На сегодняшний день Армению признают самой милитаризированной страной в Европе. Согласно докладу Международного института конверсии в Бонне, Армения занимает третье место после Украины и Израиля в списке самых милитаризированных стран Европы в 2022 г.

Некоторые страны Евросоюза в частности Франция, начали программу милитаризации Армении. Армения закупает у Франции радарные системы и ракеты типа «земля-воздух» малой дальности «Мистраль». И это далеко не все, имеется перечень боеприпасов которыми Франция еще с периода Второй Карабахской войны снабжает Армению.

Помимо прочего, среди экспортеров в Армению оружия лидирующие позиции с недавних времен занимает Индия. Индийские компании уже поставили в Ереван несколько батарей «Акаш» на сумму более 600 миллионов долларов. Сообщается, что поставки также будут продолжаться во втором квартале 2024 года.

Ереван политику активной милитаризации объясняет с планами по диверсификации своей безопасности.  «Причина по которой Армения милитаризируется на период 2023-2024 годов была обоснована тем, что она пытается «диверсифицировать» свою стратегию, чтобы защитить страну» – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью итальянскому изданию La Republiсa.

По мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, Армения разочаровавшись в России, на которую она возлагала большие надежды в решении своих политических амбиций, пытается найти новых друзей, чтобы распределить геополитическую нагрузку на других участников. «Речь идет о неприкрытом геополитическом торге. Находя себе друзей из геополитических соперников России, Армения тем самым пытается торговаться с Москвой пытаясь показать, что в случае если Россия не будет реализовывать её интересы так как желают в Ереване, она может сменить союзника. Про данную политику говорят и в России, называя её «политическим шпагатом». Ереван пытается одной ногой стоять в Российской системе безопасности, другой ногой выстраивать отношения с Западной системой безопасности или системой безопасности, где ключевую роль играют внерегиональные игроки»,- отметил Велизаде.

Однако, по мнению экспертов такая политика в конечном итоге не приведет каким-либо конкретным результатам, так как чревата она усилением противоречий между разными центрами силы и может привести к достаточно драматичным последствиям.  

В последнее время активность в отношении Армении показывает Индия.  В начале 2000-х годов Индия была известна в основном студентами-медиками: тысячи приезжали в Азербайджан, Армению и Грузию получать высшее образование. Значительная часть торговли между Южным Кавказом и Индией приходилось на Азербайджан. 

Между тем, в январе-ноябре 2023 года товарооборот между Азербайджаном и Индией составил 1 миллиард 107,9 миллиона долларов США, что  на 40%, или на 751,1 млн долларов ниже аналогичного показателя позапрошлого года.

В целом, отношения Индии с Южным Кавказом не выходили за рамки торговых связей. Однако, последние годы  Нью-Дели пытается оказывать значительное влияние в регионе. 44-дневная война в Карабахе 2020 года, установление стратегического партнерства между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном и растущая позиция президента Турции Реджеп-Тайип Эрдогана по кашмирскому вопросу изменили расчеты Индии.

 В Нью-Дели не скрывают, что отношения с Арменией строят исходя из политики сдерживания враждебного Пакистана и ее союзников, имея в виду Азербайджан и Турцию.  

Об этом в частности говорил директор действующего в Индии аналитического центра при Фонде Усанас Абхинав Пандья в интервью телеканалу ETV Bharat. «Индия должна противостоять оси Турция - Азербайджан - Пакистан в регионе Южного Кавказа, поскольку Пакистан – наш старый враг. Именно поэтому Индия поставляет в Армению военную технику», - подчеркнул Пандья.

Очевидно, что Франция и Индия на сегодняшний день главные бенефициары дальнейшей дестабилизации региональной обстановки на Южном Кавказе. Однако, как далеко могут зайти в своих амбициозных и деструктивных целях на Южном Кавказе Париж и Нью-Дели?

По мнению Ильгара Велизаде, цели Франции и Индии во многом совпадают, так как обе страны решают при помощи Армении свои геополитические задачи. «Армения в данном случае выступает в качестве плацдарма для реализации их политики. У каждого своя цель -  допустим у Франции, это прежде всего устранения последствий, исходящих от геополитических провалов Парижа на Ближнем Востоке и Западной Африки. Парижу важно опять вернуться в этот регион. Но поскольку Армения это не только страна юго-западной Азии, но и страна южного Кавказа, да к тому же, которая граничит с геополитическим противником Франции – с Турцией, то это естественно, что Париж рассматривает Ереван в роли сдерживающего фактора по дальнейшему усилению влияния Анкары и азербайджано-турецкого тандема в регионе», - отметил Велизаде.

Что касается Индии, то по словам политолога, для Нью-Дели Армения является частью ее программы, так называемого «Бриллиантового ожерелья». 

«Цель этого проекта, заключается в создании пояса вокруг  китайского проекта «один пояс-один путь». У Пекина есть своя программа, которая называется «Жемчужное ожерелье», это пояс дружественных стран вокруг Китая, через которых Пекин может реализовывать свою политику, в частности по проекту «один пояс-один путь». Индия рассматривает эту политику  враждебной её интересам. Усиление Китая, как предполагают в Дели, влечет за собой сокращение влияния Индии и в какой-то степени имеет планы против индийских интересов и для того чтобы создать собственный условный пояс уже вокруг Китая, Индия использует в своих интересах все возможные шаги, и отношения с Ереваном нужно рассматривать в этом контексте», - заметил эксперт.

По его словам, поскольку Армения не является прямым непосредственным участником китайской программы «Один пояс-один путь», то Ереван для Индии становится лакомым кусочком. «С другой стороны Индия обеспокоена сближением Азербайджана с Турцией со своим региональным соперником Пакистаном. Но поскольку Армения является страной с которой у Азербайджана и Турции конфликтные отношения, Армения практически записывается в друзья Нью-Дели», - отметил политолог.

Тем временем, 20 декабря армянские СМИ сообщили о планах Индии поставить в Армению 150 000 единиц гранат калибра 30 мм и 40 мм. Помимо этого, Ереван закупит у Нью-Дели систему борьбы с беспилотниками.

Вероятно, Армения затягивая подписание мирного договора с Азербайджаном и активно закупая вооружения из Индии и Франции пытается изменить баланс в регионе после восстановления территориальной целостности Азербайджаном 19 сентября прошлого года.

Однако, военный эксперт, ведущий аналитик центра  STEM Агиль Рустамзаде скептически относится к тому, что Ереван несмотря на активную милитаризацию в обозримом будущем сможет изменить ситуацию в регионе.    

«Давайте начнем с того в каком состоянии находится армянская армия. Она понесла огромные потери. Это касается систем воздушной обороны, запасов артиллерийских боеприпасов и пр.  С бюджетом около миллиарда долларов, которые Армения тратит на оборону, для того чтобы полностью перевооружить и восстановить боевой потенциал своей армии, Еревану понадобится от 3 до 5 лет. Но вместе с этим Армения старается частично поднять свой боевой потенциал в противостоянии средствам поражения Азербайджанской армии, которую она считает угрозой для себя. 150 000 единиц гранат  – это частичные наступательные и оборонительные вооружения, кроме этого Армения закупает артиллерийские системы, что тоже влияет на ее оборонительные и наступательные возможности. Помимо прочего, Ереван закупает антидроновые средства малой дальности с возможностями радиоэлектронного подавления и с возможностями физического уничтожения», - заявил эксперт.  

По его словам, большое количество потерь армянская армия получила от последствий ударных дронов.

 «Ереван собирается покупать зенитно-ракетные комплексы. Противовоздушная оборона Армении очень сильно ослабла во время 44-дневной войны и после нескольких конфликтных ситуаций между Арменией и Азербайджаном.

И поэтому закупка французских радаров и индийских зенитно-ракетных комплексов исходит из логики усиления противовоздушной обороны Армении. Закупка всех этих систем увеличит возможности Армении, но баланс в регионе не изменит»- заявил азербайджанский военный эксперт Агиль Рустамзаде.

Между тем, политические отношения между Азербайджаном и Индией переживают непростой период и устранить все перипетии в двусторонних отношениях придется дипломатии. Здесь стоит отметить, что накануне новоназначенный посол Азербайджанской Республики в Индии Эльчин Гусейнли вручил верительные грамоты Президенту Индии Драупади Мурму.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии связей между Азербайджаном и Индией в различных сферах, в том числе в торгово-экономической, энергетической, туристической, гуманитарной и других областях.

Очевидно, что в условиях когда Индия становится основным поставщиком вооружений в Армению, на плечи новоназначенного посла ложится дополнительная нагрузка в плане устранения всех разногласий между странами.

Что касается Армении, то без мира с Азербайджаном и с Турцией, Ереван рискует и дальше оставаться в геополитическом тупике. Политика-главный пункт, при правильном построении которого государство может продвигаться вперед. Наивно рассчитывать на помощь Парижа или Нью-Дели -  в трудную минуту они не помогут Армении, ведь каждое из них преследует определенную выгодную им цель.

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами