Беларусь сделала свой выбор — Александр Лукашенко вновь возглавит страну на ближайшие пять лет. Этот исход был ожидаем, однако, как сложится внешняя политика Беларуси в период нового срока Лукашенко является предметом дискуссий. Аналитический центр STEM взял интервью у известного белорусского эксперта, философа и политолога Алексея Дзерманта, чтобы обсудить ключевые аспекты политического будущего страны. В беседе затронули не только итоги прошедших выборов, но и перспективы белорусской внешней политики в отношении Европейского союза и США. Также особое внимание уделили вопросам взаимоотношений Минска с Баку и Ереваном.
 
Как вы оцениваете недавние выборы в Беларуси? Были ли зафиксированы какие-либо инциденты? И как международные наблюдатели оценили их прозрачность и легитимность?
 
- В Беларуси выборы прошли спокойно, мирно, без каких-то серьезных инцидентов, происшествий. Не было никаких негативных новостей, чему мы все рады. При этом, это не только внутренняя оценка из Беларуси, но и международных наблюдателей - их было более 400.  Были и представители Азербайджана, в частности от межпарламентской ассамблеи стран СНГ.  По итогам выборов  оценки как внутренних, так и зарубежных наблюдателей совпали. И мы рады тому, что выборы у нас признаны в первую очередь самим белорусским народом. Бытует мнение, что присутствие ОБСЕ, якобы показатель независимого наблюдения, но на самом деле это не так, потому что мы в последние годы видели, что ОБСЕ очень субъективны, очень пристрастны, иногда даже дают оценки еще до оглашения итогов выборов. Но тем не менее, даже в этой ситуации они были приглашены на выборы руководством Беларуси, однако из-за политических мотивов отказались приезжать в нашу страну. При этом, в ряде западных институтов, в Евросоюзе, например, были заявления, не признавать выборы еще до оглашения итогов, что говорит о предвзятой оценке этих организаций. По сути, они не воспользовались теми возможностями, которые им предоставили. В этом плане не все, конечно, зависит от Беларуси. Мы всегда двери держали открытыми для западных  институтов. Не по своей воле мы вводили санкции, это против нас санкции были введены. Запад препятствовал переходу логистики через нашу границу, и сейчас продолжает эти действия. Но если в целом будет потепление, в отношениях между США и Россией, думаю, что и на Беларуси это тоже отразится, после чего мы тоже подключимся к мирному треку, и отношения будут налаживаться. В данном случае многое зависит от того, как пойдут переговоры по Украине, после чего можно говорить о возобновлении отношений. 
 
Как будут развиваться отношения Беларуси и США, учитывая готовность Лукашенко поддержать выдвижение Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира и его миротворческие инициативы? Может ли это повлиять на диалог между Минском и Вашингтоном?
 
- Может, конечно! Вопрос, насколько слова и дела будут расходиться у американского президента. Пока много было слов, но действий мы не видели. Война продолжается. Если все-таки Америка поспособствует перемирию, я думаю, что и у нас отношения тоже начнут как-то нормализоваться, а сейчас они на крайне низкой фазе. У нас даже нет посла, посольство США закрыто фактически. Беларусь конечно хотела бы сыграть свою роль тоже в этом процессе. Украина нам очень близка, и мы хотели бы принять участие в этих переговорах. Это касается нашей безопасности.  Если переговорный процесс будет происходить при нашем участии, я думаю, что это позитивно повлияет на отношения с США, они начнут улучшаться или выравниваться до какой-то приемлемой черты,  а не так, как сейчас.
 
В таком случае, какая инициатива Трампа приемлема для Беларуси в вопросе Украины? То есть, на что Беларусь может согласиться?
 
- Я думаю, прежде всего, это прекращение огня. Это необходимость договариваться с Россией, учитывая интересы России, особенно озабоченности России в сфере безопасности. Это учет интересов Беларуси, потому что мы тоже испытываем угрозы теперь и с украинского направления, и с литовского, и с польского. Естественно, нам это неприятно. Мы не хотели бы быть окруженными с трех сторон, и чтобы постоянно шли угрозы военные или иные. То есть, если в рамках договоренности с Трампом эти вопросы будут как-то решаться, для Беларуси это было бы приемлемо.
 
Отношения между членами ЕАЭС и ОДКБ также неровные. Пример этому - Армения. Официальный Ереван рассматривает возможность разрыва дипломатических связей с Минском. Какова может быть реакция президента Александра Лукашенко на этот шаг?
 
- Беларусь подходит ко всему с "холодной головой". Мы не будем окончательно "бить горшки", в том числе и с этим руководством Армении, потому что понимаем, что руководство уходит и приходит, а отношения должны между народами оставаться. Но мы понимаем, что сейчас армянское руководство использует Беларусь для того, чтобы показать, насколько им не нравится быть вместе даже не с Беларусью, а с Россией. То есть, вопрос стоит в плоскости членства Армении в ОДКБ или в Евразийском союзе. Беларусь используется как такой громоотвод. На мой взгляд, это просто армянская сторона в лице нынешнего руководства перекладывает свою вину за то, что они не решали вопросы с Карабахом длительное время с себя на других. К тому же они все-таки западники, пытаются каким-то чудом переместить Армению из того региона, где она находится, в Европу.  Это невозможно, это иллюзия, это утопия, которая может дорого стоить. Очень опасно, что армянское руководство пошло этим путем. Но это их выбор.  Мирная повестка, торговля, это нас интересует. Но, конечно, не в ущерб себе. Если сейчас Армения в политическом смысле противопоставляет себя Беларуси - их выбор. Но с нашей точки зрения он закончится для Армении очень плохо.
 
С Азербайджаном у Беларуси взаимоотношения развиваются по восходящей в последние годы.  Какими вы видите их в ближайшем будущем? 
 
- Я думаю, они еще больше окрепнут. Потому что президент Беларуси не меняет свой вектор, своих союзников, не предает друзей. Это его черта такая политическая. Я думаю, что скорее бы мы ожидали роста, интенсификации отношений, какие-то новые сферы бы открывались. Это может быть наладить совместное сотрудничество с третьими странами, с той же Турцией, с Ираном, особенно логистической сфере по коридору Север-Юг.  Я думаю, что как раз будет все больше и больше новых перспектив. Важно просто ими воспользоваться, чтобы и Беларусь, и Азербайджан вместе этими возможностями пользовались и не снижали уровень отношений, а только наращивали, ну и подключали других. Думаю, мы можем работать и с другими сторонами в сотрудничестве и даже в интеграции.