Армянская экономика продолжает оставаться в тесной зависимости от российского рынка, при этом с течением времени эта зависимость не уменьшается, а, напротив лишь возрастает.

По данным армянского минфина в 2023 году реэкспорт в Россию вырос на 76,8%. При этом экспорт товаров собственно армянского происхождения - на 7,5%. Таким образом, Армения продолжала оставаться в качестве одного из основных каналов по обходу санкций.

После 2022 года реэкспорт стал одной из крупнейших статьей в экспорте Армении в Россию. Во многом за его счет в 2022 году экспорт из Армении в Россию (по сравнению 2021-м) вырос почти втрое - примерно до $2 млрд 410 млн.

Однако, в последнее время наблюдается также и резкий рост импорта Армении из России. Причем важную позицию в импорте из РФ занимают необработанные алмазы и золотые слитки. Отсюда они в свою очередь фактически реэкспортируются в ОАЭ и Гонконг, и по этой схеме было обеспечено более 1/3 (34%) общего объема экспорта в 2023 году.

При этом, вся эта продукция оформляется при отправке на внешние рынки как армянская, произведенная в Армении. Что позволяет избежать западных санкций. По имеющейся информации, золото вывозится из Армении по международным ценам, а ввозится в 3 раза дешевле.

Экспорт золота является лицензируемым видом деятельности и может осуществляться только с ведома и по личному распоряжению первых лиц государства, что говорит о заинтересованности высшего армянского политического руководства в дальнейшем расширении сотрудничества с Россией в указанной сфере.

Другим показателем того, что Россия занимает ведущие позиции в армянской экономике является объем прямых иностранных инвестиций.

По этому показателю лидером на протяжении трех лет подряд является группа компаний «Ташир» российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна.

В сфере тяжелой промышленности за последние 15 лет самым масштабным проектом в Армении стал запуск металлургического завода T-METAL. Общий объем инвестиций в производство составит $80 млн.

В 2023 году группа запустила уникальное производство силовых трансформаторов AMPER. Планируется дальнейшее активное расширение завода с выходом на рынок сопредельных стран с высоковольтными технологичными трансформаторами класса Эко.

«Ташир» приступил к созданию первого в регионе производства по электролитическому рафинированию меди, а также запустила собственное производство алюминиевой продукции.

В сфере энергетики «Ташир» начал строительство новой теплоэлектростанции в Раздане. В проект модернизации Севано-Разданского каскада на сегодня уже инвестировано $29 млн, а до 2033 года будет вложено еще $120 млн. Группа продолжает реализацию 10-летней инвестиционной программы в ЗАО «Электрические Сети Армении». Следует напомнить, что «Ташир» является собственником ЗАО.

В сфере легкой промышленности удвоены производственные мощности текстильной фабрики TASHIR KAR. Второй текстильный завод группы AniTex за счет оснащения новым оборудованием зарегистрировал увеличение производительности на 50%.

В Иджеване была открыта новая гостиница Old Ijevan Hotel, а в Ташире строится еще одна, к сентябрю она будет готова принимать гостей. Идут активные строительные работы в здании Ереванского цирка, открытие планируется в июне следующего года.

К сказанному следует добавить, что газовый сектор Армении остается вертикально интегрированной монополией, оператором и владельцем которой является компания «Газпром-Армения», полностью принадлежащая российскому «Газпрому».

Несмотря на разговоры и усилия по диверсификации внешнеэкономических связей, на сегодняшний день ни одна страна, не может не только заменить, но даже потеснить Россию в качестве основного торгово-экономического партнера.

 

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами