Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?

Проведение глобального климатического саммита СОР 29 В Баку для Азербайджана становится в том числе и возможностью найти ответы на вопросы, касающиеся собственной климатической повестки.

Среди экологических тем, больше всего беспокоящих Баку, пожалуй, следует выделить следующие:

1. сокращение уровня Каспийского моря; 2. сокращение ресурсов питьевой воды; 3. опустынивание; 4. сокращение ледникового покрова; 5. минное загрязнение.

 

  1. Обмеление Каспийского моря

 

Особенную тревогу вызывает сокращение уровня Каспийского моря. Еще на саммите «каспийской пятерки» в Ашгабаде 29 июня 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание своих коллег на стремительное уменьшение площади Каспия, призвав создать совместную экспертную группу из представителей всех прибрежных стран, чтобы установить причинно-следственную связь происходящих процессов и выработать рекомендации по изменению этой тенденции.

За истекшие годы такая группа была создана и уже дважды собиралась сначала в Тегеране, а затем и в Баку. По всей видимости, в рамках СОР 29 проблематике обмеления Каспийского моря будет посвящено особое место.

Как известно, процесс обмеления Каспий носит циклический характер. Эти циклы имеют различную продолжительность от 15-20 до 25-30 и больше лет.

Нынешний цикл снижения уровня моря -озера начался с 1996 года и имеет тенденцию к продолжению.

Среди факторов, влияющих на колебание уровня воды, выделяются природный и антропогенный. К природным относятся  геологический - под таким термином подразумевается тектоника, седиментогенез, подземный сток, грязевой вулканизм. К антропогенным относятся хозяйственная деятельность человека, включая строительство гидроэнергетических сооружений, водохранилищ и оросительных систем, а также деятельность людей, приводящая к росту среднегодовой температуры, что, в свою очередь влияет на коэффициент испаряемости.

Причем, обращает на себя внимание, что в последние годы сокращение уровня воды в Каспии значительно увеличилось. За последние три года он упал на 77 сантиметров.

Основной водной артерией, обеспечивающей до 80% речного стока Каспийского моря является река Волга. По сведениям специалистов после 1991 года на Волге было построено 8 гидроэлектростанций и около 800 водохранилищ с суммарным полезным объемом 101 км3 и площадью зеркала 30,4 тыс. км2, которые аккумулируют почти 70% среднегодового стока.

К тому же, резкое снижение уровня моря связано в том числе и продолжительным периодом маловодья на реке Волге, которая даёт свыше 85% речного стока в Каспийское море. В 2021 году сток Волги был 29,9 км3 ниже средней многолетней нормы, в 2022 году на 25,93 км3 и в 2023 году на 30,43 км3.

Выступая на открытии Бакинской энергетической недели, президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся проблемы обмеления Каспия в контексте климатических изменений, влияющих и на нашу страну. Уровень воды в море снижается из года в год. Это, по его словам, происходит в результате климатических изменений и неразумной антропогенной деятельности. Азербайджан старается делать все от него зависящее, но проблема в том, что основные водные артерии, питающие Каспийское море, находятся за пределами его границ, подчеркнул глава государства. Таким образом, он дал понять, что без проведения мер, направленных на регуляцию стока рек, питающих Каспий, прежде всего Волги, решить проблему будет невозможно.

Тем более, что речь идет о продолжительном процессе, затрагивающем судьбы по меньшей мере 15-18 миллионов человек, проживающих в непосредственной близости от прибрежной полосы.

 

  1. Сокращение ресурсов питьевой воды

 

Другой животрепещущей и острой темой для Азербайджана является тема нехватки питьевой воды. Согласно статистическим данным 2022 года, запасы наземных вод в Азербайджане оцениваются в 17 млрд кубометров. Причем, наибольший объем водных ресурсов в стране был зафиксирован в 1960–1990 годах – 30 млрд кубометров. В последующие годы он стал стремительно сокращаться и если сравнивать с теми годами, то в текущий период водные ресурсы уменьшились на 43 процента.

При этом объем подземных водных ресурсов республики равняется приблизительно 8 миллиардам кубометров, что позволяет рассчитывать на него в случае значительного истощения источников надземных вод.

Значительный объем питьевой воды приходится на три крупные трансграничные реки: Куру, Араз и Самур.

Причем уровень зависимости Азербайджана от трансграничных вод составляет 76,6%. Для сравнения этот показатель для Армении равен 11,7%, для Грузии 8,2%.

По оценкам экспертов-экологов, в связи с ускорением процессов опустынивания к 2050 году запасы пресной воды в Азербайджане могут сократиться на 15-23%.

По прогнозам Международного института природных ресурсов (WRI), к 2040 году у одной пятой стран мира возникнут проблемы с водой.  Так,  изменение климата нарушает цикл осадков, а рост населения увеличивает потребность в воде. Согласно отчету Международного института природных  ресурсов,  Азербайджан входит в число стран, наиболее подверженных риску засухи и занимает 18-е место в  списке из 33 стран.

В то же время страна имеет в 7-8 раз больше водных ресурсов, чем ей нужно, однако потребность в питьевой и хозяйственной воде не удовлетворяется за счет больших потерь при транспортировке. 

Согласно норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), суточная норма питьевой и бытовой воды на душу населения составляет 450 литров. Согласно международным стандартам, население Азербайджана должно быть обеспечено в течение года 1,6 миллиарда кубометрами питьевой и бытовой водой.  В Азербайджане же водоснабжение составляет в 5,3 раза меньше, то есть 306 миллионов кубометров. Это означает 83 литра воды на душу населения в день, что в 5,3 раза меньше международной нормы.

Поэтому в настоящее время изучаются несколько вариантов решения проблемы. Начиная с создания опреснительных установок на берегу Каспийского моря и заканчивая реализацией комплексных мер по повышению степени рационального использования водных ресурсов.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Азербайджан входит в число 20 стран мира, наиболее страдающих от нехватки водных ресурсов. При этом если посмотреть на структуру водопотребления то можно увидеть, что порядка 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве, где наблюдаются значительные потери в системе орошения из за  изношенных магистральных водных каналов и земляных арыков.

Для решения этой проблемы в стране планируется внедрение электронных систем контроля над использованием водных ресурсов, а также реализация проектов по герметизации ирригационных каналов путем их бетонирования и покрытия полимерными материалами. В свою очередь, в стране активно внедряются пивотные, аэрозольные, мелкодисперсные и иные экономные системы полива, которые используются преимущественно в агропарках, и  с 2023 года этими проектами массово охватываются и фермерские хозяйства.

Параллельно в сельскохозяйственный оборот вводятся засухоустойчивые сорта растений, возделывание которых также сокращает потребление воды.

 

  1. Опустынивание

 

Согласно экспертным оценкам на засушливые районы приходится порядка 50 % возделываемых земель в мире. Для Азербайджана этот показатель еще выше. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад почти весь Нефтчалинский район на несколько недель оказался без питьевой воды из-за того, что русло Куры на большом протяжении практически пересохло. Это негативно повлияло на состояние окружающей среды на равнине Юго-Восточная Ширван.

Среди регионов подверженных опустыниванию выделяются также Муганская и Мильская равнины, степь Дейранчель.

Опустынивание наблюдается и все больше интенсифицируется в юго-восточной части Миль-Муганского региона: «Во избежание этого процесса здесь необходимо посадить много деревьев, разбить зеленые полосы».

По словам специалистов, причиной опустынивания являются климатические изменения и человеческий фактор. В частности, в Миль-Муганской зоне выпас скота в разы превышает норму. Если на определенной территории должны пастись пять овец, то в этом районе пасутся все 20. А как известно, там где осуществляется интенсивный выпас скота опустынивание принимает более интенсивный характер, из-за деградации растительного покрова.

Если в ближайшие годы не предотвратить этот процесс, то опустынивание только ускорится, превратившись не только в экологическую, но и социальную проблему. Почва теряет свою плодородность, растения не растут, в результате люди уезжают из этих мест.

Для предотвращения дальнейшей деградации почв предусматривается создание крупных агрохозяйств, в которых будут применяться современные технологии по выращиванию комбикормов на локальных участках и предусматривающих повышение их урожайности.

 

  1. Таяние ледников

 

В начале апреля текущего года глава ОАО «Азеркосмос» Самеддин Асадов сделал тревожный прогноз, согласно которому Азербайджан находится в группе высокого риска среди стран, которые до 2040 года подвергнутся глобальной засухе.

Он сообщил, что в сравнении с 2017 годом в стране утрачено 18% ледников Большого и Малого Кавказа. Больше всего это ощутят жители равнинных и прикаспийских регионов, в некоторых из них уже ощущается острая нехватка питьевой воды.

В Азербайджане 90% запасов пресной воды формируются в результате осадков и таяния ледников на хребтах Большого и Малого Кавказа. За последние два десятилетия площадь ледников в горах Азербайджана сократилась на 13 квадратных километров. Специалисты считают, что при текущих тенденциях к концу XXII века есть риск потерять 80% ледников. В результате большинство малых горных рек в стране могут высохнуть, а оставшиеся превратятся в сезонные водотоки.

Для предотвращения этого процесса также могут прийти на помощь новые технологии. Так, в прошлом году группа китайских ученых провела первые полевые эксперименты с разработанным ими материалом, который поможет замедлить таяние ледников.

Исследователи под руководством доцента Нанкинского университета Чжу Бина расстелили на поверхности тающего ледника Дагу, расположенного в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе на юго-западе Китая на высоте 4 800 м над уровнем моря, более 400 кв.м специальной пленки. Она отражает солнечные лучи, защищая от них массивы снега и льда.

Таким образом, использование новых технологий поможет сократить время таяния ледников, что стимулирует интерес к сотрудничеству между учеными разных стран по решению данной проблемы.

 

  1. Минное загрязнение

 

Еще одной экологической угрозой имеющей долгосрочный характер является минное загрязнение. В Азербайджане на освобожденных от армянской оккупации территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов составляющих более 10 тыс. кв. км заложено около 1,5 миллиона мин. И для полного разминирования этих территорий потребуется несколько десятилетий.

Наземные мины, нанесли и продолжают наносить огромный вред флоре и фауне региона. От взрывов мин при разминировании большой вред наносится и атмосфере, поскольку при взрыве мин в нее выбрасывается множество вредных веществ. Нетрудно представить, какой суммарный ущерб окружающей среде будет нанесен при ликвидации сотен тысяч мин. Это не считая деградации почвенного покрова и риска попадания в грунтовые воды вредных веществ от деформации взрывчатых веществ, длительное время пролежавших в почве.

Несомненно все эти темы будут предметом тщательных обсуждений в рамках конференции СОР 29. Наряду с этим будут проанализированы работы по восстановлению экологического баланса как на освобожденных территориях, так и в остальной части Азербайджана.

В частности, в центре внимания на протяжении длительного времени находились и находятся вопросы восстановления лесного фонда страны. Ежегодно в стране проводится высадка сотен тысяч деревьев. О масштабах этой работы свидетельствует тот факт, что площадь занимаемая лесными угодьями за годы независимости возросла почти на 15-20%. Так, если в начале 1990-х годов леса занимали около 8% площади страны, то в настоящее время уже 12% территории Азербайджана покрыто лесами.

Особое внимание уделяется восстановлению лесного покрова Восточного Зангезура и Карабаха.

Экологи планируют также восстановить Тугайские леса. Они простирались вдоль побережья рек Кура, Араз, Алазань, Габырры и Агрычай.

В настоящее время в стране реализуется программа по восстановлению лесного фонда охватывающая  2022-2026 годы. Программа предусматривает крупномасштабное восстановление лесов в Карабахе и освобожденных от оккупации районах. Так, в рамках сотрудничества с министерством сельского и лесного хозяйства Турции в окрестностях города Джебраил, на территории площадью 20 гектаров, начаты работы по высадке «Леса дружбы», создается питомник саженцев с закрытой корневой системой. Кроме того, ведется работа по созданию Учебного центра.

Азербайджан присоединился к международному Боннскому вызову по восстановлению лесного ландшафта и поставил цель к 2030 году восстановить 170 тысяч гектаров лесных угодий. В настоящее время в массовом масштабе проводятся лесопосадки для расширения лесных площадей. Целью является увеличение площади, покрытой лесами, с 12 процентов до 12,3 процента территории страны в ближайшие два года.

На протяжении длительного времени в Баку и пригородах столицы осуществляется программа рекультивации загрязненных нефтью земель. На тысячах гектаров очищенных от мазута и нефтяных отходов земель в настоящее время разбиты парки и скверы, построены жилые кварталы. Согласно официальным сведениям к 2020 году со стороны SOCAR была проведена рекультивация более 2000 гектаров земли, находящихся на балансе предприятий и организаций госкомпании, эти территории были озеленены.

Тем не менее, на Апшероне все еще остается немало неочищенных от нефти участков, поэтому процесс этот продолжается.

Наконец, в последние годы в Азербайджане в самых различных областях жизнедеятельности внедряются «зеленые технологии», что в немалой степени способствует оздоровлению экологической ситуации в целом. В то же время речь идет о длительном и комплексном подходе, включающем также широкую имплементацию «зеленых технологий» в повседневную жизнь. Так, стимулирование роста импорта и производства электромобилей, распространение технических средств, дающих возможность получать электроэнергию из солнечного света и ветра, повышает степень энергетической нейтральности, обеспечивает эффективный «энергетический переход».

Накануне 21 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду.

Ботанический сад считается «легкими» бакинского мегаполиса. Он расположен на одном из самых высоких мест в городе Баку и является, ко всему прочему «полигоном» для адаптации в городскую среду многих видов растений, которые, в свою очередь являются естественными природными «фильтрами воздуха». В настоящее время в саду площадью более 45 гектаров охраняются 247 видов деревьев и 162 вида кустарников. Что касается нового здания института ботаники, то он представляет собой научный центр в котором проводится селекция растений и выведение сортов, которые адаптируются под местную среду.

В текущем году Институт ботаники был избран членом «Альянса по сохранению биоразнообразия засушливых земель» (BCAA-Biodiversity Conservation Alliance for Arid Land), созданного на COP15.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами