3 марта состоялся официальный визит премьер-министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова в Азербайджанскую Республику. В тот же день его принял президент Ильхам Алиев.
Визит состоялся в рамках выполнения договоренностей, приятых на высшем уровне между президентами Азербайджана и Казахстана по активизации торгово-экономического сотрудничества. Он также стал важной вехой на пути реализации «Комплексной программы развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан на 2022-2026 годы».
В настоящее время стороны ставят цели поднять уровень двустороннего сотрудничества, нарастить количественные и качественные показатели товарооборота.
Сообщается, в частности, что в 2024 году товарооборот между двумя странами составил $533 млн. В 2023 году он равнялся $530 млн. Таким образом, количественно наблюдается небольшой рост. Однако, следует учесть что на динамику могла повлиять и конъюнктура мировых цен на основные экспортные товары сторон.
Большие надежды на стимулирование двусторонних торгово-экономических отношений с точки зрения кооперации и создания совместных производств возлагаются на Азербайджано-казахстанский инвестиционный фонд начальный капитал составляет порядка $300 млн. О благоприятной среде для азербайджанских инвесторов в Казахстане свидетельствуют цифры, говорящие, что за первые девять месяцев прошедшего года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Азербайджана в Казахстан достигли 8,275 миллионов долларов США. Эти показатели на 48,5% больше тех, что были зафиксированы за аналогичный период 2023 года. В целом же доля прямых иностранных инвестиций Азербайджана в общем объеме ПИИ в Казахстан равна 0,6%.
Основная часть азербайджанских инвестиций в Казахстан сосредоточена в энергетическом секторе, в особенности, в нефтегазовой отрасли. Кроме того, в стране функционирует порядка полутора тысяч азербайджанских компаний.
В этом направлении азербайджанская стороны выступает явным лидером. В сравнении, в Азербайджане на середину прошлого года было зарегистрировано лишь около 150 компаний с казахстанским капиталом, что составляет разницу в 10 раз.
Стороны отмечают также важность развития двустороннего сотрудничества в аграрном секторе и намереваются нарастить объемы торговли сельхозпродукцией. В частности, Также обсуждаются перспективы поставок племенного материала (семени) сельскохозяйственных животных из Казахстана в Азербайджан. Существует также заинтересованность в обмене семенами сельхозкультур, проведении экологических сортоиспытаний, участии в научных конференциях, а также развитии совместных образовательных программ и двудипломного образования между аграрными вузами двух стран.
В ходе встреч и переговоров премьер-министра Казахстана с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Али Асадовым отдельное внимание было уделено взаимодействию в транспортно-логистической сфере. За прошлый год объем перевозок грузов по маршруту Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) вырос на 62% и достиг 4,5 млн тонн. Между железными дорогами двух стран завершена интеграция платформы Digital Trade Corridor.
Говоря о результатах визита следует отметить, что по итогам встреч Олжаса Бектенова с главой азербайджанского правительства Али Асадовым был подписан ряд двусторонних документов. Среди них документ по проектированию и строительству подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Казахстан-Азербайджан. Проект имеет стратегическое значение для повышения качества и надежности связи, расширения передачи данных между Азией и Европой. А также соглашения о сотрудничестве в сферах обязательного медицинского страхования и формирования перечня научных публикаций.
Также в ходе переговоров обсуждено взаимодействие двух стран в культурно-гуманитарной сфере.
Азербайджанская сторона высоко оценила вклад Казахстана в процесс восстановления Карабаха.
Важным вкладом в дело укрепления гуманитарного диалога между двумя странами стало открытие 4 марта в Баку образовательной выставки, в которой участвуют 23 университета Казахстана. Мероприятие предоставляет азербайджанским старшеклассникам и студентам возможность ознакомиться с различными академическими программами, предлагаемыми ведущими университетами Казахстана. В тот же день в Университете АДА прошёл круглый стол, посвященный расширению сотрудничества между казахстанскими и азербайджанскими университетами.
Научный и образовательный обмены играют большую роль в воспитании молодежи и формировании идеологической среды для сотрудничества двух стран. Поэтому реализация многочисленных проектов в указанной сфере позволяет обществам теснее сближаться и понимать друг друга, что и лежит в основе сближения двух стран.
В целом визит стал важным вкладом в продолжении многопланового сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном, стал еще одним показателем, что связка Астана-Баку продолжает оставаться важным фактором в системе региональных политических и экономических отношений.