Президент Грузии Михаил Кавелашвили выступил с открытым письмом к президенту США Дональду Трампу, выразив надежду на обновление и укрепление стратегического партнерства между двумя странами. В своем обращении он подчеркнул, что политика администрации Байдена привела к ослаблению американо-грузинских связей, несмотря на совпадение ценностных ориентиров двух стран. По словам Кавелашвили, Тбилиси не получал должного внимания со стороны Вашингтона в последние годы, тогда как Грузия традиционно рассматривала США главным партнером в сфере безопасности и развития.

Особое внимание грузинский лидер уделил внешнеполитической активности Дональда Трампа. Он отметил, что Трамп участвует в мирных процессах на Южном Кавказе, включая урегулирование между Арменией и Азербайджаном, сотрудничает с Турцией и возобновил диалог с президентом России Владимиром Путиным. Однако Кавелашвили выразил сожаление, что при этом Грузия остается вне фокуса внимания американской администрации.

В письме также прозвучали резкие заявления о «глубинном государстве», которое, по словам президента, через структуры USAID и NED оказывает дестабилизирующее влияние на внутреннюю политику страны. При этом он подчеркнул, что грузинское общество уже смогло противостоять четырем попыткам революции. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе поддержал позицию президента, отметив, что именно «глубинное государство» может быть главным препятствием на пути к восстановлению партнерства с США.

На фоне этого заявления вызывает интерес факт, что всего пять дней назад министр экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили встретилась с временно исполняющим обязанности посла США Аланом Перселлом, где стороны обсуждали вопросы мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Это свидетельствует о том, что Грузия активно ищет каналы взаимодействия с Вашингтоном и готова рассмотреть любые варианты взаимодействия, учитывая новые реалии в мирном процессе. 

Особенно примечательно, что столь настойчивые шаги по восстановлению и укреплению связей предпринимаются именно в отношении США. При Байдене такой инициативности со стороны Тбилиси не наблюдалось, и ни к одной другой стране Грузия не демонстрировала подобного стремления к «перезагрузке». Тбилиси подчеркивает особую важность американского вектора для грузинской внешней политики и стремление нынешнего руководства страны вернуть США в число ключевых партнеров, от которых Тбилиси ожидает не только политической, но и стратегической поддержки.

Существует несколько факторов, объясняющих стремление Грузии к восстановлению партнерства с Соединенными Штатами. Прежде всего, стоит отметить, что в ноябре прошлого года официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер, представляющий администрацию Байдена, заявил о приостановке стратегического партнерства с Грузией. В сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента, подчеркивалось, что причиной такого шага стало нарушение Тбилиси базовых принципов сотрудничества. Вашингтон и Европейский союз выразили сожаление в связи с решением правящей партии «Грузинская мечта» приостановить процесс евроинтеграции, что, по их мнению, сделало страну более уязвимой к влиянию Кремля.

Однако в Тбилиси сохраняется надежда на то, что администрация Дональда Трампа займет более прагматичную позицию в отношении Южного Кавказа. Важно подчеркнуть, что стратегическое партнерство между США и Грузией не было окончательно разорвано, а лишь приостановлено, что открывает для Тбилиси возможность относительно быстро возобновить его в обновленном формате. Такой сценарий значительно предпочтительнее для грузинской стороны, чем необходимость инициировать новый договор с нуля, и объясняет интенсивность дипломатических усилий в направлении Вашингтона.

Немаловажным фактором, побудившим президента Кавелашвили обратиться к Дональду Трампу, стал недавний Вашингтонский саммит с участием лидеров Азербайджана, Армении и США. Этот саммит фактически обозначил стратегический интерес Вашингтона к региону Южного Кавказа. На его полях были подписаны хартии о стратегическом партнерстве между США и Азербайджаном, а также США и Арменией.

На этом фоне Грузия выглядела отстраненной и недостаточно значимой геополитической фигурой, оказавшись в стороне от ключевых процессов. В подобных условиях для Тбилиси крайне важно активизировать усилия по улучшению отношений с США, чтобы вновь включиться в региональную повестку и сохранить статус важного партнера для Вашингтона. Грузия в противном случае рискует остаться вне периферии региональной политики США на Южном Кавказе и потому стремится срочно восстановить стратегическое партнерство или даже минимальный уровень взаимодействия на данном этапе. 

Открытие Зангезурского коридора придает интересам США в регионе Южного Кавказа не только стратегическое, но и выраженное экономическое измерение. Появление на этом маршруте частной американской компании означает, что транспортные и логистические проекты выходят за рамки геополитики и приобретают конкретное бизнес-наполнение. В таком контексте охлажденные отношения между Вашингтоном и Тбилиси могут стать ограничивающим фактором для экономической интеграции всех трех стран региона после запуска коридора.

Более того, с расширением Срединного коридора, в котором Грузия также является ключевым звеном, и его последующим сопряжением с Зангезурским маршрутом, необходимость налаживания прямого и доверительного диалога между США и Грузией становится стратегическим приоритетом. Это позволит повысить эффективность транспортной координации и обеспечит синергию политического и экономического сотрудничества, закрепив за Грузией роль важнейшего партнера в формирующейся инфраструктурной архитектуре Южного Кавказа.

США, учитывая новые региональные реалии и принимая во внимание известный акцент Дональда Трампа на бизнес-интересах, вероятно, будут готовы взаимодействовать с Грузией, пусть и в более ограниченном формате, чем того ожидает Тбилиси. В условиях, когда все ключевые процессы на Южном Кавказе неизбежно требуют участия трех стран — Азербайджана, Армении и Грузии, — пассивность может привести к снижению роли Грузии в региональной архитектуре. Поэтому для Тбилиси становится критически важным задействовать весь спектр дипломатических, экономических и политических инструментов, чтобы укрепить позиции и закрепить за собой место в тройке.