Американские интересы в Азербайджане: политика кнута и пряника?

Активность американской дипломатии на Южном Кавказе на фоне противоречивых заявлений помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, принятия сенатом США акта, запрещающего военную помощь Азербайджану подводит к мысли о том, что Соединенные Штаты добиваются мира в регионе на своих условиях, причем делают это с очевидной настойчивостью.

Так, после того, как 27 ноября американский дипломат высказал очередные оценки своего видения процесса подготовки мирного договора, на следующий день уже глава американского госдепа Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Можно предположить, что Вашингтон торопит переговорный процесс, причем желает, чтобы он происходил на его собственных условиях.

Дежурные заявления о поддержке прямых переговоров не должны смущать, поскольку тут же звучат предупреждения Баку о недопустимости силового решения разблокирования региональных коммуникаций. В Вашингтоне явно не верят неоднократно звучавшим из Баку заявлениям о том, что никто нападать и силой прокладывать через армянскую территорию коммуникации не собирается.

В частности, тот же О’Брайен говоря о перспективах разблокирования коммуникаций говорил, что если Баку будет добиваться своего «не мирными средствами, нам придется использовать любые возможные инструменты, чтобы избежать создания такого рода торгового пути». Весьма интересно замечание американского чиновника и о том, что «мы очень четко изложили сторонам то, что мы надеемся увидеть, и последствия иного движения вперед». Т.е. американская сторона ясно дает понять на какие результаты от переговоров она сама рассчитывает и какой сценарий для нее был бы нежелательным.

Складывается впечатление, что говоря о возможности прямых переговоров между сторонами Вашингтон и при этом считает себя прямо вовлеченной стороной, причем такой, которая может своими действиями влиять на переговорный процесс.

В Баку неоднократно давали понять, что угрозы и предостережения не самый лучший способ говорить о мире и доверии, тем более что Вашингтон по прежнему претендует на роль посредника.

По всей видимости, эта тема особенно тщательно анализировалась в разговоре президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Энтони Блинкена.

 Судя информации, глава азербайджанского государства заявил, что высказывания помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена об Азербайджане на слушаниях подкомитета по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей 15 ноября 2023 года являются предвзятыми, не отражают истины и отвергаются Азербайджаном.

Стороны согласились и с тем, что в двухсторонних отношениях наблюдается полномасштабный кризис. Причем, явный.

За суки до звонка посольство США в Баку в срочном порядке отменило намеченную на 27 ноября в отеле JW Marriott Absheron встречу с выпускниками американских вузов. В том числе с теми, кто, предположительно, за время своей учебы в Штатах был завербован и вовлечен в агентурную сеть этой страны. Ранее СМИ сообщали, что правоохранительные органы Азербайджана в курсе этого мероприятия и взяли его под контроль, чтобы в дальнейшем разоблачить его участников.

Думается, что этот сигнал, а также свертывание деятельности USAID в Азербайджане, был услышан в Вашингтоне. И здесь решили подкорректировать свою позицию, с тем чтобы окончательно не «потерять» Азербайджан.

Так или иначе стороны сошлись на том, что в декабре О'Брайен посетит с визитом Баку чтобы постараться сгладить острые углы в отношениях.

Алиев согласился с предложением при условии, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на поездки высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США. Госсекретарь Блинкен ответил согласием.

В Азербайджане напоминают, что постоянно говоря о приверженности территориальной целостности Армении и даже защите ее интересов, Соединенные Штаты не делали таких же ясных акцентов в период оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении. Да и сейчас, когда ряд азербайджанских эксклавов находятся под фактическим контролем армянской стороны, в США предпочитают делать вид, что ничего не происходит и не считают нужным говорить о своей обеспокоенности относительно угроз, исходящих для территориальной целостности Азербайджана от Армении.

Не менее интересно, что такая рьяная забота о территориальной целостности Армении со стороны США происходит на фоне отсутствия каких-либо алармистских заявлений со стороны собственно союзников Армении по ОДКБ, в частности России. Очевидный расчет делается на то, чтобы показать неспособность и нежелание Москвы нейтрализовать «угрозу», исходящую от Азербайджана. Для Вашингтона, играющего в регионе другую, более масштабную партию по вытеснению России, это не менее, а может даже более важная игра.

Примечательно, что после состоявшегося 28 ноября телефонного разговора между госсекретарем США Э. Блинкеном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также договоренностей относительно визита в декабре в Баку помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, известного своими жесткими заявлениями в отношении Азербайджана, 2 декабря в азербайджанскую столицу прибыл и вновь назначенный посол США Марк Либби.

Хотя назначение произошло еще 8 ноября, по всей видимости именно в связи с осложнившимися азербайджано-американскими отношениями его прибытие в Баку откладывалось. Теперь, после того, как он приступил к исполнению текущих обязанностей, в первоочередные функции посла должно входить подготовка визита высокопоставленного американского чиновника, а также определение других важных тем двусторонней повестки, которые не включены в программу   О'Брайена.

 

 

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами