Армянское политическое руководство инициировало широкий общественный диалог, относящийся к переосмыслению новейшей истории Армении и выработке новой политической повестки, где во главу угла был бы положен общественный запрос на мир.

Для этого предлагается отказаться от прежних нарративов и принятых в обществе ценностей, основанных на идее территориальных притязаний к соседним Азербайджану и Турции. Действия по признанию так называемого «геноцида армян» различными странами мира, удержание части азербайджанских территорий, захваченных в ходе первой карабахской войны, попытки придать особый статус армянам, проживавшим на территории Карабахского экономического региона Азербайджана, рассматриваются как составная часть этих нарративов. Они создают препятствия для налаживания эффективного диалога между Ереваном и Баку и Ереваном и Анкарой.

Недаром некоторое время назад Пашинян инициировал дискуссию о возможности изменения Конституции, гимна и герба страны.

На данном этапе диалог ведется внутри самой правящей партии «Гражданский договор», в которой есть немало людей, скептически оценивающих перспективы этого диалога.

Так, 25 марта Никол Пашинян, выступая в Гюмри на заседании инициативной группы партии «Гражданский договор», противопоставил «историческую Армению» - «реальной Армении». «Мы считаем исторической необходимостью переход от исторической Армении к реальной, фиксируя Республику Армению как зону ответственности нашего правительства, обеспечивая безопасность, благоденствие, экономическое развитие и счастье реальной Армении. Мое восприятие и оценка заключается в том, что мы должны пойти по этому пути» - сказал глава армянского правительства.

На закрытой встрече с депутатами фракции «Гражданский договор» премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости возвращения четырех азербайджанских населенных пунктов «в Тавушской области».


В итоге в апереле сразу мы стали свидетеляит важнеших событий: Сначала вывода российских миротворцев из Карабаха, а потом и возвращения 4 оккупированных сел Газахского района. Это большие дипломатические победы. 

Правда, для убедительности в ход идут прежние измышления, что в противном случае Азербайджан может достичь своих целей военным путем. Т.е. складывается впечатление, что весь этот дискурс затеян для того, чтобы избежать готовящейся со стороны Баку новой войны против Армении.

По сообщениям СМИ «некоторые депутаты правящей партии выразили несогласие с политикой Пашиняна и призвали, наконец, определить красные линии Армении и сказать, по каким вопросам мы можем отказаться от требований Азербайджана».

На этом фоне 24 марта три человека совершили нападение на отдел полиции ереванского района Нор-Норк. Известно, что вооруженные лица, проникшие в здание полиции, являлись членами «Национально-демократического полюса». 25 марта полиция стала проводить обыски в квартирах сторонников партии, а Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по статье о терроризме. Известно, что нападавшие предъявили следующие требования (заявление расшифровано с видеороликов, распространенных в интернете): «Полицейские, отойдите подальше, мы себя взорвем... Никол Пашинян, являющийся руководителем Армении, должен как можно быстрее уйти, поскольку он предал мою нацию, мой народ, независимость Армении и довел армянский народ до катастрофического состояния. Он по очереди сдает земли, а таких парней как мы задерживает. Мы должны воевать, а не позволять ятагану турка посягнуть на нашу страну». Один из нападавших Степан Овакимян опубликовал видео прямо перед сообщением о вторжении в полицейский отдел, в котором призвал народ встать, не дать властям сдать села.

Инцидент показывает, что в Армении у отставных военных или бывших сотрудников правоохранительных органов все еще имеется достаточное количество оружия, чтобы серьезно дестабилизировать обстановку.

В частности, покинувшие Карабахский регион Азербайджана лица, осевшие в Армении, могли провезти с собой оружие и владеть им незаконно. Кроме того, в Армении есть целый ряд фактически легально действующих организаций полувоенного толка. Достаточно вспомнить ту же организацию «Еркрапа». Все это свидетельствует о том, что оружие находится на руках у тех, кто имеет навыки пользования им. Причем у тех, кто не поддерживает нынешний курс армянского правительства, и соответственно, оно может быть использовано против него.

Этими людьми и полувоенизированными группами могут манипулировать и из-за рубежа, различные круги, которые не поддерживают нынешний политический курс страны и преследуют собственные интересы в Армении. Особенно это касается диаспорских организаций, связанных с политическими кругами в различных странах.

Поэтому террористы, могут преследовать также достаточно прагматичные цели – обратить на себя внимание, показать, что в Армении есть вооруженное сопротивление. Что можно расценивать как попытку, повысить ставки во внутриполитической игре против Пашиняна. Таким образом эти действия следует рассматривать не столько как действия террористов-одиночек, сколько, как пробу сил, пробный камень, который сегодня забрасывается в общество с целью получения какой-то поддержки, завоевывания симпатии у той части населения, которая не поддерживает курс правительства Пашиняна.

Для Азербайджана ситуация чревата тем, что в случае деструктивных процессов в Армении, либо Пашинян может каким-то образом скорректировать свой политический курс, что заметно затормозит мирные переговоры, сделает их менее результативными.