Азербайджан и США наводят мосты после осложнений во взаимоотношениях

17-18 мая помощник президента Азербайджана, заведующий отделом внешней политики администрации Президента Хикмет Гаджиев в ходе визита в США встретился с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, исполняющим обязанности заместителя госсекретаря по политическим вопросам Джоном Бассом, исполняющей обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Юри Ким и исполняющим обязанности помощника министра по вопросам демократии, труда и прав человека Робертом Гилкристом.

В последнее время отношения между Азербайджаном и США серьезно осложнились. В СМИ просочилась информация о том, что американские законодатели готовятся принять резолюцию вводящую санкции на конкретных лиц в азербайджанском правительстве и вооруженных силах и правоохранительной системе, которые имеют отношение к антитеррористическим мероприятиям локального характера в Карабахском экономическом регионе в результате чего был окончательно уничтожен очаг сепаратизма в Азербайджане.

Как известно, после того как регион полностью перешел под контроль Азербайджана сепаратистские лидеры организовали вывод из региона своего армянского населения, что послужило спекуляциям со стороны Армении и проармянских сил за пределами этой страны в якобы этнических чистках, со стороны Азербайджана.

Армянское лобби в США используя свое влияние на видных членов демократической партии стало оказывать давление не только на американских законодателей, но и на представителей госдепа США с целью оказать давление на Баку и заставить его вернуть армянских жителей Карабаха под международные гарантии безопасности.

Попытки такого давления, осуществлявшиеся в разной форме, привели к резкому ухудшению азербайджано-американских отношений.

В условиях, когда нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией стала набирать обороты и стороны оказались близки к завершению переговоров по заключению мирного договора позиция некоторых влиятельных политических кругов в демократической партии особенно по вопросу «возвращения карабахских армян» и «защите армянского наследия» в Карабахе может стать препятствием для мирного процесса. Особенно в свете возможного принятия антиазербайджанской резолюции.

По всей видимости с целью устранить или сократить эти противоречия и снивелировать негативный эффект от деятельности проармянских сил в США на текущую политику Баку и был осуществлен этот визит.

Обращает на себя внимание, что в ходе своего визита азербайджанский гость провел встречу в Институте мира. Как известно, Институт мира США (USIP) — это беспартийный общественный институт, основанный Конгрессом с миссией помогать предотвращать, смягчать и разрешать насильственные конфликты за рубежом.

Можно предположить, что именно здесь помощник президента Азербайджана ознакомил американских экспертов с азербайджанской позицией по нормализации отношений с Арменией и перспективам миростроительства в регионе, а также постарался убедить их в безальтернативности того пути, которым в настоящее время следуют стороны бывшего конфликта.

Кроме того, известно, что в конце текущего года Азербайджан становится страной-хозяйкой глобального климатического саммита СОР 29. Соединенные Штаты в свою очередь играют одну из ведущих ролей в определении глобальной климатической повестки. В этой связи диалог Баку и Вашингтона по согласованию повестки и текста итогового документа саммита также мог стать частью обсуждений.

Азербайджан важен для США и с точки зрения его расположения между США и Ираном и в качестве коридора из Европы в Центральную Азию. Поэтому в нынешних условиях портить отношения с Баку до критического уровня в США вряд ли будут заинтересованы.

 

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами