Баталии по русскому языку в Киргизии: Как Бишкек старается уйти от влияния Кремля

Как гром среди ясного неба на днях прозвучали в Киргизии призывы отменить статус русского языка в качестве официального.

С таким призывом выступил член законодательного совещания Садирдин Торалиев. Свое предложение Торалиев объяснил тем, что Киргизам нужно больше говорить на своем киргизском языке. Торалиев отметил, что в стране должен быть один государственный язык — кыргызский, а остальные языки нужно регулировать другими законами.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить кыргызский и разговаривать на нем», - подчеркнул он.

Помимо прочего, киргизские политики одновременно предложили переименовать страну в Кыргызскую Народную Республику (сейчас официальное название Кыргызская Республика). Такое предложение сделал председатель общества "Кыргыз жолу" Кадырбек Кошалиев в рамках обсуждений преамбулы новой конституции страны. Все разработанные поправки будут вынесены на референдум 10 января 2021 года, в один день с досрочными президентскими выборами.

Он отметил, что если в новой редакции Конституции вводится понятие народного курултая, то и страна должна быть народной.

"Мы впервые официально в Конституцию вносим институт народного курултая. Есть понятие народовластия и государственного управления. На сегодняшний день государственная машина захватила народ. Ни в одной стране нет власти народа, у нас власть олигархов. Необходим рычаг народного влияния. Все высокие должности нужно утверждать на народном курултае. Тогда мы достигнем минимума коррупции, и чиновники будут более ответственными".

К слову, хоть и ни одна из этих предложений не была поддержана большинством, однако ознаменовало новую веху в Киргизском политическом поле, которая за последние полтора месяца богата на разные события.

Всплеск националистических настроений происходит на фоне третьего переворота в истории страны - 5 октября 2020 года в стране прошли протесты недовольных грубыми нарушениями в ходе парламентских выборов, прошедших накануне. К вечеру они переросли в массовые беспорядки, вылившиеся в захват Дома правительства. Протестующие вызволили из мест заключения известных политиков, в том числе Садыра Жапарова, осужденного за организацию захвата заложника. Через несколько дней действующий на тот момент глава государства Сооронбай Жээнбеков вынужден был подать в отставку, а Жапаров назначил себя президентом страны.   Он сначала был избран премьером Киргизии, затем стал и. о. президента, а 15 ноября добровольно покинул оба поста - чтобы иметь право бороться за президентское кресло на выборах.

Даже за столь короткий период правления Садыр Жапаров успел достичь такой важной цели, как запуск конституционной реформы.

Именно Жапарова считают, главным инициатором преобразований в конституции, что по мнению некоторых экспертов являются отвлекающим маневром. За подобными дискуссиями в тени остается истинный смысл реформы, где ключевым моментом является расширение полномочий будущего президента.    

Поправки в конституцию и выборы президента пройдут одновременно 10 января.

Как отмечают местные эксперты, Жапаров весьма неординарная личность, который сделал карьеру на националистической риторике и является одним из лидеров кыргызских националистов. Его имя часто упоминается в событиях в Оше 2010 году, которые сопровождались резной местного узбекского населения, после чего  получил признание у так называемых, «южных кланов», хотя сам выходец с севера (из Иссык-Кульской области). Жапаров неоднократно выступал публичном пространстве с враждебными высказываниями по этническому признаку по отношении китайцам, русским и казахам. О его взглядах можно судить на основе интервью порталу «Фергана»: «Если в нашей стране русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с кыргызами или выше их, тогда государство развалится», - рассказывал Жапаров.  Помимо прочего, Жапаров, делает ставку и пытается вовлечь в свою деятельность молодежь, а популярность свою строит на социальных сетях и сети Интернет. 

На фоне политического кризиса в Киргизии, с ярко выраженными националистическим окрасом, возникли подозрения, что Россию пытаются вытеснить из зоны влияния и воздействовать через чувствительные вопросы для Кремля.  

Замена статуса русского языка, возможно является требованием с целью сменить культурную парадигму. После Киргизии вполне возможно, что официальный статус русского языка может быть утрачен и в других государствах региона.

Рост националистических настроений и процессы против отмены статуса русского языка в одной из ключевых стран Средней Азии, подозрительно совпали с выборами в США, где демократы одержали победу.  

Очевидно, фокус внимания нового президента США Джо Байдена будет сосредоточен на Центральной Азии. Америка заинтересована в возврате своей базы на территорию Киргизии, поэтому Штаты намерены повлиять на выборы в стране, заявляя об их финансировании.

Отметим, что единственным государственным языком в Киргизии является непосредственно киргизский. Русский язык носит статус официального, на нем издаются документы, в том числе нормативно-правовые акты наравне с киргизским, ведутся переговоры, разговаривают в учреждениях, пользуются им в быту. С 2013 года в исключительных случаях в ряде регионов официальные документы издаются только на государственном языке, поскольку использование киргизского языка является там преимущественным, несмотря на знание русского.

 Предложение исключить русский язык из Конституции звучит далеко не в первый раз. Подобные инициативы появлялись в 2006 году и в 2010 году.

В Киргизии русский язык был закреплен в статусе официального языка, в отличие от многих стран Центральной Азии и СНГ. Между тем, несмотря на статус официального языка, многие государственные служащие не владеют в регионах русским.

Парадоксально, но в столице страны, можно встретить обратный эффект, когда многие горожане, не владеют киргизским.

 

Между тем, аналитики, прогнозируют, что потеря статуса официального языка, имеет  больше геополитический подтекст, чем языковой, что в итоге привидет только лишь усилению оттока русского населения из страны.

После октябрьского переворота все больше жителей Киргизии задумываются о том, чтобы покинуть страну. В киргизском сегменте социальных сетей стали часто появляться сообщения о том, что будущего в Киргизии нет, пора уезжать из страны. На этом фоне, согласно статистическим данным, в октябре в Киргизии резко возрос интерес к темам, связанным с переездом, программами переселения среди жителей Бишкека и Чуйской области, где компактно проживают этнические русские. Более того, согласно данным киргизского Нацстаткома, семеро из десяти выбывших из Киргизии переезжают в Россию. 74% покинувших Киргизию принимают гражданство России.  Четверо из десяти человек, меняющих гражданство в Кыргызстане, по национальности русские. Двое из десяти станут гражданами Казахстана и один переедет в страну, не входящую в СНГ. Однако пандемия коронавируса длерживает новую волну эмиграции из страны, в виду ограничений на передвижения между странами.

Эксперты предполагают, что отток русского населения из Киргизии еще больше усилиться в 2021 году.  

В целом вопрос по статусу русского языка в Киргизии превратился в лакмусовую бумагу между политиками в гонке грядущих президентских выборов.  

Местные политики поддерживают развитие и расширение кыргызского языка, как государственного. Тем временем, спрос на русскоязычное образование в Кыргызстане пока остается большим. Частные школы на русском языке довольно дорогие, в них сложно попасть, но спрос на них есть. По официальным данным, сегодня Киргизии не хватает тысяч учителей русского языка в школах.

Однако, популярность русского языка в Киргизии постепенно спадает, что имеет естественные причины. В частности это связано с тем, что уходят носители языка, в частности наблюдается отток этнических русских, украинцев, евреев, татар, что связано во многом с острым экономическим кризисом в стране.   Соответственно, русский язык становится иностранным. В регионах Киргизии русский язык – это иностранный, который люди учат буквально с букваря.

Более чем две трети школ в Киргизии (несколько тысяч) – полностью кыргызскоязычные. В лучшем случае, он преподается как первый иностранный. В десятках, сотнях, тысячах школ в Киргизии преподавание всех предметов ведется на кыргызском языке с детства. По сути, Киргизия последняя из стран Центральной Азии решившая реализовать те реформы, на которые другие страны региона, пошли в 90-х годах прошлого столетия. В Узбекистане например,  в 1991-1993 гг. русский язык был полностью убран изо всех школ и вузов, кроме Ташкента.

Бишкек – это последняя столица Центральной Азии, которая массово говорит на русском языке и в которой официальный документооборот ведется на русском языке. 

Между тем, эксперты уверены, что вопросы заигрывание властей со статусом русского языка может привнести непредсказуемые последствия простым киргизам, значительная часть которых зарабатывает в России.   

Переводы денежных средств работающих киргизов на родину только за первые 2 квартала 2020 года составили в астрономическую сумму, порядка миллиарда долларов. Официально заявленный ВВП всей Киргизии по итогам 2019 года всего в 8,5 раз больше - $8,45 млрд. Огромный ежегодный поток, уводящий финансы из России в Киргизию, также состоит из помощи как в виде прямых дотаций ( $30 млн. только в 2019 году), так и путем списания долгов ( суммарно с 2005 года более $700 млн.). Дополнительно Москва выделяет Бишкеку безвозмездные гранты ( с 2012 года более $250 млн.). При этом, в России пока не сформулировали позицию о перевороте в стране, однако Кремль уже приостановил финансовую помощь Киргизии, что может негативно сказаться на экономике.  

Вероятно, на фоне усиления влияния США в регионе пертурбации в отношениях с Россией в дальнейшем будут иметь место,  однако наивно полагать, что власти Киргизии рискнут поставить под сомнение свою лояльность большому соседу.

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами