Армяно-Европейское сближение на фоне настороженности соседних государств

21 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в Саммите по атомной энергетике в Брюсселе. В рамках саммита состоялись встречи армянского премьера с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем и президентом Франции Эмануэлем Макроном.

В центре внимания встреч были вопросы армяно-азербайджанской нормализации, а также перспектив развития отношений Армении с Евросоюзом и Францией.

Встреча примечательна тем, что она состоялась за полмесяца до намечаемой встречи между премьер-министрами Армении Николом Пашиняном, председателем Еврокомиссии Урсуллой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном 5 апреля в Брюсселе, где планируется обсудить те же вопросы более предметно и выработать общую повестку действий в отношении Азербайджана, а также других игроков, политика которых влияет на внешнеполитический курс Армении в частности, России, Ирана, Турции.

Кроме того, Запад намерен конкретными шагами поддержать  Армению в ее антироссийском курсе и в процессе проводимых Пашиняном встреч могут вырабатываться конкретные шаги в рамках этого курса.

Что касается Азербайджана, то в западных столицах убеждены, что скорейшее заключение мирного договора между Ереваном и Баку позволит приступить к переформатированию всей системы региональных отношений с учетом возрастающей роли в ней ЕС и США.

В частности, во время встречи Пашинян – Мишель состоялся обмен мыслями об армяно-азербайджанском мирном процессе, подчеркнута важность реализации договоренностей, достигнутых в результате состоявшихся 14 мая и 15 июля 2023 года в Брюсселе трехсторонних встреч председателя Европейского совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана.

Никол Пашинян вновь представил проект «Перекресток мира».  Очевидно последний, видится как условие в реализации новой региональной повестки, где Армении может отводится роль страны, которая интегрируясь в систему региональных отношений коммуницирует сопредельные страны и географии.

За день до визита премьер-министра Армении в Брюссель парламент Армении ратифицировал соглашение о статусе миссии гражданских наблюдателей Евросоюза, патрулирующих границу Армении с Азербайджаном. Предварительно Конституционный суд признал его соответствующим главному закону страны, документ одобрил и кабмин.

Теперь эта миссия, сотрудники которой приравнены к статусу  дипломатов имеют значительно больше полномочий. Им предоставлено право свободного и неограниченного передвижения по всей территории Армении, что меняет изначальную роль миссии, мониторить ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Ратификация соглашения о статусе  миссии наблюдателей в Армении значительно укрепило позиции не только ЕС, но и НАТО в Армении. Поскольку участниками миссии являются, пусть и отставные, но все же военные натовских стран, их миссию вряд ли можно назвать чисто гражданской.

Соседи Армении по региону достаточно настороженно относятся к последним шагам Еревана, усматривая в них желание расширить диапазон участия внерегиональных игроков в Южно-Кавказской политике, что грозит возникновением конфликта интересов внешних и региональных участников.

 

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами