17 февраля был нанесен удар украинскими беспилотниками по крупнейшей нефтеперекачивающей станции Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в России. В результате атаки была выведена из строя нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская». Через трубопровод КТК в основном проходит казахстанская нефть, которая затем экспортируется на международные рынки под брендом SPC Brend.
Атаку Киев официально подтвердил. Эксперты оценивают потери для бюджета в миллиарды тенге. Событие действительно резонансное для всего Каспийского региона, и показывает насколько уязвимы страны, формально не вовлечённые в военный конфликт. Этот инцидент наглядно демонстрирует, как государство, в данном случае Казахстан, не принимающее участия в боевых действиях, может ощутить на себе их непосредственные последствия.
Несмотря на то, что украинская сторона официально подтвердила свою ответственность за атаку, остаётся множество вопросов, вызывающих сомнения. В первую очередь обращает на себя внимание реакция Запада — или, скорее, её отсутствие. Это событие практически проигнорировано мировыми СМИ, за исключением стран СНГ, где дискуссия о последствиях удара ведётся активно. В западном информационном пространстве этот инцидент либо замалчивается, либо ему не придаётся должного значения, что выглядит как минимум странно.
Государственные структуры всё ещё анализируют ситуацию, ранее в Казахстане чётко обозначили свою позицию, что в подобных случаях средняя держава будет придерживаться дипломатического урегулирования и прямых переговоров с украинской стороной.
Однако, атака на КТК затрагивает прямые экономические интересы Казахстана, так как значительная часть нефти, экспортируемой республикой, транспортируется именно по этому маршруту.
Министерство энергетики Казахстана заявило, что никаких ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, и приём сырья продолжается в штатном режиме. При этом «Транснефть» сообщило о масштабных разрушениях: Полностью уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения; Серьёзные повреждения получили крыша, газотурбинная установка, закрытое распределительное устройство, кабельные линии и резервуар с водой.
Подобные разрушения ставят под вопрос возможность быстрого восстановления объекта и нормального функционирования трубопровода в ближайшей перспективе, то есть в течении нескольких дней.
Теперь многое зависит от того, как быстро будет восстановлена инфраструктура и как Казахстан, как один из ключевых участников консорциума, определит свою дальнейшую позицию в условиях новой энергетической реальности.
В интервью центру STEM член Общественного совета Министерства энергетики РК, основатель телеграмм-канала «Байдильдинов. Нефть» Олжас Байдильдинов заявил, что Украина самостоятельно не могла провести такую атаку. Она была целенаправленной: нападавшие знали, куда наносят удар. Этот объект находится в удалённой местности, то есть речь не идёт о случайных попаданиях, вызванных сбитыми ПВО беспилотниками. Всё это похоже на действительно скоординированную акцию, в которой могли участвовать западные страны
«Главный вопрос заключается в том, какова цель этой атаки. На мой взгляд, это сигнал Украины США, поскольку текущие переговоры между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами, очевидно, не устраивают Киев. Таким образом, Украина пытается надавить на американские компании, ведь именно они, наряду с европейскими, транспортируют нефть по КТК. Эта нефть добывается в Казахстане в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) и стабилизированного контракта по Тенгизу. Основная часть транспортируемой нефти — около 90% от всех объёмов КТК — приходится именно на нефть СРП. В целом казахстанская нефть составляет порядка 85% всех объёмов прокачки по КТК. Вчера КТК, а точнее «Транснефть» как один из акционеров консорциума, заявила, что прокачка нефти снизится на 30–40% в течение 1,5–2 месяцев.»,- сказал он
Байдильдинов сам посчитал, что если Казахстан планировал прокачать 53,8 млн тонн нефти в 2024 году, то за два месяца снижение объемов составит примерно 2,7 млн тонн, или около 20 млн баррелей. При цене $70 за баррель это приведёт к недополученной выручке в размере около $1,4 млрд. Кроме того, будут дополнительные затраты на восстановление повреждённого объекта.
Эксперт также отмечает, что недавно компания Tengizchevroil завершила проект будущего расширения (PBR), в рамках которого добыча нефти должна была увеличиться примерно на 12 млн тонн в год. На первом этапе прирост ожидался в пределах 7–8 млн тонн.
Он добавил, что «с учётом всех этих факторов можно предположить, что совокупный ущерб, включая потери доходов и расходы на восстановление, составит около $2 млрд. Из этой суммы примерно 30% (около $600 млн) — это потери, которые понесёт бюджет Казахстана».
Аналитик утверждает, что за все три года с начала конфликта в Украине КТК оставался вне зоны боевых действий. Не было атак ни на его инфраструктуру, ни на танкеры, которые загружаются в море, хотя они могли бы стать лёгкой целью для удара. По его словам, КТК был выведен из-под санкций, поскольку является международным консорциумом, и на его объектах используется высокотехнологичное оборудование, которое не производится в России. У консорциума не возникало проблем с закупками и поставками этого оборудования. Кроме того, Казахстан не является стороной конфликта, что ещё больше подчёркивает нейтральный статус КТК.
«Более того, указом президента Российской Федерации Владимира Путина КТК был включён в ограниченную категорию компаний, которым разрешалось выплачивать дивиденды иностранным акционерам в валюте и погашать кредиты. Это значимое исключение, поскольку после введения санкций Россия внедрила зеркальные меры, запретив иностранным компаниям выводить средства, получать дивиденды и осуществлять выплаты по кредитам. Однако КТК не подпадал под эти ограничения и оставался вне любых санкционных противостояний»,- сказал он.
Казахстан, по мнению эксперта, должен жёстко отреагировать на эту атаку, поскольку это затрагивает активы страны и нефть, поставляемую на мировые рынки.
«Кроме того, сроки восстановления повреждённой инфраструктуры напрямую повлияют на поставки в Европу, где основные объёмы нефти перерабатываются американскими и европейскими компаниями. Они также понесут убытки. Ну и, конечно, Казахстан столкнётся с финансовыми потерями: недополученные налоги, нижение выручки КазМунайГаза, дополнительные расходы на восстановление.Важно учитывать, что КазМунайГаз не только владеет частью нефти, транспортируемой по этому нефтепроводу, но и является акционером Каспийского трубопроводного консорциума.»,- сказал он.
Между тем, по сообщению Reuters официальным, но нигде не обнародованным данным, ограничения на КТК не помешали Казахстану выйти на рекордные показатели добычи нефти и газового конденсата.
По данным издания, 19 февраля 2025 г. добыча нефти и газового конденсата в Казахстане составила около 2,12 млн барр./сутки.
Очевидно одно: нападение на КТК не просто нарушает логистику нефтяного транзита, но и создаёт новый очаг напряжённости, последствия которого могут выйти далеко за пределы региона. Восстановление инфраструктуры займёт время, но куда важнее, какие политические и экономические решения будут приняты в ответ на этот удар.