Алексей Полтораков: Угроза полномасштабной войны на Донбассе остается высокой

В конце марта началось очередное обострение ситуации в Донбассе. Самопровозглашенные республики и Киев обвиняли друг друга в нарушении перемирия. Украина заявляла, что Россия наращивает военное присутствие в регионе. Москва отрицала обвинения.     

Накануне президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что эскалации конфликта в Донбассе не произойдет, так как в этом случае может начаться мировая война. 

«Готовы ли мы, готов ли мир и Европа к полномасштабной войне? Я думаю, что никто не готов совсем… Я считаю, Россия не может на это пойти, я считаю, это может быть мировая война. Это очень опасно. Бояться нечего и некого, потому что мы на своей земле», — отметил Зеленский. 

Также Зеленский указал, что, по его мнению, в течение последнего месяца эскалация, которая была «очень мощной», уменьшилась.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Россия остается на границе и на оккупированных территориях и может возобновить эти действия в любой момент».

Тем временем, между сторонами идет активная психологическая и информационная война.  Украина пытается заручится поддержкой членов НАТО и других сооседних стран. 

Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 13 мая  в онлайн формате провел брифинг  с министрами иностранных дел Центральноевропейской пятерки. 
Он поблагодарил страны Центральноевропейской пятерки (Австрию, Словакию, Венгрию, Словению и Чехию) за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. 

 О том, насколько вероятна угроза возобновлении активных боевых действий на границе России и Украины центр STEM поговорил с украинским политологом Алексеем Полтораковым. 

Какова угроза эскалация конфликта на Донбассе? Можно ли сказать, что ситуация несколько стабилизировалась?
 

Ситуация не стабилизировалось, а снизился градус напряжения. Российская угроза эскалации в той или иной форме, начиная от прямого вторжения и заканчивая потенциальным провозглашением независимости ДНР-ЛНР или признанием особого статуса этих областей, никуда не ушла.

Несмотря на отвод российских войск от границ Украины, нужная инфраструктура  -  техника, вооружения, склады, там остались. Поэтому я бы не сказал, что происходит дэскалация конфликта.

Угроза остается, вопрос в том какие формы она приобретет. Более того,  по некоторым параметрам угроза даже возрастает. Сезон дождей практически завершился, климатические условия становятся благоприятными для проведения более масштабных операций с военной техникой.

 

В СМИ все чаще прогнозируют время и место возможной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского. Что можно ожидать от этой встречи лидеров?

Шансы на ее проведение во первых маловероятны.  Тем более, место для ее проведения предлагали с одной стороны на линии разграничения войск, с другой в Ватикане. Этот вопрос ждет еще доработки. И второй момент, вряд ли кроме публичных заявлений, можно ожидать какие-то конкретные деловые результаты от этой встречи.

Пока точек соприкосновения по Донбассу у Украины и России очень и очень мало.

Все упирается в патовую ситуацию очередного этапа реализации условного Минского процесса. Украина настаивает на том, чтобы сначала выводятся посторонние войска, наемники, и требует отсутствия иностранных военных на территории Донбасса, и предлагает после этого проводить выборы, а Россия наоборот, сначала настаивает на том, чтобы реализовать выборы, после чего предлагает вывести войска.

 

Насколько Минский формат исчерпал себя? Владимир Зеленский уже заявил, что она будет заменена другим форматом. А какой формат подошел бы применительно к ситуации на Донбассе? 

Существующие форматы переговоров являются лучшими из худших, остальные еще хуже. Лучшие варианты сложно имплементировать. Были заявленные идеи, о возможном подключении к минскому процессу США, Великобритании и Канады, однако создать такой формат технологически сложно, а во вторых, КПД от этого подключения вряд ли существенно возрастет.

 

Президент Украины заявил о создании новой платформы по Крыму. Насколько "Крымская платформа" объявленная Зеленским может решить вопрос с Крымом?

 Задача «Крымской платформы», это прежде всего вернуть проблематику Крыма  на международную повестку дня.  

Крымская проблематика ушла с повестки дня на фоне Донбасса.  Когда была последняя эскалация в Донбассе, о Крыме практически не вспоминали, а если вспоминали, то только как дополнительная линия фронта. Крымскую проблему нужно решать международными усилиями, точно так же, как и вопрос Донбасса. Они тесно взаимосвязаны, по крайней мере с украинской точки зрения, в то время как Западу и России выгодно разделить и решать их по очереди. Международные посредники считают так: давайте решим проблему Донбасса, а потом поговорим о Крыме. Поэтому идея вернуть тематику Крыма в международный дискурс, она интересная, прогрессивная, однако если проблему Донбасса можно решить в среднесрочной перспективе, то проблема Крыма может быть решена в долгосрочной, так как она гораздо более сложная, хотя бы потому что Россия закрепила статус Крыма в своей Конституции.    

И если Донбасс для Кремля, как «чемодан без ручки», выкинуть жалко, тащить тяжело, то Крым для России носит принципиально статусный характер, которым можно оправдать, объяснить и даже списать все социально экономические проблемы России.  

Украина активно наращивает международную поддержку. Недвано президент Украины встречался в Варшаве с лидерами Польши, Латвии, Литвы, Эстонии (все члены НАТО) на юбилее по случаю годовщины Конституции Польши. Можно ли сказать, что Украина уже очертила союзников в случае дальнейшей эскалации конфликта?

Встреча в Польше, это возможность поговорить со своими наиболее надежными центрально - европейскими партнерами на тему военной угрозы, которая носит в себе российская политика.  При чем, все перечисленные страны ощущают эту угрозу применительно к себе придельно остро.  И в этом плане, у нас с этими странами просто очень много точек соприкосновения, много моментов, которые стоит обсудить в рамках диалога, сотрудничества и партнерства.

 

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами