Что стоит за нарастанием напряжения на российско-украинской границе

В последние недели крупное наращивание российской военной мощи на границе с Украиной вызвало опасения по поводу возможной серьезной эскалации продолжающегося семилетнего конфликта между двумя странами. Выступая 19 апреля в Брюсселе, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия направила на границу с Украиной более 100 000 военнослужащих, и предупредил, что маленькая «искра» может вызвать эскалацию конфликта.

"Мы очень обеспокоены ростом численности российских войск у украинской границы. Более 150 тысяч российских военных сосредоточены у границ Украины и в Крыму. Риск дальнейшей эскалации очевиден", - заявил Боррель. 

Правительственные СМИ России и вовсе предупреждают о неминуемой войне с Киевом. 
Один из ведущих кремлевских пропагандистов, гендиректор информагентства «Россия сегодня»  Дмитрий Киселев  11 апреля в своем телешоу о текущих событиях, назвал Украину «нацистским государством » и заявил, что Россия может быть вынуждена вмешаться в конфликт военным путем, чтобы «денацифицировать» Украину.

Международное сообщество резко отреагировало на угрозу новой эскалации на Украине, заявив о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности страны. Президент США Джо Байден заявил о своей поддержке, в то время как из западных столиц был сделан ряд официальных заявлений, призывающих Россию к деэскалации. С начала кризиса президент Украины  Владимир Зеленский также встретился с рядом международных лидеров, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона.

Однако западный мир еще не принял конкретных контрмер, которые могли бы решительно сдержать Россию. 

Официальные лица ЕС объявили на этой неделе, что планов по усилению санкций в отношении России нет, помимо прочего недавние призывы Киева добиться прогресса в заявках Украины на членство в ЕС и НАТО не вызвали никакого отклика. Многие в Украине сейчас все больше обеспокоены тем, что  отсутствие ощутимых действий может спровоцировать дальнейшую агрессию России.

 Ситуация между Украиной и Россией обострилась с конца января этого года из-за  нарушений режима прекращения огня на Донбассе, действующего с июля 2020 года.

Но уровня напряженности, который заставил говорить о востоке Украины весь мир, ситуация достигла к концу марта.

Киев и самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) сообщают о взаимных потерях среди военных и гражданских. Ситуация еще больше  обострилось на фоне сообщений о том, что Украина и Россия подтягивают армии к границам.  Концентрация российских войск у границы с Украиной, по оценкам аналитиков из расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), стала максимальной с 2015 года.

Согласно данным независимых журналистов российские бойцы были замечены Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. О концентрайции большого количества военной техники в Воронеже говорят и спутниковые снимки.  

Уже в феврале президент Украины Владимир Зеленский поручил начать инспекционную проверку состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и частей Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Целью инспекции является проверка состояния готовности сил и средств к выполнению задач, а также определение эффективности мер руководства Министерства обороны Украины и других органов военного управления. Также проверка направлена на выявление негативно влияющих на готовность к выполнению задач факторов.

Вместе с тем,  в Невельском на окраине Донецка украинские позиции были обстреляны из минометов и гранатометов, в Водяном на приморском участке фронта, в Зайцево и Шумах в районе Горловки – из стрелкового оружия и гранатометов.

По информации пресс-секретаря президента Украины Юлии  Мендель, с начала года на Донбассе погибли 26 украинских военнослужащих. Она сообщила, что в 2020 г. Красный Крест и другие гуманитарные организации отправили на оккупированную территорию 76 конвоев с помощью, в то время как Россия – 5. Мендель утверждает, что в “республиках” ощущается недостаток лекарств.

Несмотря на напряженность ситуации Киев не планирует наступление в Донбассе.

Однако, концентрация большого количества украинских военных на Донбассе, изрядно волнует Россию. Дошло до того, что заместитель главы администрации президента России, Дмитрий Козак  сказал, что начало Киевом боевых действий в Донбассе станет для Украины «выстрелом в висок» и началом конца украинской государственности.    

Он заявил, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих в Донбассе, если ситуация там станет развиваться по сценарию резни в Сребренице. Во время гражданской войны в Югославии в 1995 году в Сребренице были убиты около 8 тыс. человек.

Между тем, Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью «Ъ» опроверг наличие каких бы то ни было планов у России вмешаться в конфликт на юго-востоке Украины,  оговорив лишь, в качестве модульного примера и повода взята Сребреница.


«Профильный» замглавы АП, напротив, чётко указал «красную линию», переход которой обусловит интервенцию, -- необходимость защитить своих граждан в случае возникновения угрозы донбасской Сребреницы.

При этом надо учитывать, что Козак и Патрушев никоим образом не являются единомышленниками или союзниками.

Нынешнее обострение конфликта между Россией и Украиной сравнивают эскалацией  2014 года.

По мнению аналитиков, как в российском так и украинских политических элитах есть сторонники военных действий. Так, по мнению многих экспертов силовики активно муссируют  Кремлю завершить задачи, которые ставились, 2014 году, однако не смогли найти своего решения:  а именно попытаться «освободить» Мариуполь, Харьковскую, Днепропетровскую области и идти на Одессу.

 Упоминание Сребреницы из уст российских чиновников намек на то, что РФ может использовать для действий на территории Украины те же обоснования, которые использовало НАТО во время вторжения в Югославию.

Стоит помнить, что в 2008-м году Косовский прецедент использовался для обоснования признания Абхазии и Южной Осетии. Ну а теперь, судя по заявлениям Козака и других российских чиновников, в частности Дмитрия Пескова, в качестве модульного примера и повода взята Сребреница.

В Российском политическом истеблишменте начало наступления ВСУ вполне открыто приравнивают к угрозе РФ, за чем и могут последовать прямые боевые действия, с открытым задействованием российских войск, в качестве реакции на эту угрозу.

 При этом, Кремль действительно решил провести определенную красную черту и посмотреть, перейдут ли ее оппоненты или нет. Стоит отметить, что если раньше подобные угрозы озвучивали в основном представители самоправозглашенных  ДНР и ЛНР, а также отдельные депутаты и сенаторы РФ, то теперь подобная риторика исходит непосредственно из Кремля, что лучше прочего говорит о том, что риск возобновления интенсивных боевых действий далеко не нулевой, что подкрепляется и высокой публичностью идущей контрольной проверки.

Однако, несмотря на острые заявления Дмитрия Козака есть ощущение, что процесс затухания конфликта с Украиной уже начался. Многие услышали главным то, что привыкли слышать — мол, Россия будет защищать Донбасс. Но до этого он сказал более важную фразу — Россия надавила на Украину, и было принято решение, что украинские подразделения не могут самостоятельно открывать огонь по противнику. Посыл в том, что Россия добилась своего, и на этом можно закругляться.

То нагнетание ситуации, которое присутствует сейчас, существует в информационной плоскости, а не в реальности. Объективных причин возникнуть конфликту между Украиной и Россией именно сейчас нет — если посмотреть интенсивность обстрелов Донбасса, то можно увидеть, что она также пошла на спад.

На фоне напряжения конфликта между Украиной и Россией весьма странным оказалась молчание Владимира Путина в его послании Федеральному Собранию. Тема Украины практически не упомянулась.   

Украинская армия с 2014 года очень изменилась — теперь это не три тысячи боеспособных соединений, а полноценное войско. Так что начало конфликта такого рода будет означать долгую кровопролитную войну, однако Киев также не торопится делать резких шагов в направлении эскалации конфликта, дабы не повторить ошибки предыдущего президента Порошенко, когда Украина не получила должной военной поддержки от США и Запада.      

Это видно и по последним заявлениям Зеленского.

Президент Украины ожидает от президента США Джо Байдена большей поддержки в сдерживании России для урегулирования ситуации в Донбассе, а также надеется на его способствование скорейшему вступлению Украины в НАТО.

"США являются хорошим другом Украины, но президент Байден должен сделать больше, чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту. Больше оружия, больше денег на борьбу и, что особенно важно, больше поддержки для присоединения к НАТО. Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать это. Не на словах", - сказал Зеленский журналистам CNN в ходе рабочего визита 8-9 апреля в Донбасс.

Очевидно, то что происходит сейчас, — это игра нервов. Россия использует концентрацию войск рядом с границами, чтобы оказать давление на обе стороны (и Украину, и Донбасс). Заявление Дмитрия Козака о том, что Россия не готовится к войне, — это косвенный призыв горячим головам успокоиться. 

Эти тезисы подтверждает и профессор Национального Университета Киева Тарас Кузьо.

В интервью центру STEM, он отметил, что  Россия сегодня не заинтересована в полномасштабной войне с Украиной, однако это не означает, что Путин откажется от военных действий в будущем.

«Война должна укрепить власть нынешнего главы РФ, который теоретичекси может руководить страной до 2036 года. Поэтому, если даже не сегодня, то военные действия между Украиной и Россией обязательно произойдут», - сказал он. По его мнению сегодня война для России обернется  катастрофой по нескольким причинам.  В первую очередь, усилятся санкции.  Украина слишком большая, чтоб ее оккупировать, это не маленькая Грузия или Молдавия. Россия хочет повторить провокацию, которую  она реализовала в Грузии в 2008 г, когда она спровоцировала Саакашвили, после чего вела войска защитить своих граждан, которым до этого были выданы паспорта РФ. Теперь же будучи разочарована лидерами Украины, пытается повторить грузинский кейс в Донбассе», — отметил он.    

«Российские элиты смотрят на Украину и Белоруссию как часть России, как часть общерусского народа. Путин требует от Зеленского быть таким же покладистым как Лукашенко. Но это не возможно, этого невозможно было сделать и в 2014 году. Но чем больше он давит на Украину, тем больше она уходит от нее», - рассказал эксперт.   

Будет или нет война на Донбассе покажет только время, однако нынешняя эскалация дает повод говорить о нескольких тезисах. Вероятно нынешняя ситуация, проверка готовности – плановое мероприятие, связанное с началом нового учебного года в ВС Украины, а также мероприятиями по их строительству и развитию.

Помимо прочего, проверка сил и средств, выполняющих задачи в составе группировки ВСУ на юго-востоке не достаточно для проведения операции по захвату Донбасса. 

Готовя наступление никто, не отправляет напоказ комиссии с проверками и трезвонит об этом во всех СМИ. Все делается скрытно и тихо, для этого пример – подготовка Азербайджана к операции в Нагорном Карабахе. Помимо прочего,  Зеленский знает, что наступление на Донбассе обернется войной с Россией, поэтому если бы он и готовил его, то озаботился бы прикрытием границ на севере, с Россией и Белоруссией, а также начал собирать войска территориальной обороны и мобилизовать граждан для комплектования всех вооруженных сил, а таких мероприятий не проводится. 

 

 

Cмогут ли Путин и Байден поделить сферы влияния на Украине?
Дефицит воды может стать причиной новых войн в Средней Азии
«Белые пятна» в истории формирования азербайджанских  национальных  дивизий  в годы советско-германской войны  1941-1945 годов
Капкан для Лукашенко : Чем задержание Романа Протасевича «аукнется» на Беларуси?
Почему США не поддержат  Украину в случае войны на Донбассе - экспертные мнения
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами