Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества

В июле 2024 года Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан проведут в Каспии совместные оперативно-тактические командно-штабные учения "Бірлестік-2024". 

По информации Минобороны Азербайджана, учения пройдут на учебном полигоне Оймаша в Казахстане, а также на мысе Токмак в акватории Каспийского моря. Многие оценивают эти учения как фактор нового центра силы в Евразии с участием тюркоязычных стран.  Формат подобных учений с участием Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана продвигался давно – с того момента, как начали устанавливаться тесные двухсторонние отношения в рамках военного сотрудничества между всеми странами и отдельно с Турцией. 

Очевидно, что в неспокойном мире страны ЦА все больше чувствуют угрозу своим границам. Новый формирующейся альянс может стать главным гарантом защиты суверенитета всех стран участников. 

Азербайджанские вооруженные силы выступают главным регулятором этого процесса и это один из важнейших результатов победы Азербайджана в 44-дневной войне в 2020 году. 

По словам Научного сотрудника Центра Евразийских Исследований им. Гейдара Алиева при университете Ибн Халдун Эльданиза Гусейнова, проведение такого рода учений предоставляет платформу для обмена опытом и передовыми практиками в области военной тактики, стратегии и технологий.

“Участники могут учиться друг у друга, что повышает общий уровень подготовки и боеготовности. Странам Центральной Азии особенно интересен опыт Азербайджана, который получил опыт ведения боевых действий у Турции, но обладают большим количеством советского вооружения”, - отмечает эксперт.

Также, подчеркивает Гусейнов, после подписания соглашений об оборонном сотрудничестве между Азербайджаном и Словакией, странам Центральной Азии было бы интересно также изучить эту сферу сотрудничества с Азербайджаном.

“Если не ошибаюсь, то Азербайджан ни Словакия договорились (или ведут переговоры) о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной сфере. В условиях санкций поставки комплектующих и запасных частей из России были сильно ограничены. К примеру, как заявило министерство обороны Казахстана, министерство тогда активно искало альтернативы либо за счет внутреннего производства, либо за счет закупок в странах Восточной Европы как Сербия, Чехия и Словакия, где продолжается производство и модернизация вооружений по стандартам Варшавского договора”, - отмечает эксперт.

Во-вторых, совместные мероприятия способствуют укреплению доверия между странами: "Регулярные учения помогают строить и поддерживать рабочие отношения на уровне военных и правительственных структур, что важно для поддержания стабильности и безопасности в регионе”, - говорит Гусейнов.

В-третьих, данные учения создают новый формат сотрудничества в виде "Азербайджан-Центральная Азия": “Что также важно для стран региона с точки зрения дальнейшего продвижения сотрудничества в вопросе безопасности, обмена информации в связи с развитием транспортных коридоров”, - отмечает эксперт.
 

По словам Гусейнова, сотрудничество стран Центральной Азии с Азербайджаном разделяет многое: “Не зря на пятую консультативную встречу лидеров стран Центральной Азии был приглашен Президент Азербайджана Ильхам Алиев и за 2022-2023 гг. он успел посетить регион 9 раз. В целом, отношения Азербайджана со странами Центральной Азии выстраиваются на протяжении долгих лет, этому способствует также совместное сотрудничество в СНГ”.

Кроме того, говорит эксперт, на сайте "Открытые нормативно-правовые акты" Республики Казахстана был выложен проект соглашения между правительством Казахстана и правительством Азербайджана о сотрудничестве в сфере военной разведки в области обороны:

“Как вы знаете, аналогичный документ подписали Казахстан и Турция, но это был именно протокол. То есть соглашение и протокол это два документа абсолютного разного уровня, протокол просто определяет как будет проходить процесс обмена информацией, а соглашение уже регулирует отношения и обязательства сторон”.

Гусейнов также подчеркнул, что в ходе тактических учений, которые пройдут в Казахстане в июле нынешнего года, основное внимание будет уделено обеспечению боевого слаживания при взаимодействии сил, совершенствованию управления, обмену опытом и повышению профессионализма личного состава.

В этом контексте эксперт выделил ряд пунктов, которые положительно повлияют на всех участников учений:
1. Регулярные учения помогают поддерживать высокий уровень боеготовности войск, проверять их готовность к реагированию на различные угрозы и улучшать навыки командования и управления.
2. Военные специалисты из разных стран могут обмениваться лучшими практиками, инновационными подходами и новыми технологиями в области обороны и безопасности, что способствует общему улучшению военного потенциала всех участников.
3. Учения помогают укрепить политические и военные связи между странами-участницами, что способствует созданию более доверительных и конструктивных отношений на международной арене.
4. Ну и конечно на очень символическом уровне учения должны будут продемонстрировать населениям стран Центральной Азии и Азербайджана братские отношения государств.

В свою очередь, кандидат философских наук, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев отметил, что поскольку «Бірлестік-2024» заявлены и как командно-штабные, и как оперативно-тактические учения, вероятнее всего, в их ходе будут решаться два комплекса задач: отработка тактических сценариев потенциально возможного вооруженного конфликта и, одновременно, обмен опытом, приобретение и закрепление боевых навыков и взаимодействия вовлеченных подразделений. На это указывает и предполагаемая локация учений – учебный полигон «Оймаша» и мыс Токмак.

“Поскольку в целом информация об учениях более никак не детализируется, какого-либо дополнительного анализа по ним дать невозможно”, - отмечает Бурнашев.

Вероятнее всего, подчеркивает эксперт, учения «Бірлестік-2024» будут соответствовать классическим форматам оперативно-тактических и командно-штабных учений.

Заявив о проведении оперативно-тактических командно-штабных учений страны Центральной Азии и Азербайджан вновь привлекли внимание мирового сообщества к региону. Некоторые озадачены отсутствием в списке участников России, некоторые - Турции, некоторые - еще двух стран каспийского акватория.

Однако, страны участники учений непоколебимы: они заявляют лишь о дружественном формате предстоящих маневров. Что же принесет данный формат военного сотрудничества странам-участницам покажет время. 

Очевидно, что это начало новой эры двух исторических регионов Южного Кавказа и Центральной Азии, где к развивающимся  политическим и экономическим интеграционным процессам между регионами, теперь уже добавляется и военная интеграция, что будет иметь колоссальную значимость для борьбы с великодержавными странами. 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами