Американо-азербайджанские отношения в ожидании перезагрузки?

6 декабря состоялся анонсированный и, в какой то степени с интересом ожидаемый визит помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймса О'Брайана, которого в тот же день принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Стороны обсудили современное состояние двусторонних отношений, при этом азербайджанская сторона дала понять, что рассчитывает восстановить двусторонний диалог, а США, в случае изменения текущих подходов и корректировки проармянского крена в своей политике имеет возможности принять практическое участие в формировании постконфликтной повестки в регионе.

Президент Азербайджана объяснил позицию Баку по вопросам урегулирования оставшихся после конфликта с Арменией вопросов.

Ильхам Алиев коснулся сотрудничества в энергетической сфере, роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы и реализуемых на Каспии и Черном море проектов, направленных на развитие потенциала возобновляемой энергии. Глава азербайджанского государства подчеркнул, что в регионе появились новые транспортно-логистические возможности по Среднему коридору, расширилось партнерство Азербайджана со странами Центральной Азии, рассказал о новых возможностях сотрудничества в этом направлении.

По всей видимости, это было сделано с целью показать реальную значимость Баку в текущей политике США в регионе, и в случае ухудшения отношений между Азербайджаном и США позиции Вашингтона в регионе могут реально пошатнутся.

Джеймс О'Брайен, в свою очередь, отметил, что понимает значение Азербайджана в региональной политике и дал понять, что США по прежнему настаивают на продолжении переговоров в Вашингтоне, и, по всей видимости,  с той повесткой на которой настаивают Соединенные Штаты.

Судя по информации Джеймс О'Брайен сказал, что США поддерживают продолжение обсуждений по развитию концепции Транскаспийского транспортного коридора, а также открытию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

По всей видимости Вашингтон рассчитывает на подключение Армении к системе ТМТМ.  Он отметил важность нового взгляда на будущее в американо-азербайджанских отношениях.

Позже, выражая свое отношение к итогам проведенных переговоров в социальной сети Х американский дипломат написал: «Провел позитивные и конструктивные встречи в Баку. Я сказал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что США ожидают визиты главы Центрального банка и министра энергетики Азербайджана, а госсекретарь Энтони Блинкен надеется вскоре принять министров иностранных дел Азербайджана и Армении Байрамова и Мирзояна в Вашингтоне для проведения мирных переговоров».

Обращает на себя внимание, что по словам О'Брайена Блинкен «надеется» принять глав МИД Азербайджана и Армении, что говорит о том, что на встрече в Баку окончательного решения по данному вопросу принято не было.

Что касается визитов в США глав минфина и минэнергетики, то они, скорее всего, нацелены на обсуждении проблематики соблюдения Азербайджаном условий санкций в отношении России и Ирана, а также перспектив поставок азербайджанских энергоносителей странам ЕС и НАТО.

 Впрочем, делать окончательных выводов о встрече пока преждевременно. Так, в тот же самый день, когда помощник госсекретаря США находился в Баку председатель комитета Сената по международным отношениям Бен Кардин направил письмо госсекретарю США Блинкену призвав его «сосредоточить усилия на привлечении к ответственности» руководство Азербайджана «за этнические чистки в Нагорном Карабахе».

На посту председателя комитета Сената по международным отношениям Кардин заменил обвиненного в коррупции однопартийца с ярой проармянской позицией Роберта Менендеса. Кардин так же как и Менендес является видным представителем правящей демократической партии США и имеет влияние на внешнюю политику этой страны, поэтому нормализация отношений между Вашингтоном и Баку может иметь известные пределы.

Соединенные Штаты рассматривают Азербайджан в качестве важной региональной страны, имеющей значительный экономический потенциал, и потенциал в сфере безопасности, поэтому сохранение диалога с Баку рассматривается в качестве важного условия для обеспечения американских интересов на Южном Кавказе и регионе Каспия. Между тем, для Вашингтона важно также опираться на более послушные и релевантные с политической точки зрения правительства, в частности, с целью нейтрализации влияния Москвы, поэтому при выборе между интересами Баку и интересами Еревана, здесь будут больше поглядывать в сторону последнего.

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами