19 января премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически дал старт широкому публичному обсуждению вопроса принятия новой Конституции страны. Обосновывая свое решение он заявил, что мир меняется и республика меняется вслед за ним. По его словам, к этому можно относиться как угодно, но те, кто попытается остановить эволюцию, добьются только деградации.

Премьер подчеркнул, что республика должна остаться парламентской, потому что за последние несколько лет эта форма правления доказала свою эффективность.

Оппозиция восприняла выступление главы правительства как попытку удовлетворить требования Азербайджана и Турции, заключающиеся в изменении положений Основного закона с территориальными притязаниями Армении к соседям.

В то же время, следует отметить, что в тексте армянской Конституции ничего нет ни о трагедии армян Османской империи, ни о Карабахе. Однако в преамбуле Основного закона дается ссылка на Декларацию о независимости Армении, в которой все это есть.

В указанной декларации в частности отмечается:

«Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества, провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности», а также в пункте 11 говорится: «Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении».

Таким образом, фактически конституция, а точнее ее преамбула, которая рассматривается в качестве составной части общего документа, которую хочет изменить армянское руководство, служит интересам политической оппозиции, являющейся основным выразителем реваншистских идей в Армении.

Основные положения преамбулы фактически оправдывают деятельность реваншистских сил. Пашинян, меняя конституцию, пытается выбить основание из под ног у оппозиции лишая ее политико-правовых оснований для формирования основной политической повестки ее деятельности.

Устранив прежнюю преамбулу конституции, Пашинян одновременно облегчает диалог с Баку и Анкарой, создавая политико-правовые условия для подписания мирного договора не нарушая при этом положений основного закона.

Сегодня более актуальным становится вопрос о том, будет ли армянское общество готово голосовать за конституционные изменения?

Армянское руководство может рассчитывать на то, что большинство общества все же проголосует за новую конституцию. Поскольку в обществе сформировался устойчивый запрос на мир, в то время как оппоненты Пашиняна продвигают конфронтационную повестку.

Нельзя исключать, что именно с целью убедить общество в необратимости мирного процесса, Пашинян заявил, что Азербайджан и Армения ведут переговоры по вопросу гарантий отсутствия тайных территориальных претензий друг к другу, и что, якобы, эти гарантии уже согласованы.

Пашинян пытается привлечь к конституционным изменениям как можно больше людей и завоевать их симпатии. Поэтому он заявляет, что две страны стремятся подтвердить, что не имеют территориальных претензий друг к другу и не будут иметь их в будущем.

Однако, не совсем понятно в каком формате проводятся подобные согласования, если они вообще проводятся. Азербайджан неоднократно заявлял на самом высоком уровне, что не имеет территориальных претензий к Армении. Действительно, Баку неоднократно в открытую говорил, что территории, на которых расположена нынешняя Армения, некогда азербайджанскими землями, но Азербайджан, с уважением относясь к международному праву, никогда предъявлял к Армении территориальных претензий.

К слову сказать, новая армянская конституция без пресловутой преамбулы не оставляет места и для действия на территории Армении остатков сепаратистского режима, действовавшего на территории Азербайджана, во главе с его с самопровозглашенным лидером Самвелом Шахраманяном, который до сих пор делает «назначения», издает «законы», представляясь «главой государства». Что в определенной степени представляет угрозу для безопасности самой Армении. Ряд лиц, приближенных к власти ранее делали заявления о том, что непозволительно, когда на территории страны действуют два «правительства». Если они будут продолжать в том же духе, им придется ответить по законам Армении. С принятием новой армянской конституции Шахраманян и Ко не только в переносном, но и в прямом смысле слова оказываются вне закона, а любое правовое решение в их адрес со стороны властей, в таком случае, становится вопросом времени.

Таким образом, перспективы принятия новой конституции Армении кажутся вполне реальными, а закрепление посредством этого шага новой внутриполитической реальности в какой-то степени дополнит новую региональную политическую реальность стремительно формирующуюся в поствоенные годы.

Тема принятия новой армянской конституции получила дальнейшее, и, в какой то степени неожиданное развитие 1 февраля. Премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью Общественному радио Армении заявил следующее: «Мы сегодня действительно должны урегулировать свои отношения с декларацией о независимости. Где та точка, где тот момент, когда мы из негосударственного народа должны трансформироваться в государственный народ. Этот момент – конституционный референдум».

Примечательно, что уже на следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая генсека Межпарламентского союза Мартина Чунгонга подчеркнул, что Баку и Ереван могут достичь мира, если Армения внесет изменения в конституцию и другие нормативно-правовые документы страны, положив конец территориальным претензиям в отношении Азербайджана.

Впервые публично азербайджанская и армянская стороны практически совпали в этом принципиальном вопросе

Вместе с тем, ранее cпикер парламента Армении Ален Симонян опроверг утверждения о том, что основной закон страны власти хотят менять под давлением Азербайджана.

«Отныне во всех тех эпизодах, когда вы задаете аналогичный вопрос чиновникам Армении, знайте, что тот же самый вопрос поднимает Республики Армения. В Конституции Азербайджана также есть положения, которые следует соответствующим образом изменить. Повторяю: все переговоры, которые ведет армянская сторона, зеркальны. Если есть какой-то намек, предложение укрепить будущий мир, то это касается то это касается как Азербайджана, так и Республики Армения», - отметил Симонян.

Очевидно, Симонян имеет ввиду преамбулу азербайджанской конституции, согласно которой Азербайджанская Республика является правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в 1918-1920 годах. Как известно, территория АДР включала части территории нынешней Армении, что может и быть предметом беспокойства армянской стороны.

В Ереване упускают из виду то обстоятельство, что предметом негодования Азербайджана является не отсылка в Декларации о независимости Армении к тому положению, что создание Армении вызвано желанием «развивать демократические традиции независимой Республики Армения, образованной 28 мая 1918 года», а наличие в ней упоминаний о конкретных территориальных претензиях к Азербайджану.

Тогда как в азербайджанской конституции ничего не сказано об ответственности современного азербайджанского государства за территории, которые к нему не относятся. В преамбуле Основного Закона Азербайджанской Республики ничего не сказано и о Азербайджанской Демократической Республике (АДР). В армянской Декларации, являющейся составной частью конституционного акта, все это есть.

Вот как выглядят первые строки «Декларации о независимости Армении».

«Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность перед судьбой армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от I декабря 1989 года О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции независимой Республики Армения, образованной 28 мая 1918 года, имея целью создание демократического, правового общества,

Провозглашает: Начало процесса утверждения независимой государственности».

И в Армении и в Азербайджане, каждый по своему, считают что «Декларация о независимости Армении», является важным препятствующим фактором на пути к заключению мирного договора между двумя странами и каждый по своему рассчитывает убрать этот фактор с дороги. Причем в армянской власти есть мнения относительно того, что и Азербайджан должен дать некие четкие гарантии того, что не будет претендовать на армянские территории. В частности, путем заключения «пакта о ненападении».

Впрочем, Баку считает, что эти предложения уводят стороны от конкретики. Это справедливо, если понимать, что в самом тексте готовящегося мирного договора есть достаточно утверждений, подтверждающих стремление сторон соблюдать территориальную целостность и суверенитет друг друга.

 

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами