районы Азербайджана. Армяне продолжали жить в Карабахе и сегодня какая то часть их живет там. По итогам последней войны были освобождены азербайджанские районы, но российские военные обосновались в нагорной части Карбаха. Это то, чего хотели и армяне, и Россия еще 30 лет назад.

Значение Зангезурского коридора важно и с точки зрения российско-армянских отношений, не говоря уже о Турции, Нахчыване, Азербайджане. Железная дорога по  Зангезурскому коридору несомненно откроется. Это предусмотрено трехсторонним заявлением, где стоит подпись помимо лидеров Азербайджана и Армении, также и России.

Во-вторых, Зангезурский коридор нужен и Западу, так как они надеятся таким образом спасти Армению от иранского влияния.

В-третьих, этого хочет и Турция, потому что с Азербайджаном дорога станет ближе. Пока все акторы и посредники в процессе нормализации отношений определились с целями по поводу открытия корридора, сторонники идеи Турана в Турции попытались представить этот проект  как ворота в Среднюю Азию. Это однозначно пугает и Пашиняна, и россиян. Очевидно, что  эта дорога будет под контролем россиян. И в то время как все понимают, что строительство этой дороги принесет благо для всех, и в первую очередь большие финансовые дивиденты, Пашинян из-за политизированности этого вопроса не знает, как действовать дальше. Ошибочные политические суждения в армянском обществе, тормозят решения, которые принесут большие экономические выгоды.

С другой стороны премьер Армении также находится под сильным давлением Путина. Путин уже поставил свою подпись об открытии дорог между Азербайджаном и Арменией сразу после окончания войны в ноябре 2020 года.  После этого в 2021 году все три лидера расписались в Москве 8 января, где одним из требований было открытие коммуникаций.   Поскольку Пашинян заигрывает с русскими, давление на Пашиняна оказывает также французское и американское армянское лобби. Они тоже пытаются отговорить Пашиняна от этого процесса.

В Армении также существует сильное Кремлевское лобби, в лице российской военной базы. Они тоже против Пашиняна. Когда речь идет об Армении все эти факторы нужно учитывать.

Хорошие отношения Турции с Россией в этом регионе, а в дальнейшем открытие пограничных пунктов с Арменией, позитивно отразятся и на Азербайджане. Потому что Турция начнет действовать эффективно и мощно и в армянской политике. Враждебность ни к чему хорошему не приведет. Регион нуждается в конструктивной политике, обоснованной на взаимодоверии.

Какие экономические и коммерческие возможности создадут для всех стран региона наземные и железнодорожные линии, которые пройдут через эту географию?

Во-первых, обеспечение соединения Турция-Азербайджан будет означать увеличение пассажиропотока и товаропотока. Во-вторых, оживут села и города Армении в этом регионе. В-третьих, будет установлено прямое сообщение между Россией и Арменией через Зангезур, и территорию Азербайджана. России это также важно.  Но Иран этого не хочет. Потому что Иран пытается  сохранить свои отношения с Арменией в другом формате.  Поскольку Азербайджан близок к Израилю, Иран также пытается наладить тесные отношения с Арменией. Но и здесь США и армянское лобби пытаются уговорить Пашиняна держаться подальше от Ирана. После реализации этого коридора, экономика восточных провинций Турции, целых регионов Азербайджана и Армении значительно оживится. Страна, которая больше всех от этого выиграет, будет Армения. Сегодня пограничные ворота Армении с нами закрыты. На севере Армения имеет выход в Грузию, но эта дорога нестабильна, зависит от погодных условий  и находится под контролем россиян. Они не могут никуда пойти. Единственные ворота для выхода на Запад – это Турция.  Развития турецко-армянских отношений, выведут отношения Армении и Азербайджана в другое, в более качественное измерение.

- О чем говорит визит Пашиняна в Анкару на церемонию инаугурации президента Эрдогана?

- Это важное событие в контексте продолжающихся стремлений по нормализации отношений между Арменией и Турцией с Азербайджаном. Турецкая сторона пригласила его на церемонию инаугурации. Пашинян знал, что в Анкару приедет и президент Ильхам Алиев. Визит Пашиняна означает, что у него есть положительные ожидания относительно турецко-армянских отношений в новый период, и это было видно, по реакции Еревана на недавнее землетрясение, когда в Турцию также приехал министр иностранных дел Армении.

- В ходе последнего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном министр иностранных дел Хакан Фидан обсудил процессы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, зерновое соглашение Украины и другие вопросы. Турция больше будет взаимодействовать с США или с Россией в решении проблем на Кавказе?

- Когда дело доходит до Кавказа, то здесь многие вопросы решаются в связке с Россией.  Так было 30 лет назад, так и происходит и в наши дни. Сегодня будь это Макрон или Байден пытаются использовать Турцию на Кавказе для уменьшения влияния России на Кавказе. Характер наших отношений с Азербайджаном сейчас совсем другой, это два абсолютных союзника.  У  Азербайджана отношения более глубокие с Россией, нежели с Америкой. Хотя,  в Баку давно работают зарубежные газовые и нефтяные компании, несмотря на это у Путина с Алиевым есть консенсус. И Запад очевидно учитывает это.  С другой стороны на Турцию оказывают давление, мол  вы помиритесь с Арменией, это спасет ее от российского влияния. Но все, что говорит Блинкен о Кавказе, о взаимоотношениях между Азербайджаном Турцией и Арменией, это риторика армянской диаспоры. Когда речь заходит об  армянской диаспоре, то нужно учитывать, что там уже никто не будет считаться с тюркским фактором. Запад ее также использует в качестве инструмента борьбы влияния Турции в регионе. Там совсем другая перспектива и это отдельная тема. Но думаю внешняя политика Турции учитывать эти моменты. Это сложные вопросы, но Хакан Фидан — новый министр по вопросам внешней политики, входит в команду, которая лучше всех разбирается в этих вопросах и проводит текущую политику.

Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия
Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока
Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси
По итогам визита Кэмерона: Новый этап взаимоотношений между Великобританией и Центральной Азией
Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами