Алиев и Рахмон выводят отношения между Азербайджаном и Таджикистаном на стратегический уровень

22-23 мая состоялся государственный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику. Визит является следствием активизации двусторонних контактов в последние годы и политики сближения Азербайджана с государствами Центральной Азии. Президент Ильхам Алиев на сегодняшний день совершил шесть визитов в Таджикистан. Только в 2023 году президент Азербайджана дважды посещал Душанбе.

Сначала это был официальный визит 5-6 апреля 2023 года, а затем – рабочий визит 14 сентября по приглашению президента Эмомали Рахмона для участия в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в качестве единственного почетного гостя. Затем 24 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Баку для участия в Саммите глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии – СПЕКА. И вот спустя полгода он уже с государственным визитом снова посещает Азербайджан.

Основным итогом визита стало подписание сторонами «Декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан» переводящей отношения между странами на новый политико-правовой уровень. Помимо этого документа было подписано еще тринадцать документов определяющих текущий характер отношений в различных сферах сотрудничества. При этом, основной акцент делается на развитии торгово-экономического сотрудничества, укреплении связей между странами посредством выстраивания эффективной транспортно-логистической коммуникации.

В рамках состоявшегося в Баку азербайджано-таджикского бизнес-форума подписаны соглашения на сумму 700 млн долларов, которые призваны стимулировать двусторонний товарооборот и экономическую кооперацию.

При этом, таджикская сторона рассчитывает на интерес азербайджанских инвесторов к развитию ряда отраслей таджикской экономики, включая туризм, агропромышленное производство, высокие технологии, энергетика и пр.

Объем годового товарооборота между двумя странами составляет 6 млн долларов, и стороны рассчитывают на порядок увеличить эту цифру, как минимум в несколько раз в самое ближайшее время.

Как ожидается, возобновление прямого авиасообщения между странами может способствовать этому. Президент Таджикистана также поблагодарил Азербайджан за предоставление льготных тарифов для товаров, следующих транзитом через его территорию, что позволяет предполагать, что стороны намерены и впредь работать над тем, чтобы поощрять развитие транзитных перевозок с использованием инфраструктурных возможностей Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Таджикистан в последние годы приобретает для Азербайджана особое значение, поскольку является одним из ключевых государств с точки зрения формирования центрально-азиатской региональной системы безопасности.

Интеграция Азербайджана в политическую повестку Центральной Азии в свою очередь, делает необходимым тесную координацию между государствами в этой сфере. Председательство Азербайджана в паназиатской платформе безопасности, каковой является Совещание по мерам доверия в Азии, подразумевает активное взаимодействие с государствами региона в этом вопросе.

Таджикистан граничит с Афганистаном, где с недавних пор возобновило деятельность посольство Азербайджана, и где у Баку имеются свои интересы. Поэтому сотрудничество с Душанбе в вопросах безопасности имеет для азербайджанской стороны практическое значение.

Хотя таджикские власти не ладят с правительством Талибан, все же в последнее время стороны наладили диалог в экономической и транспортной сфере и готовы его продолжать, чем может воспользоваться и Баку, например, попытавшись реанимировать проект Лазуритового коридора.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами