Азербайджано-иранская нормализация и перспективы иранского участка Зангезурского коридора

Самого начала октября на азербайджано-иранском треке стали происходить динамичные изменения. Так, 3 октября официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна надеется на скорое возобновление работы посольства Азербайджана в Тегеране.

Он отметил, что в настоящее время стороны разрабатывают повестку визита «уполномоченного из Азербайджана в Тегеран». «Двусторонние переговоры продолжаются, и у нас состоялось обсуждение многих вопросов, включая возобновление работы посольства Азербайджана в Тегеране, а также события в Закавказье», - подчеркнул дипломат.

Не прошло и пару суток, как представитель президента Азербайджана по особым поручениям Халаф Халафов отправился в Тегеран, где встречался с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдуллахианом. По всей видимости иранская и азербайджанская стороны уточнили текущие позиции по проблеме нормализации отношений, в том числе в контексте региональной динамики.

Тегерану было вновь заявлено, что Азербайджан не допустит использования своей территории против Ирана и не собирается обеспечить контроль над армянским участком Зангезурского коридора военным способом.

В свою очередь азербайджанская сторона считает недопустимым нагнетание со стороны Ирана темы военной угрозы со стороны Азербайджана и настаивает на жестких гарантиях безопасности своих дипломатов и граждан в целом, находящихся в Иране. 

Как известно, в качестве условия для возобновления деятельности своего посольства Азербайджан поставил гарантии обеспечения его безопасности и вынесение строгого приговора в отношении лиц причастных к нападению на здание дипломатического представительства страны в январе текущего года.

Параллельно в ряде СМИ была распространена информация о том, что напавшего на посольство Азербайджана в Тегеране Ясина Гусейнзаде приговорили к повешенью.

В Генпрокуратуре Азербайджана прокомментировали эту информацию заявив, что ход уголовного дела, расследуемого в Иране по произошедшему преступлению, внимательно отслеживается, и с иранской стороной поддерживается постоянная связь. «В соответствии с иранским законодательством следствие по уголовному делу завершено и направлено на рассмотрение в суд. Прокурор потребовал самого жесткого наказания для виновного, однако в настоящее время суд окончательного решения не принял.

Надеемся, что суд в ближайшее время вынесет справедливый приговор, и виновный получит заслуженное наказание», - заявили в Генпрокуратуре.

Таким образом, можно предполагать, что многое будет зависеть от окончания данного дела. И приведение в исполнение решения, устраивающего азербайджанскую сторону можно будет считать отправной точкой к нормализации двусторонних отношений.

На фоне процессов, происходящих в регионе и вызванных стремительным сближением Еревана с Западом, Тегеран остро нуждается в противовесе своей политики на южно-кавказском направлении. Таким противовесом, могли бы быть ирано-азербайджанские отношения.

К тому же стороны в ближайшее время намерены приступить к реализации активной фазы работ по строительству иранского участка Зангезурского коридора, сулящего повышению роли ИРИ в региональных делах.

Поэтому Иран так настойчиво добивается возобновления деятельности азербайджанского посольства, что позволит интенсифицировать диалог между сторонами по многим сопутствующим темам.

Помимо этого, в Иране заинтересованы включиться в диалог по постконфликтной мирной повестке на Южном Кавказе, в первую очередь чтобы обеспечить собственные интересы.

В частности, начальник Генштаба ВС ИРИ Мохаммед Багири заявил о готовности направить своих наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу для снижения напряженности. Говоря об этом во время проведенной в эти дни встрече с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном иранский генерал намекнул на обеспокоенность иранской стороны «присутствием новых акторов» в регионе Южного Кавказа, очевидно намекая на миссию наблюдателей ЕС в Армении и американских военных, недавно проводивших совместные учения с ВС Армении.

В подтверждение слов о намерении Ираном форсировать работы в рамках своего участка Зангезурского коридора можно привести закладку в Зангилане фундамента автомобильного моста между Азербайджаном и Ираном через реку Араз.

B мероприятии приняли участие вице-премьер Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Ирана, сопредседатель Комиссии со стороны Ирана Мехрдад Базрпаш. Мост строится рядом с поселком Агбенд Зангиланского района.

Предполагается, что после реализации данного проекта острая необходимость в реализации армянского участка Зангезурского коридора отпадет. Армения в очередной раз останется за бортом крупных региональных проектов.  

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами