25 января президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением о том, что Украина готова транзитировать газ из Азербайджана в Европу.

Он сообщил журналистам в Киеве, что обсуждал соглашение с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на полях всемирного экономического форума в Давосе. Азербайджан «имеет большой экспортный потенциал. Экспортный потенциал составляет 25 миллиардов кубометров», сказал Зеленский. «Мы можем использовать нашу инфраструктуру, если странам Европы понадобится газ. Но не российский газ», отметил он.

Примечательно, что декабре 2024 года Зеленский заявлял, что Украина исключает идею транспортировки российского газа под видом азербайджанского. Многие тогда полагали что возможность использования украинской газотранспортной системы со стороны Азербайджана фактически закрыта.

Однако спустя несколько недель после этого президент Зеленский, на встрече с президентом Ильхамом Алиевым вновь вернулся к указанной теме. Причем в ходе беседы была затронута также тема осложнения диалога между Баку и Москвой на фоне разбирательств, по поводу трагической гибели самолета Азербайджанских авиалиний, выполнявшего рейс Баку-Грозный. Некоторые усмотрели между этими событиями прямую связь.

Так или иначе, после заявлений украинского президента самым актуальным вопросом стал вопрос о том каким образом и при каких условиях будет возможна транспортировка азербайджанского газа через украинскую ГТС как в саму Украину, так и в некоторые другие страны Восточной Европы.

Следует отметить, что украинский лидер Зеленский сделал эти комментарии во время пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду. Во время переговоров оба президента согласилась «предоставить срочные и конкретные решения».

В конце 2024 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил наложить вето на возобновление санкций ЕС против России, если Киев не изменит своей позиции по вопросу использования его ГТС для поставок газа с востока. «Если украинцы хотят помощи, например, ... санкций против россиян, то пусть они снова откроют газопровод и позволят странам Центральной Европы, включая Венгрию, импортировать необходимый нам газ через Украину», - пояснил венгерский лидер.

После заявлений Зеленского о его решении транзитировать азербайджанский газ посредством своей ГТС Венгрия сняла вето на продолжение антироссийских санкций со стороны ЕС.

Теперь транзит газа из Азербайджана через украинскую территорию может стать предметом переговоров между Киевом и Еврокомиссией

Об этом, в частности, заявил министр иностранных и европейских дел Словакии Юрай Бланар.

«С самого начала мы обсуждали с украинским правительством возможность транспортировки газа нероссийского происхождения через Украину, и поэтому мы рассматриваем готовность украинской стороны обсуждать такой транзит как возврат к предложенному нами решению, в рамках которого мы говорили о транспортировке газа из, например, Азербайджана», – приводит слова Бланара агентство Reuters.

Как известно, словацкая компания SPP предлагала план, согласно которому SOCAR могла бы закупать газ у «Газпрома», а затем поставляла его Словакии, Венгрии и другим европейским покупателям через систему ЮГК. Других возможностей поставок азербайджанского газа через российскую территорию просто нет.

Правда среди других вариантов, есть и вариант поставок «голубого топлива» с использованием украинской территории. Он предусматривает возможность запуска Трансбалканского газопровода в реверсном режиме. В ноябре 2024 года оператор газотранспортной системы Украины предложил создать гарантированную мощность для его работы, и даже обсудил его на состоявшейся в Софии встрече с операторами газовых сетей Болгарии, Греции, Словакии, Румынии и Венгрии.

При этом, украинская сторона обратила внимание на необходимость расширить мощности болгарской и румынской газотранспортной системы, поскольку пропускная способность болгарской ГТС является критической точкой для обеспечения дополнительного потока.

В марте 2024 года министр энергетики Молдовы Виктор Парликов в интервью азербайджанским СМИ заявлял, что Азербайджан поставлял газ в балканский регион, в том числе в Румынию через Трансбалканский газопровод, и, следовательно, компенсировал часть дефицита, который возник после сокращения присутствия российского газа на европейском рынке.

«Благодаря реверсному потоку по Трансбалканскому трубопроводу мы смогли получать газ из Греции и так решить вопрос диверсификации поставок энергоносителей в 2022-23 годах» - отмечал молдавский министр. Т.е. опыт поставок азербайджанского газа через систему Южного газового коридора с использованием Трансбалканского трубопровода уже имеется. Его лишь надо адаптировать и применить к сложившимся условиям.

Однако это займет немало времени и средств. Таким образом альтернатив не так уж и много.