Азербайджан увеличивает свое присутствие на Балканах через стратегическое сотрудничество с Болгарией

7-8 мая состоялся официальный визит в Азербайджан президента Болгарии Румена Радева. Центральным событием визита стало подписание декларации об усилении стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Болгарией.

Для Болгарии Азербайджан стал не только основным поставщиком газа (сегодня до половины всего объема газа, потребляемого в стране составляет азербайджанский газ) но и страной, сотрудничество с которой позволяет Софии становится газораспределительным хабом Балканского полуострова. Это сулит не только значительные экономические, но и геополитические преимущества.

Болгарские власти стремятся упрочить это свое положение, а также нарастить его за счет подключения к проекту транспортировки «зеленой энергии» из Каспийского региона.

В случае подключения к этому проекту Болгария рассчитывает заметно повысить его ценность, благодаря своей электросети, высокой пропускной способности соединений с соседними странами, развитому рынку электроэнергии, возможности инвестировать в возобновляемые проекты и растущему спросу на «зеленую энергию» в стране.

Углубляя сотрудничество в энергетической сфере, Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) планирует расширение своего бизнеса в Болгарии и ведет работу над развитием в этой стране внутренней сети распределения газа. Для  азербайджанской стороны это прежде всего означает закрепление своих позиций на энергетическом рынке Европейского Союза. В условиях, когда на этом рынке происходит структурная трансформация Баку важно не упустить возможность получить контроль над таким сегментом рынка, который позволял бы более эффективно реализовывать свои интересы по дальнейшему наращиванию своего присутствия.

Отдельной темой стала тема сотрудничества в транспортной сфере. Развитию этого сотрудничества призвано играть «Соглашение о код -шеринге между Закрытым акционерным обществом «Азербайджан Хава Йоллары» и Акционерным обществом Bulgaria Air». С июня текущего года возобновляются прямые рейсы из Баку в столицу Болгарии Софию и обратно, что призвано способствовать наращиванию туристических поездок и бизнес контактов.

Кроме того, стороны рассматривают возможность нарастить объемы грузоперевозок по системе железных и автомобильных дорог, что позволит еще больше интегрировать транспортную систему Болгарии в систему транспортных артерий Срединного коридора.

Вместе с тем стороны рассчитывают диверсифицировать торгово-экономические отношения и сосредоточится на реализации совместных инвестпроектов. О том что это за проекты говорил президент Румен Радев: «У нас есть проект получения новой продукции из отработанных нефтепродуктов. Эти материалы могут быть использованы для производства как удобрений, так и стройматериалов. В то же время мы можем создать участок по производству каргодронов. То есть речь идет о перевозке грузов беспилотными аппаратами, и, конечно, речь идет о малообъемных грузах. Тем самым мы предлагаем Азербайджану ведущие и высокотехнологичные решения и проекты, безвредные для окружающей среды. Мы не только обсуждаем эти проекты, по некоторым из них уже подписаны соглашения, заключены договоры» -заключил болгарский лидер.

В целом визит подтвердил растущее значение двух стран во внешней политике друг дуга, способствуя реализации приоритетов балканской политики Азербайджана и кавказско-черноморской политики Болгарии.

Культурная программа визита включала встречу первых леди двух стран Десиславы Радевой и Мехрибан Алиевой, во время которой они обсудили перспективу двусторонних гуманитарных контактов и возможные совместные проекты в культурной сфере. Первая леди Болгарии также ознакомилась с образцами азербайджанской 6 национальной кухни, которые произвели на нее самые хорошие впечатления.

 

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами