Азербайджано-египетский диалог на фоне региональной нестабильности

8 июня состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Арабскую Республику Египет. Этот визит стал ответным на первый официальный визит президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси в Азербайджан в январе 2023 г. Основными темами обсуждений в рамках проведенных встреч были: развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, усиление связанности посредством участия обеих стран в реализации транспортных проектов, региональная и глобальная проблематика, в том числе и ситуация в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Обращает на себя внимание тот факт, что по словам президента Азербайджана у сторон нет никаких разногласий по региональным и международным вопросам. Т.е. Азербайджан поддерживает позицию Египта по палестинскому урегулированию, и считает, что создание  независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме не может быть предметом обсуждений. Кроме того, по мнению азербайджанского лидера необходимо как можно скорее остановить военные действия в Газе, остановить войну, и решать последующие вопросы лишь путем переговоров. Т.е. позиция официального Баку полностью совпадает с позицией арабских государств, и, одновременно, входит в противоречие с позицией Израиля.

Впрочем, и Баку и Тель-Авив стараются выносить эти противоречия за скобки двусторонних отношений, что характеризует всю многослойность и многосложность системы региональных отношений.

Каир, с его растущими геополитическими амбициями также стремится играть все более активную роль на Южном Кавказе. В январе прошлого года египетский лидер посетил как Баку, так и Ереван. А премьер-министр Армении наведывался в египетскую столицу за несколько недель до визита президента Азербайджана в Каир. В январе 2023 года президент ас-Сиси даже вызвался оказать посредническое содействие в урегулировании армяно-азербайджанских противоречий. Однако, события последующих месяцев, полное восстановление со стороны Азербайджана своей территориальной целостности, привели к тому, что необходимость в каких бы то ни было посреднических усилиях отпадает.

«Я также отметил, что Азербайджан в сентябре прошлого года полностью восстановил свой государственный суверенитет и территориальную целостность. Конечно, это станет важным фактором на нашем пути к нормализации отношений с Арменией. До внимания моего коллеги также было доведено, что около двух лет на условной азербайджано-армянской границе спокойно, никаких нарушений прекращения огня не наблюдается» - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Это заявление можно истолковать как констатацию того, что нормализация азербайджано-армянских отношений основывается главным образом на двусторонних контактах, которые приносят очевидную пользу для региональной безопасности.

Что касается развития торгово-экономических отношений, то Египет и Азербайджан являются крупнейшими странами своих регионов и установление прочных отношений между ними может рассматривается в качестве важного условия  для сближения региональных рынков.

В частности, в Египте имеются многочисленные свободные экономические зоны, такие как Суэцкий канал, которые создают эффективные возможности для сотрудничества. Существует множество льгот, которые облегчают и упрощают деятельность инвесторов. У Азербайджана также есть проекты в освобожденном Карабахском регионе, которые предоставляют многочисленные возможности для бизнеса и инвестиций.

Однако, сложная логистика высокие затраты на перевозку грузов, значительно тормозят и торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран. В ходе встреч один на один и в составе делегаций лидеры Азербайджана и Египта условились разработать оптимальные маршруты для развития двусторонних и транзитных грузоперевозок.

«Сегодня мы также провели обмен мнениями в связи с новыми транспортными коридорами. И транспортный коридор Восток-Запад, и транспортный коридор Север-Юг проходят через территорию Азербайджана. На территории Азербайджана вся инфраструктура создана и, таким образом, открываются прекрасные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере» - подчеркнул Ильхам Алиев.

Для Азербайджана и Египта самым оптимальным связующим транспортным звеном является Турция, вернее ее средиземноморские порты. А самым эффективным средством сообщения остаются морской и железнодорожный виды транспорта. Кратчайший выход на турецкие средиземноморские порты может обеспечить Зангезурский транспортный коридор, иранский участок которого активно отстраивается. Баку предлагает Каиру возможность выхода на сопредельные с Азербайджаном и страны и регионы посредством, в частности, этой важной артерии.

В целом, стороны рассчитывают в ближайшее время провести межправкомиссию на которой, как ожидается, будет предложена «дорожная карта» по экономическому сотрудничеству, включая проекты, открывающие возможность для азербайджанских инвестиций в египетскую экономику. Неслучайно из семи документов, подписанных в ходе визита шесть непосредственно касались экономического взаимодействия.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами