6-8 марта были отмечены трагическими событиями в Сирии. За несколько дней столкновений между представителями алевитского меньшинства и сил безопасности новой власти было убито свыше 1000 человек, ранено около 800 человек мирных жителей и около 130 членов сирийских сил безопасности.
Столкновения начались в регионе Джабла в окрестностях Латакии на северо-западе страны, в прибрежной зоне, считающейся ареалом расселения алавитской общины, к которой принадлежит семья и Башара Асада.
Причиной насилия называют решение новых властей страны приступить к реализации мер, направленных на подавлении зарождающегося мятежа против правительственных сил.
Известно, что после свержения режима Асада новые сирийские власти, костяк которых составляют многочисленные представители радикальных суннитских группировок, объединенных в Хаят Тахрир аш Шам, стали проводить рейды в алавитских регионах, на предмет «зачистки» их от представителей прежнего режима и симпатизирующих ему лиц.
Часто эти рейды сопровождались излишней жестокостью по отношению к мирному населению, что приводило к росту недовольства среди них и подпитывало протестные настроения, бытующие среди представителей интеллигенции и бывших военных.
Часть военных, несогласных с политическими изменениями в стране и репрессивными действиями представителей новых властей стали группироваться в рамках отдельных отрядов, оказывающих сопротивление силам правопорядка.
Это, в свою очередь, побудило власти страны действовать более решительно в направлении подавления сопротивления проасадовских сил. Учитывая масштабы последствий от непропорционального применения силы, новые власти вынуждены были признать нарушения во время операции. Между тем, в произошедшем они обвинили «неорганизованные массы» гражданских лиц и бойцов, которые совершали противоправные действия в условиях хаоса боев.
В настоящее время все дороги, ведущие к побережью находятся под строгим контролем, а силы безопасности развернуты на улицах прибрежных городов. Сообщается, что чрезвычайный комитет, созданный для регистрации нарушений, будет направлять в военный суд любого, кто не подчинится приказам военного командования. По сути в регионе действует режим чрезвычайного положения.
Тем временем, масштабы трагедии, могут поставить под сомнение заявления новых властей Сирии об обеспечении инклюзивности своего правительства, что является ключевой проблемой, стоящей на пути широкой легитимизации новой власти.
Временный президент Сирии Ахмед Шараа, поддержав действия сил безопасности в своем телевизионном обращении поздно вечером 8 марта, в то же время отмечал, что силы безопасности не должны позволять никому «допускать жестокости... поскольку то что отличает нас от нашего врага, — это наша приверженность нашим ценностям».
«Когда мы отказываемся от нашей морали, мы и наш враг оказываемся на одной стороне», — сказал он, добавив, что мирные жители и пленные не должны подвергаться жестокому обращению.
С целью недопущения интерпретации событий в качестве заурядной «сектантской резни» Министерство обороны и агентство внутренней безопасности выступили с совместным заявлением о том, что они пытаются восстановить спокойствие и порядок и предотвратить любые нарушения в отношении мирных жителей в прибрежных регионах.
Между тем, на фоне происходящего, многие алевиты и христиане стали покидать свои дома, опасаясь за свои жизни. Сообщается, что несколько сотен человек, в основном женщины, дети и старики, нашли убежище на российской средиземноморской военной базе в Хмеймиме в Латакии.
Сирийские алавиты, продолжают оставаться наиболее социально организованной и экономически влиятельной частью сирийского общества. Даже после свержения режима Асада их позиции в западных, прибрежных регионах этой страны остаются довольно сильными.
Провоцирование напряженности между ними и новыми сирийскими властями грозит новым гражданским противостоянием. Как обычно в таких случаях начинают искать истинных виновных и внешний след.
Тот факт, что ряд лиц, которые могут быть причастными к противостоянию с властями, вместе с мирными жителями укрылись на российской базе в Латакии, интерпретируется в качестве поддержки со стороны Москвы действий проасадовских сил. Тем более, что она до сих пор отказывается отдавать самого Башара Асада Дамаску.
Более того, распространяются аудиозаписи с телефонов руководителей алавитских повстанцев, согласно которым раненых мятежников просят перевести на российскую базу Хмеймим.
По этим версиям, на российской базе находился оперативно-координационный центр мятежников. Более того, утверждается, что бывшие командиры разведки режима Асада руководили оттуда мятежом, а также что с базы отправлялись деньги и оружие.
Турецкое издание Yeni Şafak со ссылкой на арабские источники Alquds Alarabi сообщает, что установлено, что главари вооруженного мятежа бригадный генерал асадитов Гияс Дала и бригадный генерал Ясир Салхаб, организовавшие мятеж, разработали первоначальные планы на базе России.
Но, это очень серьезные обвинения, которые если подтвердятся могут серьезно нарушить только начинающий формироваться диалог между Москвой и Дамаском.
Между тем диалог между двумя странами идет настолько интенсивно, насколько это возможно. Стороны пытаются нащупать точки соприкосновения и выработать некую оптимальную формулу, позволяющую им взаимодействовать в будущем. На фоне утраты поддержки в сирийском обществе поддержку режима Асада и всех его последователей, в Кремле вряд ли решаться открыто поддержать антиправительственные силы в Сирии, что подорвет все усилия по продолжению диалога между странами.
Похоже, что в ухудшении отношений с Москвой не заинтересованы и новые сирийские власти. Буквально в день об объявлении завершения операции против алевистких групп президент переходного правительства Сирии Ахмед аш-Шараа в интервью агентству Reuters заявил, что «Сирия заинтересована в сохранении глубоких стратегических связей с Россией», поэтому новые власти республики пытаются не допустить раскола в отношениях между странами.
По словам временного президента, связи между Россией и Сирией были настолько тесными, что после свержения Башара Асада новые власти страны решили «оставить пространство для встреч и диалога», избегая конфронтации с российской стороной.
Как известно стороны ведут переговоры о сохранении российских военных баз в арабской республике, а также относительно возможности реализации тех договоренностей которые предусматривают реализацию инвестиционных и других экономических проектов заключенных еще с прежними властями.