Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу

10 апреля министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров посетил с рабочим визитом Словакию. Как известно, в Словакии в последние месяцы прошли выборы в парламент, а также президентские выборы, на которых победу одержали представители так называемой «партии евроскептиков» во главе с основателем и председателем партии «Направление — социальная демократия» Робертом Фицо. Нынешнее руководство Словакии достаточно самостоятельно действует в области внешней политики и демонстрирует интерес к сотрудничеству с Азербайджаном, прежде всего в энергетической сфере.

Еще в начале мая 2023 года словацкий НПЗ Slovnaft, принадлежащий венгерской компании MOL, переработал первую партию Azeri Light, что считается успешным опытом сотрудничества в энергетической сфере.

Кроме того, обе страны являются участниками инициативы «Кольцо солидарности», предусматривающей повышение безопасности поставок природного газа в Европейский союз, Центральную и Юго-Восточную Европу посредством подключения к Южному газовому коридору.

В настоящее время стороны рассматривают возможность реализации совместных проектов, поддержку инициатив в промышленной, сельскохозяйственной, туристической, инновационной сферах, совместные действия по переходу на зеленую энергетику.

Между Азербайджаном и Словакией было подписано соглашение о проектной документации по строительству «умного» села в деревне Баш Гервенд Агдамского района Азербайджана. Весной текущего года должны стартовать работы по реализации данного соглашения.

Азербайджан рассчитывает привлечь словацкие компании в свободные экономические зоны на территории страны, прежде всего в Алятскую СЭЗ, а также к реализации транспортных проектов.

Особый интерес представляет для Баку сотрудничество со Словакией в сфере разминирования. Оно осуществляется с 2021 года и стороны рассматривают возможности для его расширения. В частности азербайджанская сторона заинтересована в приобретении дополнительной партии машин для разминирования, которые показали себя с хорошей стороны.

Отношения со Словакией в какой то степени коррелируют с отношениями между Баку и Будапештом, считающимся основным партнером Баку в политической экономической сферах в Центральной Европе. Тесные отношения между Будапештом и Братиславой также могут выступать в качестве условия для активизации азербайджано-словацких отношений.

Азербайджан рассматривает свои связи с указанным регионом Европы для упрочения своих позиций в Евросоюзе, на фоне попыток Еревана дискредитировать политику Баку в глазах Брюсселя и сократить интерес европейских стран к взаимодействию с Азербайджаном.

Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия
Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока
Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси
По итогам визита Кэмерона: Новый этап взаимоотношений между Великобританией и Центральной Азией
Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами