Что побудило Саудовскую Аравию установить дипотношения с Арменией?

 

Армения и Саудовская Аравия подписали протокол об установлении дипломатических отношений. Между странами не было дипломатических отношений из-за развязывания войны Арменией против Азербайджана и оккупации территорий в 90-е годы.

Будучи колыбелью ислама, стремящейся к лидерству в исламском мире, Саудовская Аравия еще в 1990-х годах, заявила, что не будет устанавливать дипломатические отношения с Арменией «до тех пор, пока территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена». Отношения можно сказать начались с конца октября 2021 года, когда экс- президент Армении Армен Саркисян впервые в истории страны совершил официальный визит в Саудовскую Аравию.  

Так, почему сейчас?  

Установление отношений между Саудовской Аравией и Ереваном нужно рассматривать в двух ракурсах.

Первое, это  региональные амбиции Саудовской Аравии на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

В феврале 1992 года визит тогдашнего министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала в страны Центральной Азии, главным образом в Республику Узбекистан, Туркменистан, Республику Таджикистан и Азербайджан, проложил путь к признанию и установлению официальных отношений с Саудовской Аравией с бывшими советскими республиками. Саудиты рассматривали богатый ресурсами мусульманские страны как зону своего будущего влияния.  В 1994 году были установлены отношения с Грузией. На протяжении последних 20 лет Эр-Рияд инвестировал сотни миллионов в проекты на Южном Кавказе. Однако, Армении здесь не было.

Второй фактор повлиявший к установлению отношений между Эр-Риядом и Ереваном является геополитические интересы саудовцев в контексте масштабной конкуренции с Турцией и Ираном на Большом Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье.

 Достаточно вспомнить установление отношений между Саудовской Аравией с Кипрской Республикой в 2019-м году, что повлекло гнев Анкары.

В условиях когда, дипломатические отношения Армении с Турцией все еще не восстановлены, а с Тегераном все больше появляется напряжение из-за западноцентричной политики Еревана, Эр-Рияд по видимому решил воспользоваться подвернувшимся удобным случаем.

Однако, для Саудовской Аравии двусторонние отношения с Арменией, возможно, не так ценны, как для Еревана. Доказательство тому место, где был подписан документ и статус лиц, которые поставили свои подписи под протоколы об установлении отношений. 

Согласно информации, протокол о двусторонних отношениях был подписан в столице ОАЭ в Абу-Даби послом Армении в ОАЭ Кареном Григоряном и послом Саудовской Аравии Султаном ибн Абдаллой Аль-Ангаром. Вероятно, у ОАЭ, близкого союзника США и Франции, которые проводят против Баку откровенно враждебную политику в последнее время, также есть свои интересы. Однако, очевидно, что главным фактором, побудившим установлению отношений стало полное решение Карабахского конфликта и восстановление территориальной целостности Азербайджана после анти-терорристической операции 19 сентября этого года в Карабахе.

Саудовцы не рассматривали установление каких либо отношений с Ереваном до решения проблемы Карабаха, так как это могло бы привести к негативным региональным последствиям, в частности к рзочарованию Турции и Баку, что в итоге закончилось бы расколом внутри Организации исламского сотрудничество, где у всех стран –членов полный консенсус по поддержке Азербайджана в вопросе его территориальной целостности.

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами