Активы Госнефтефонда Азербайджана увеличились до рекордных показателей

2021 год в мировой экономике обозначается как «посткризисный» и это не смотря на все еще сложную эпидемиологическую ситуацию. Мировая экономика наращивает темп развития, глобальные экспортные и импортные рынки восстанавливают мощности. Но риски все еще остаются существенными. Одна из главных угроз – инфляция, неординарно проявляющая себя в различных секторах экономики. Азербайджан, имеющий развитые связи на глобальном рынке, также подвергается воздействию негативным факторам. Для минимизации рисков страна применяет различные макроэкономические механизмы, которые позволяют стабилизировать инфляционную и валютную ситуации в стране. Одним из главных подобных механизмов является Государственный нефтяной фонд Азербайджанской республики [далее ГНФАР]. Деятельность и миссия Госнефтефонда охватывают сразу несколько стратегически важных направлений: аккумулирование и управление доходами от нефти и газа, как для нынешних, так и для будущих поколений; стерилизация экономики от перенасыщения нефтедолларами за счет зарубежных инвестиций Фонда; реализация стратегически важных социально-экономических проектов; и одна из главнейших миссий - поддержание макроэкономической стабильности в Азербайджане. Одним из основных же механизмом осуществления этой миссии являются ежегодные планомерные трансферты из Нефтяного Фонда в государственный бюджет, которые составляют около половины от общих доходов госбюджета. При этом трансферты производятся Фондом вне зависимости от колебания цен на нефть и газ. Иными словами, Нефтяной Фонд предоставляет собой своего рода «подушку безопасности» для экономики страны и аккумулирует валютные средства в те годы когда фактическая средняя цена на нефть превышает запланированную цену в бюджете, и наоборот покрывает дефицит бюджета в период экономического спада или сильного падения цен на рынках черного золота, за счет средств накопленных в предыдущие годы. Несмотря на глобальные риски и тяжелую ношу обязанностей в 2021 году ГНФАР увеличил общий объем активов, доведя их до рекордных показателей.
В интервью STEM директор департамента по управлению рисками ГНФАР Вадим Пшеничный рассказал о нюансах и особенностях инвестиционной политики Госнефтефонда, которые в итоге и позволили достичь новых высот. 

- В 2021 году Государственный нефтяной фонд Азербайджана сыграл важную роль в стабилизации национальной экономики и укреплении ее перед внешними негативными факторами.  Какие механизмы позволили стабилизировать макроэкономические показатели? Какова сегодня общая стоимость инвестиционного портфеля ГНФАР? 


В целом 2021-й год можно назвать благоприятным для Фонда. Наблюдался рост цен нефти, и средняя цена прибыльной нефти установилась на отметке в 65 долларов 40 центов [против запланированных 40 долларов], при этом бюджетные расходы Фонда составили около 11.4 млрд. манат, a доходов от нефти и газа 12.7 млрд. манат, [что на 1.3 млрд манат больше, с учетом же прибыли от инвестиционной деятельности в общем активы Фонда выросли почти на 2.5 млрд манат].
К концу 2021-го года общий объем активов ГНФАР достиг отметки в 45 миллиардов долларов, что является наивысшим показателем за весь период деятельности Фонда. [ГНФАР был создан в 1999 году и тогда его активы составляли 271 млн долларов] Рост же активов за прошлый год составил 3,35%.
Но говоря о стоимости портфеля необходимо отметить сам процесс определения ценности активов. Финансовый учет и отчетность Фонда осуществляется на основе принятых на международном уровне стандартов IFRS. Рыночная цена каждой из почти 9000 позиций, представляющих инвестиционный портфель, переоценивается на ежедневной основе [за небольшим исключением, около 100 позиций, менее ликвидных активов переоценка которых производится ежемесячно, квартально или годично]. Переоценка активов осуществляется с учётом данных, предоставляемых различными международными дата-провайдерами, агентствами и партнерами Фонда: Bloomberg, MSCİ, İCE Data Services, Bank of New York Mellon и т.д. 
Для обеспечения манатных трансфертов в бюджет со стороны Нефтяного Фонда, в сотрудничестве с Центральным Банком, осуществляются аукционы по конвертации иностранной валюты в национальную, что также является важным фактором в обеспечении стабильности валютного рынка страны. За прошедший год состоялось 98 аукционов с участием Фонда, на которых было сконвертировано около 6 млрд 700 миллионов долларов США взамен на почти 11 млрд 400 млн. манат, с помощью которых и были реализованы трансферты в госбюджет страны.

-Каков инвестиционный портфель SOFAZ на сегодняшний день? Какие активы для Госнефтефонда в 2021 году оказались наиболее привлекательными и надежными? Какие активы приняли на себя наибольший удар? 

Как я говорил ранее, основная цель Фонда не наращивание капитала, а аккумуляция и управление доходами от энергоресурсов. В этой связи в «инвестиционной политике» ГНФАР сформулирован четкий тезис: максимизация доходности при условиях низкого риска потери основного капитала. Что в частности и приводит к более консервативной структуре портфеля, если сравнивать с другими ведущими суверенными фондами. 
Таким образом к концу 2021-го года, инвестиционный портфель Фонда был распределен следующим образом; 62% занимали инструменты с фиксированной доходностью [облигации и инструменты рынка краткосрочных капиталов], 19% - акции [как котируемые акции, так и частные капиталовложения], 13% - золото и 6% - недвижимость.
Касательно вашего вопроса по прибыльности активов, хотелось бы начать с акций и недвижимости - наиболее прибыльных активов в 2021-ом году.
В целом в прошлом году большинство основных мировых фондовых рынков выросло на 5-25%, на фоне улучшения эпидемиологической ситуации, которая, в свою очередь, привела к оживлению глобальной экономики, что, конечно же, отразилось на суб-портфеле акций Фонда, доходность которого за 2021-ый год была достаточно высокой и составила 22.8%. 
Что же касается недвижимости, следует подчеркнуть, что также как и в случае с акциями, ускоряющиеся темпы вакцинации и соответственное снятие ограничений положительно отразилось на доходах недвижимости Фонда. Доходность которых за 2021 год составила 12.5%. 
Касательно инструментов с фиксированной доходностью следует отметить что, в 2021 году ожидаемое ужесточение монетарной политики мировыми центробанками на фоне инфляционного давления, а также отрицательные реальные процентные ставки привели к снижению доходности долговых бумаг. Таким образом, доходность по данным активам в портфеле Фонда составила  0.1%. Тогда как эти активы, например, привнесли наивысший вклад в доходность Фонда в 2020-ом в результате смещения средств инвесторов из рисковых активов [как акций] в менее-рисковые [как облигации – своего рода страховка – подверженная намного меньшим колебаниям цен во времена неопределенности на фондовых рынках].
Переходя к инвестициям в золото, которые были осуществлены в основном для стратегических целей и характеризуется как инструмент страхования от таких факторов, как экономические спады или кризисы, валютные риски и инфляция. Доходность же данного портфеля высчитывается с учетом валютной переоценки, и следовательно, не оказывает влияния на общую инвестиционную доходность Фонда, но как и изменения курсов валют относительно доллара США влияет на размер активов Фонда. 
В результате, на фоне вышеперечисленного общая доходность инвестиционного портфеля Фонда составила 4,5% или 1 миллиард 934 миллиона долларов. 
Но как большинство институциональных инвесторов СОФАЗ предпочитает придерживаться среднесрочных - тактических или долгосрочных – стратегических - целей.
В политике фонда на 2022 год не было предусмотрено изменений в структуре инвест.портфеля. Но в зависимости от ситуации на рынке и после тщательного анализа существующих рисков Фонд может рассматривать возможность увеличения доли рисковых активов в портфеле, в пределах установленных инвестиционной политикой. При этом хотелось бы особо подметить, такие активы как акции и недвижимость характеризуются сравнительно высокой волатильностью. Эффективность такого типа инвестиций принято рассматривать в долгосрочной перспективе. К примеру, кумулятивная доходность со дня начала инвестирования в акции и недвижимость с 2012-го составила 138% - акции и 77% доходность от недвижимости.

- Географическая диверсификация – одна из важнейших стратегий Госнефтефонда по обеспечению надежности инвестиционного портфеля. По каким странам ГНФАР распределил свои инвестиции? В каких странах представлен наибольший объем активов SOFAZ? 

Стратегия диверсификации в ГНФАР представлена в широком понимании. Инвестиционная стратегия учитывает диверсификацию портфеля по типам инструментов, валютам, регионам и секторам. Реализация данных механизмов позволяет максимизировать прибыль с учетом рисков. 
На данный момент вложения Фонда распределены по более чем 50 странам, направлены во все 10 секторов мировой экономики и выражены в 17 различных валютах. Разбивка инвестиций Фонда по регионам выглядит следующим образом: свыше 29% инвестировано в Северную Америку, 28% - в Европу и 23% в Азиатско-Тихоокеанский регион, около 1% в Африку и Ближний восток. Также следует особо подчеркнуть инвестиции в крупные мультинациональные организации, такие как Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, Азиатский Банк Развития и другие организации, которые занимают 6% портфеля [оставшуюся часть составляют инвестиции в золото]. 
Что же касается валютного распределения активов: 69% портфеля выражено в долларах США, 20% - в Евро, 5% - в фунтах стерлингов, а 6% в других валютах, среди которых можно отметить японскую йену, австралийский доллар, швейцарский франк, сингапурский доллар, китайский юань и другие валюты.
Разбивка портфеля по регионам и секторам производится не каким-то специальным образом, а скорей является результатом следования бенчмарков или репликации индексов установленных инвест.политикой либо внутренней инвест.стратегией для каждого типа активов.  Следует отметить, что при этом выбор каждой новой инвестиции даже в рамках бенчмарков ГНФАР воплощается в жизнь с учетом анализа конъюнктуры рынка, прогнозов относительно экономики региона либо сектора инвестиции, а также отношения прибыльности к риску не только самой инвестиции но и ее влияние на весь портфель.

- Намеревается ли Государственный нефтяной фонд увеличивать трансферы в госбюджет в 2022 году относительно 2021 года? 

Как известно, на ежегодной основе после рассмотрения Наблюдательным Советом Фонда и парламентом страны Господином Президентом утверждается бюджет Нефтяного Фонда, который является неотъемлемой частью консолидированного бюджета страны. Львиная доля доходной части бюджета  Фонда формируется на база прогнозов от объема добычи на месторождениях АЧГ и ШахДениз с учетом ожидаемой цены на нефть, помимо этого туда входят доходов от бонусов, транзитных сборов, поакровых и других платежей, а также доходы от инвестиционной деятельности. Расходная же часть бюджета Фонда в основном состоит из трансфертов в гос.бюджет, также расходов на финансирование стратегически значимых проектов [сейчас это два важных образовательных проекта], и операционные расходы на управление Фондом.
В 2022-ом году трансферы в госбюджет ГНФАР утверждены в размере 12 млрд 710 млн манат, что на 510 млн. манат превышает аналогичный показатель 2021 года. Прошлогодний показатель быр равен 12,20 млрд манатов. [12,20 - это верхняя планка трансфертов и в результате экономии расходов гос.бюджета общая фактическая сумма трансфертов в 21ом году была исполнена в размере 11 млрд. 350 миллионов манат, на 850 миллионов меньше. Остаток был сохранен в инвестиционном портфеле ГНФАР].

Аналитический центр STEM и Институт Кавказоведения НАНА объявляют отбор для участия на форуме молодых ученых
Насколько ЕС зависит от российских ресурсов и возможно ли полное эмбарго на них?
Кризис ОДКБ: есть ли будущее у военного сотрудничества на постсоветском пространстве?
Использование ядерного оружия в Украине подтолкнет США к открытому противостоянию с Россией - эксперт
Станет ли Пражская встреча прорывом в процессе нормализации армяно-азербайджанских взаимоотношений?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами