На прошедшей неделе в Брюсселе состоялось первое заседание Рабочей группы, созданной Европейской комиссией и Словакией для решения проблем газоснабжения этой страны. В обсуждениях приняла участие делегация во главе с заместителем министра энергетики Орханом Зейналовым.

В заседании также принял участие вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, который представил информацию о газовом потенциале Азербайджана и возможностях дополнительных поставок в Европу. Обсуждались условия увеличения объемов экспорта и развития инфраструктуры. Орхан Зейналов подчеркнул стратегическую роль страны в создании энергетических коридоров и подтвердил готовность к сотрудничеству с европейскими партнерами. Наряду с темой поставок газа рассматривались вопросы поставок «зеленой энергии» из Центральной Азии в Европу.

После того, как Украина прекратила поставки через свою территорию, Словакия теперь получает российский газ через Турцию. Договоренность была достигнута во время встречи в конце прошлого года премьер-министра Словакии Робетра Фицо с президентом Росии Владимиром Путиным в Москве.

Следствием договоренностей стало возобновление со стороны «Газпрома» поставок природного газа в словацкую газотранспортную систему.

Они осуществляются по южному маршруту через «Турецкий поток» и через Венгрию в Словакию.

Существует также возможность для поставок азербайджанского газа с использованием инфраструктуры Южного газового коридора и интерконнекторов, связывающих страны Балканского полуострова с Венгрией и Словакией. Известно, что с 1 декабря Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) начала поставки газа крупнейшему государственному энергооператору Словакии - компании SPP.

Поставки осуществляются в рамках краткосрочного контракта, заключенного осенью прошлого года. И осуществляются они через систему балканских интерконнекторов. В настоящее время переговоры могут касаться заключения уже долгосрочного соглашения. Однако маршруты поставок являются одной из самых обсуждаемых тем.

Так, для Братиславы по прежнему выгоден вариант по использованию своповой модели поставок азербайджанского газа с использованием российской и украинской газотранспортной инфраструктур. 

Словакия по прежнему требует от Киева разрешить транзит азербайджанского газа через Украину. Используя эту схему импортный газ будет обходится словацкой SPP существенно дешевле.

Несколько недель назад вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Баку и Москва пока не ведут переговоров о своповых поставках газа в Европу через газотранспортную систему Украины. А это значит, что в настоящее время перспективы поставок азербайджанского газа в Словакию через Украину не рассматриваются.

Примечательно, что ранее украинская сторона предлагала реализовать поставки азербайджанского газа в Словакию, используя Трансбалканский газопровод и инфраструктуру Украины на западе своей страны. Однако дороговизна и проблемы с безопасностью не позволяют Братиславе даже теоретически рассматривать этот проект, несмотря на возможное давление Брюсселя.