Азербайджан и Узбекистан намерены развивать Средний коридор - директор центра STEM

Позитивная динамика отношений последних лет демонстрирует совершенно новый уровень взаимодействия Узбекистана с Азербайджаном, заявил в эфире телеканала СВС Директор центра STEM Орхан Йолчуев, комментируя официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан.   

Директор центра напомнил, что между странами сложились достаточно плодотворные взаимоотношения. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев трижды посещал Узбекистан в прошлом году, а нынешний визит господина Мирзиёева в Азербайджан первый зарубежный официальный визит после переизбрания в президентом страны в прошлом месяце, что говорит об уникальных отношениях между странами.       

По словам Йолчуева, в июне 2022 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Узбекистан с государственным визитом. По его итогам была подписана Декларация об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества и другие документы, направленные на углубление практического сотрудничества в области промышленности, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, науки и инноваций, туризма и других направлениях.

"Узбекистан и Азербайджан тесно сотрудничают, а также поддерживают инициативы друг друга в рамках ООН, ОТГ, ОИС, ОЭС и СНГ. Особое место в нашем сотрудничестве занимают торгово-экономическое сотрудничество. Растет торговый оборот, который составил в прошлом году более 181 млн. долларов. Между тем, у стран существует нереализованный потенциал, и Баку и Ташкент в ближайшие годы намерены довести торговый оборот  до 1 млрд долларов.  На территории Узбекистана функционируют 234 предприятия с участием азербайджанского капитала, из них 82 СП и 152 предприятия со 100% иностранным капиталом», - отметил глава центра.  

О. Йолчуев заметил, что в условиях неопределенности и турбулентности в мировой политике и экономике вследствие глобального распространения пандемии коронавируса, изменения климата, «санкционных войн» между крупными державами, сбоев в цепочках поставок, продовольственного кризиса, в мире объективным образом усиливается тенденция к активизации международного сотрудничества, в частности это касается усиления взаимоотношений между регионами Южного Кавказа и Центральной Азии. 

"В этой связи, приоритетными темами в ходе государственного визита президента Узбекистана в Азербайджан это вопросы развития транспортно-логистических связей между нашими странами, рассматриваемые в качестве «драйвера» для роста экономики.

Нынешние геополитические и геоэкономические реалии открывают перед нашими странами исторические возможности для дальнейшего углубления транспортно-логистического сотрудничества. Складываются благоприятные перспективы для превращения возможных договорённостей, в качестве связующего стратегические пояса Евразии, в мощное транспортно-логистическое звено в мировой цепочке производства и поставок", - отметил директор центра. 

Для Узбекистана сегодня приоритетным является развитие торгово-экономических и инвестиционного сотрудничества со своими партнерами. Так, Узбекистан намерен открыть в Бакинском порту свой грузовой терминал, который  будет функционировать для развития экспортного потенциала Узбекистана. В связи с острой геополитической ситуацией в мире возникла необходимость в альтернативных путях поставок, и сейчас Узбекистан ведет переориентацию грузов в азербайджанском направлении, развивая таким образом потенциал Среднего коридора", - заметил Йолчуев.  

В условиях геополитической турбулентности Азербайджан, это еще и возможность для Узбекистана выхода к морям и на новые рынки Европы, так как по нашей территории проходят надежные транспортные коридоры для развития внешней торговли.

Йолчуев также отметил, что Узбекистан всегда поддерживал Азербайджан в судьбоносных вопросах, в частности по теме урегулирования Карабахского конфликта. Так, Ташкент показал поддержку Баку не только во время 44-дневной войны, в ходе которого Азербайджан освободил свои территории от армянской оккупации, но и принял участие восстановительной работе на разрушенных территориях Карабаха уже в пост-конфликтный период. Строительство средней школы в освобожденном от оккупации в Физулинском районе при финансовой поддержке правительства Узбекистана, говорит о братских отношениях между странами.   

Помимо прочего, директор центра STEM затронул вопросы военного сотрудничества между странами как перспективного направления для взаимодействия. Он отметил, что в последних числах июля на полигоне Чирчик Ташкентской области с участием военнослужащих Азербайджана и Узбекистана проходили тактические командно-штабные учения с компьютеной поддержкой «UZAZ-2023». "Это первые подобного рода учения азербайджанских и узбекских военных проведенные в рамках плана по развитию военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами на 2023 год",- резюмировал Йолчуев.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами