Азербайджано-турецкое экономическое взаимодействие: итоги года подведенные Джевдетом Йылмазом

20 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с вице-президентом Турецкой Республики Джевдетом Йылмазом. Как известно, в иерархии государственной власти вице-президент Турции считается вторым лицом и отвечает за экономический блок правительства, поэтому ключевой темой стала тема развития двустороннего экономического сотрудничества между странами. Это был первый официальный визит вице-президента Турции в Азербайджан.

Стороны коснулись особенностей участия турецких компаний в процессах по восстановлению освобожденных азербайджанских территорий, а также восстановительных и строительных работ, проводимых в Кахраманмараше азербайджанскими строителями. Джевдет Йылмаз отметил, что, учитывая, что мир находится в процессе «зеленой» и цифровой трансформации, Азербайджану и Турции важно совместно работать и сотрудничать в этой сфере.

Как известно, Турция активно развивает проекты в области возобновляемой энергетики и стремится войти в десятку стран с развитой «зеленой» энергетикой. При этом Анкара реализует инвестпроекты по строительству различных гидроэлектростанции производящих электроэнергию из ВИЭ в различных странах.

В условиях, когда Азербайджан привлекает инвестиции в эту сферу из других стран Анкара заинтересована также принять участие в реализации подобных проектов на азербайджанской территории.

На встрече с президентом Азербайджана было выражено удовлетворение тем, что после подписания Соглашения о преференциальной торговле товарооборот между Азербайджаном и Турцией еще больше увеличился. Кроме того, были обсуждены вопросы, связанные с проведением в следующем году заседания азербайджано-турецкой межправительственной комиссии, а также перспективы развития сотрудничества между нашими странами в различных сферах.

Эти же вопросы были предметно обсуждены также с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым. Турция рассчитывает нарастить объем взаимной торговли в том числе посредством расширения рамок Соглашения о преференциальной торговле.

Следует отметить, что стоимость двустороннего торгового оборота в январе-ноябре 2023 года превысила 7,2 млрд долларов США, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2022 года является абсолютным рекордом в истории отношений двух стран.

Кроме того, в ходе переговоров с главой кабинета министров Азербайджана была отмечена необходимость эффективного использования водных ресурсов, мировые запасы которых сокращаются на фоне глобальных климатических изменений. Подчеркнута необходимость сотрудничества между двумя странами по вопросам охраны и эффективного использования водных ресурсов бассейнов рек Араз и Кура.

Это неслучайно, дело в том, что в Турции, в верховьях рек Кура и Араз уже построены и еще строятся гидроэлектростанции с водохранилищами что является причиной серьезного водозабора из этих двух важнейших рек, служащих источником питьевой воды для Азербайджана. Отмечается, что после строительства этих водохранилищ не только в Азербайджане, но и в соседней Грузии наблюдается резкое уменьшение объема воды в Куре. До строительства турецких водохранилищ скорость течения воды в Куре составляла 130 кубометров в секунду, однако впоследствии она сократилась почти вдвое.

Судя по результатам обсуждений Азербайджан и Турция в самом ближайшем будущем могут начать согласование параметров режима водопользования в верховьях Куры, что весьма важно с точки зрения социально-экономического развития регионов Азербайджана, относящихся к Кура-Аразской низменности.

Стороны также договорились ускорить работы по строительству железной дороги Карс-Нахчыван с последующим выходом на остальную территорию Азербайджана через транспортную систему Зангезурского коридора.

Со спикером парламента были обсуждены вопросы межпарламентского взаимодействия, а также о сотрудничестве в рамках международных организаций, Организации тюркских государств, дальнейшем укреплении организации, углублении взаимодействия с другими тюркскими странами.

За день до этого   вице-президент Турции Джевдет Йылмаз принял участие в мероприятии «Встреча делового мира» организованном платформой «Турция-Азербайджан: общее столетие», в котором  приняли участие турецкие бизнесмены, ведущие деятельность в Азербайджане. Йылмаз встретившись с ними выслушал их просьбы и предложения, частично озвучив их на встречах с представителями азербайджанского руководства.

В целом двустороннее экономическое сотрудничество развивается в поступательном режиме и с такими темпами ожидается, что уже в самое ближайшие годы стороны выйдут на десятимиллиардный рубеж во взаимной торговле. А в условиях реализации масштабных транспортных проектов в регионе такая перспектива кажется еще более близкой.

 

 

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами