Баку расставил акценты во внешней политике на ближайшие годы

Выступление президента Азербайджана на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» можно считать одним из центральных событий в политической жизни страны прошедшей недели. Глава азербайджанского государства по сути пролил свет на текст мирного договора, вернее на те препятствия, которые тормозят его принятие. Он дал понять, что в ходе согласования текста мирного договора на протяжении последних лет, Баку удалось исключить из проекта мирного договора «Нагорно-Карабахскую республику», настояв на том, что признание территориальной целостности должно быть обоюдным.

Более того, поскольку армянская сторона настаивала на предоставлении карабахским армянам неких особых гарантий безопасности, то азербайджанская сторона, настаивая на принципе взаимности, продвигает идею возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении. Этот подход встречает резкое неприятие не только со стороны Еревана, но и со стороны западных посредников. 

В противном случае официальный Баку предлагает оставить все как есть. Т.е. карабахские армяне остаются в Армении, в то время как азербайджанцы, изгнанные с территории нынешней Армении, продолжают оставаться в Азербайджане. При этом их общность сохраняется и идентифицируется самоназванием западные азербайджанцы.

«Либо в мирном договоре будет определен вопрос обоих меньшинств, либо мы вообще не будем об этом говорить», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь на Западе такая позиция интерпретируется как скрытая попытка Баку заявить о своих притязаниях на армянскую территорию и используя этот фактор в качестве аргумента, некоторые ведущие политики в США, во Франции и ряде других странах все чаще заявляют о своем желании предоставить Армении четкие гарантии безопасности. Самому армянскому руководству такая ситуация позволяет укрепить свой прозападный курс, предпринимать шаги по созданию с западными партнерами единой системы безопасности. В частности, приобретая оружие у Франции и Индии, в Ереване рассчитывают сблизиться с указанными странами и, одновременно, создать в лице их противовес России, чье военно-политическое доминирование в Армении продолжает оставаться существенным. Кроме того, здесь полагают что оказывание давления на Баку со стороны более влиятельных игроков позволит Армении достичь своих текущих целей с большей эффективностью.

К слову сказать, президент Азербайджана отреагировал и на этот факт, сказав, что Франция и Индия, вооружая Армению, подливают масла в огонь и формируют у Армении нереальное представление о ситуации.

«Армения может думать, что, используя эти вооружения, она сможет заново оккупировать Карабах. Я еще не говорю о качестве этих вооружений. Даже если это самое современное оружие, это невозможно. Потому что результат войны достигается благодаря людям и их духу. После Второй Карабахской войны даже сама Армения заявила, что во время войны у них было 12 тысяч дезертиров. То есть они не смогут противостоять Азербайджану», - отметил глава государства.

Другим условием Баку, которое, по всей видимости также значится в тексте мирного договора, является обеспечение свободного доступа из Азербайджана в Нахчыван через армянскую территорию. По словам президента Ильхама Алиева армянская сторона должна немедленно построить 42-километровую железную дорогу за свой счет или на деньги европейских фондов. «Мы считаем это их суверенной территорией, и у нас нет никаких оговорок о суверенитете», - подчеркнул он.

Однако должен быть свободный доступ в Нахчыван из Азербайджана. В связи с этим не должно быть никаких таможенных сборов, проверок, процедур пограничников, добавил Алиев.

В то же время, Баку недоволен вмешательством западных посредников в этот процесс. По словам президента Азербайджана, от официального представителя Госдепа США прозвучало странное заявление, согласно которому если этот коридор в Нахчыван не будет проходить через Армению, они не позволят его реализовать. «Мы задаемся вопросом, что это значит? Ведь мы говорим это Армении уже три года. Если вы хотите, чтобы он проходил через территорию Армении, скажите об этом своим армянским друзьям. Как вы можете вмешиваться в наши отношения с Ираном?», - резюмировал азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что Азербайджану нужны твердые гарантии, что в Армении больше не будет попыток реваншизма, потому что мы знаем, что происходит в Армении. «Мы также осведомлены о наличии у Армении многочисленных плохих «советников» в некоторых европейских столицах» - сказал он.

«Мы бы хотели, чтобы между двумя странами вообще не было войны. А для этого должны быть гарантии», - добавил глава государства.

Он также отметил, что мирный договор сам по себе не может быть такой гарантией, отметив, что в мире есть примеры, когда стороны враждуют при наличии мирных соглашений и, наоборот.

В этом чувствовался намек на то, что для Азербайджана мирный договор с Арменией, в сложившихся условиях, не имеет критического значения.

Критически отзываясь о высказываниях ряда западных политиков в отношении Азербайджана президент Ильхам Алиев, подверг наибольшей критике главу европейской дипломатии Жозефа Борреля и главу Европарламента Роберту Метсолу.

Он уличил Ж. Борреля во лжи указав, что тот намеренно преувеличивает число армян, покинувших карабахский экономический регион Азербайджана. «Даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат говорит неправду. Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек» - отметил президент Азербайджана.

Еще более жестко президент Азербайджана отозвался о Европарламенте, который за прошлые годы принял более десятка резолюций, осуждающих действия Баку. Нелестно он отозвался также о ПАСЕ заявив, что она стала настоящим инструментом в руках проармянских сил, действующим против интересов Азербайджана.

Примечательно, что уже летом следующего года состав Европарламента может существенно изменится. Изменения ожидают и руководство ЕС, поэтому заявления главы азербайджанского государства фактически делаются вслед уходящему составу европейского руководства. В Баку рассчитывают на изменение отношения к его политике уже в обозримом будущем по результатам выборов в Европарламент.

Между тем, Азербайджан проводит четкие различия между, Советом Европы и Еврокомиссией с европарламентом или ПАСЕ. Баку по прежнему настроен проводить политику по развитию сотрудничества с Евросоюзом, остающимся важнейшим торгово-экономическим партнером страны. Азербайджан не стремится в ЕС, потому что его никто там не ждет, но рассчитывает на возобновлении работы над подписанием соглашения о стратегических отношениях с Евросоюзом.

Одновременно Баку не видит проблем в связи с активным вовлечением ЕС в региональные процессы, в частности посредством предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС. У Азербайджана с Грузией сложились тесные партнерские отношения, и тандем Баку-Тбилиси представляет собой и ценность для Евросоюза.

Президент Азербайджана также традиционно коснулся отношений с государствами Центральной Азии, подчеркнул значимость транспортных маршрутов, реализуемых с участием Азербайджана.

В целом выступление расставило ряд ярких акцентов в текущей внешней политике страны, что особенно важно в условиях существенной турбулентности как в международных, так и в региональных делах.  Можно надеяться, что те, кому были адресованы мессиджи главы азербайджанского государства их услышал.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами