Беларусь на пороге больших перемен: Лукашенко намерен оставить пост президента страны

Народные волнения, которые не утихают в Беларуси с августа ожидается пойдут на спад до марта месяца, когда начнутся чернобыльские шляхи, дни воли и другие красные даты оппозиционной активности.  Напомним, в Белоруссии со дня президентских выборов 9 августа, несмотря на активные действия силовиков, проходят массовые акции протеста. Победу на выборах, по данным ЦИК Белоруссии, с 80,1% голосов одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла представительница оппозиции Светлана Тихановская, однако она не признала результаты голосования и приняла участие в создании Координационного совета белорусской оппозиции, главная цель которого заключается в организации процесса передачи власти в стране. Совет и Тихановскую поддержали страны ЕС и США, а Лукашенко заручился поддержкой России.
Политическая нестабильность, привела к тому, что руководство страны столкнулась с невиданным международным давлением - более 50 стран ввели санкции против президента Александра Лукашенко, белорусских чиновников и силовиков, которые ответственны за избиения протестующих. Однако, Минск особо не беспокоит внешнеполитическое давление, равно как и объявленный оппозиционным политиком Тихановской «народный ультиматум», который предусматривал общенациональную забастовку всех предприятий, блокировку дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Пол года как страна живет в режиме протестов, став центром геополитического противостояния Запада и России в Восточной Европе. Сегодняшняя Беларусь - это пространство  острой конкуренции России с Польшой, которые являются непримиримыми историческими противиниками последние 400 лет. Вместе с тем, тесный Союз Беларуси с Россией, рассматриваемый все эти годы как основная задача внешней политики Кремля, постепенно получает иной формат.

 
Если раньше политические элиты в России склонялись видеть Беларусь как свой западный федеральный округ, то сегодня  такая парадигма больше не рассматривается Москвой как реальный политический курс.

При этом,  для Москвы жизненноважно, чтобы  Беларусь была тесно интегрирована с Россией экономически, а ее власти учитывали политические интересы и озабоченности Кремля. Несмотря на усиления в политическом пространстве Беларуси "мягкой силы" России, в частности посредством поддержания пророссийских политиков, очевидно, что по целому ряду причин там нет никакой альтернативы кроме Лукашенко, на которую Россия могла бы положиться.

На фоне протестов в Минске с подачи ряда проправительственных экспертов муссируются слухи о том, что  Лукашенко в ближайшее время планирует подать в отставку. Во многом этим слухам спосопствовало и заявления самого Лукашенко, который открыто недавно признался о намерении оставить пост президента после принятия новой Конституции.
Однако, старожил среди глав государств пост-совествкого пространства не станет покидать политическое поле Беларуси. Трансфер власти произойдет через  переформатирование «Всебелорусского народного собрания», которое получит статус конституционного органа.

Согласно информации, Лукашенко намерен избраться на 5-летний срок в качестве Генерального секретаря этого органа, после того как этот орган получит конституционный статус высшего государственного органа и часть полномочий президента.

За президентом сохраняться представительские функции (верительные грамоты, внешняя политика) и его также будут избирать на Всебелорусском народном собрании. Фактически главой государства будет глава правительства. Решено отказаться от прямых выборов президента и референдумов. 
Народу оставят право избирать только депутатов парламента, который сделают однопалатным.

Делегатами Собрания на пять лет будет избираться работники предприятий, члены профсоюзов и молодежной провластной организации. Этот неожиданный поворот, аналитики связывают с намерениями Лукашенко выполнить формальные договорённости с Москвой -  уйти с президентства, но сохранить контроль над страной. 

Однако, такое развитие событий вряд ли воодушевит протестную часть населения, которое в ожидании перемен.  Если народ будет лишен право избирать президента, то это будет серьезным поводом для оппозиции перейти из режима мирного протеста в режим защиты конституционного строя. Такой подход вполне могут учесть попыткой узурпировать власть, так как предложенная модель не отвечает никаким стандартам. 

Кроме того, есть вероятность, что модель развития событий, в которой Лукашенко может сохранить власть на длительный срок, приведет к столкновению интересов беларусской элиты, часть которой убеждена, что трансфер  власти с новым главой государства - это единственный шанс для нормализации ситуации в стране. В противном случае, реформа закончится масштабными чистками всех тех, кого Лукашенко будет подозревать и он же постарается максимально расширить свою личную власть за счёт введения в игру своих наследников - сыновей.
В России опасаются, что при таком раскладе политической ситуации,  Москве не сможет серьезно укрепить свои позиции, так как Лукашенко сможет в  очередной раз выкрутиться из ситуации отказавшись от серьёзной интеграции с РФ. Так что турбулентность в Беларуси будет нарастать в течение всего января, что чревато уже весной вспышками новых протестов в Минске и по всей стране.

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами