Cмогут ли Путин и Байден поделить сферы влияния на Украине?

Будущая интеграция Украины в ЕС, и, вообще, весь ее «самостойныйпуть» в Европу может оказаться под угрозой. По мнению экспертного сообщества, этой угрозой может оказаться будущая встреча Джо Байдена и Владимира Путина. Где может пойти разговор о неком разделе влияния США и России в этом регионе и где своими позициями может поступиться именно американская сторона. В качестве аргумента приводится довод, что администрация Байдена уже пошла на уступки, «не додавив» санкциями Северный поток – 2, ушла от разговора о перспективах вступления Украины в НАТО и вообще, на первый взгляд, не настроена доводить разногласия с Москвой по Украине до открытого противостояния. Так или иначе ясно, что позиции Вашингтона по тем или иным «украинским» вопросам обнаружат себя не сразу после встречи с Путином, а постепенно; отталкиваясь от анализа первичных действий и заявлений российского президента и МИД РФ после встречи лидеров в Женеве.

На деле все может выглядеть совершенно иначе. Администрация Байдена, пока что только расставляет акценты в своей будущей политики по региону, за которой последует выработка определенной позиции, с которой, безусловно, придется считаться Москве. И не исключено, что нежелание Вашингтона идти на открытый конфликт с Москвой по вопросу Украины сейчас, лишь некий тайм-аут перед жестким дальнейшим позиционированием по политике в Восточной Европе.

И прозвучавшее от Владимира Путина в недавнем интервью некое опасение, что Зеленский и Байден могут обсуждать самые разные вопросы в регионе и возможности их реализации за спиной Кремля, показали и то, что Россия не в полной мере контролирует обстановку и сценарий событий в регионе.

Как минимум, то, что Байден и Вашингтон не собирается отказываться от своего влияния на Киев, говорит визит в мае американского госсекретаря Энтони Блинкена в Украину, который стал неким прологом намечающейся встречи Байдена и Зеленского. Участники состоявшейся в Киеве встречи прошлись по широкому кругу вопросов, обсудив, в частности, строительство газопровода «Северный поток-2», перспективы членства Украины в НАТО и возможность посещения президентом США Джо Байденом саммита «Крымской платформы». Также участники встречи однозначно поддержали  мнение друг -друга "о нарастающей степени угрозы исходящих от России угроз".

То, что Вашингтон не собирается отказывается от военной помощи Украине, стало ясно буквально на днях. И если эта помощь не капитальная, но ощутимая.Как заявил официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби, новая военная помощь США Украине составит 150 миллионов долларов. 

 

"Сегодня министерство объявляет новый пакет помощи в размере 150 миллионов долларов в рамках инициативы по содействию безопасности Украины, чтобы помочь украинским силам сохранить территориальную целостность своей страны и улучшить взаимодействие с НАТО", - сказал он во время брифинга 11 июня.

Этот пакет включает в себя такие средства, как два противоартиллерийских радара, несколько беспилотных летательных аппаратов и защищенные средства связи, добавил Кирби.

США также продолжат оказывать помощь Украине в обеспечении безопасности, включая предоставление стране летального оружия, отметил он. Ранее комитет по иностранным делам сената США принял двухпартийный законопроект "О партнерстве с Украиной в сфере безопасности", который увеличивает ежегодную американскую военную помощь Киеву до 300 миллионов долларов, включая летальное оружие.

Также для Зеленского и Украины забрезжил некий свет в конце туннеля - как говорится в итоговом заявлении саммита стран—членов НАТО, распространенном 14 июня, Украина и Грузия в будущем смогут стать членами НАТО. Конкретные даты вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс в документе не указаны. Участники саммита также заявили о готовности к диалогу с Россией и к усилению ее сдерживания.

Однако, исходя из заявления, понятно, что путь вступления Украины может растянуться, как минимум, на несколько лет.

 

Вместе с тем ясно, что Украина смирилась, намерена прекратить твердить о своих «громадных разочарованиях» по поводу позиции администрации Байдена по Северному потоку – 2 и хочет перейти к делу. Как заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба,Украина готова к переговорам о компенсации в связи со строительством Северного потока — 2. Ранее вопрос о возможной компенсации Украине поднимали США. НаУкраинеуже прозвучали предложения заработать на газопроводе за счет передачи части акций Северного потока - 2«Нафтогазу». МИД РФ ранее заявлял, что разговоры о компенсациях никак не повлияют на позицию России.

Однако тот факт, что Байден не намерен рассматривать отношения США и Украины до встречи с Путином и даже перенес на более поздний срок встречу с Владимиром Зеленским, говорит о том, что Байден придает своему диалогу с Путином немаловажное значение.

 

Однако, по мнению украинского политолога и экономиста Александра Охримено, прорывов ждать не стоит и Байден, и Путин ни о чем не договорятся.

«Даже если и будут обсуждать Украину, то большая вероятность что Байден в очередной раз напомнит Путину о том, что Россия оккупировала Крым и это плохо, что Россия финансирует и дает оружие сепаратистам на Донбассе, а это преступление, и Северный поток -2 не должен вредить экономике Украины. Скорее всего Путин со своей стороны будет рассказывать, что он не виноват, а Крым сам себя захватил и "подарил" России, что сепаратисты на Донбассе – это, просто случайно русские военные, которые находятся в отпуске, а Северный поток-2 это хорошо и это все замечательно. Слишком разные интересы Путина и Байдена. Им сложно даже договориться,чтобы провести совместную конференцию после завершения переговоров, а тем более сложно найти компромисс по Украине», - отмечает украинский политолог.

Поэтому, на его взгляд, даже если будут переговоры между Байденом и Путиным об Украине, это никак не повлияет на отношение США к Украине и России к Украине.Более важна, по его мнению, встреча Зеленского и Байдена, которая состоится в июле. Тогда действительно может быть достигнуты ряд компромиссов между США и Украиной по кредиту МВФ, по членству в НАТО, по военному сотрудничеству.

«Вот это более интересно и важно, а встрече Байдена и Путина уже провалилась не успев начаться. Слишком разные это страны и их цели. Компромисс тут маловероятен», - отметил А. Охременко.

Как считает председатель правления общественной организации "Европейское движение Украины", украинский политолог Вадим Трюхан, на первый взгляд, многим может показаться, что Джо Байден даёт слабинку, понизив градус риторики относительно Путина и отказавшись от дальнейшего противодействия Северному Потоку - 2. Но это только на первый взгляд.

 

На самом деле Белый Дом последние несколько месяцев готовил почву для возобновления полноценного союза с европейцами и стабилизации отношений с Россией.

 

Как отмечает В.Трюхан, посмотрев последние выступления и пресс-релизы по результатам переговоров ключевых членов команды Байдена и его самого с представителями Москвы, можно четко увидеть три доктринальных принципа, которыми руководствуются сейчас американцы - нормализация, стабилизация и предсказуемость в отношениях с Россией. Тем не менее, это не означает, что Джо Байден или кто-то из его администрации вдруг забыл о том, с кем они имеют дело.

«Президент США, наверное, как никто другой в мире, знает кто такой Путин и что такое путинизм. Поэтому дать себя обвести вокруг пальца или повторить хельсинкский конфуз Трампа он Путину не даст. В Женеве состоятся жесткие прагматические переговоры, на которых будут обсуждено положение на Украине, Беларуси, состояния прав человека в России, включая незаконное заключения Навального, да и по другим чувствительным вопросам, и никаких серьезных договорённостей не будет достигнуто. Максимум, на что можно рассчитывать, - фиксация позиций сторон и возможно выработка какого-то совместного видения по вопросам стратегической стабильности. Кроме того, возможно будет дан старт более глубоким переговорам на экспертном уровне по всему спектру проблем, которые опустили уровень отношений между двумя странами ниже плинтуса, фактически до состояния времён холодной войны», - отмечает украинский политолог.

Что касается положения самого Владимира Зеленского в этом «политическом треугольнике», то по мнению В. Трюхана, позиция Владимира Зеленского на третьем году президентства значительно трансформировалась. Если в первые месяцы после инаугурации он надеялся «заглянуть в глаза Путину», «просто перестать стрелять», и таким образом закончить войну и вернуть Донбас и Крым, то сейчас он уже понимает, с кем имеет дело. Если раньше он избегал таких слов, как «агрессия России», «оккупация Донбасса», практически не трогал темы НАТО, то сейчас он четко называет вещи своими именами. Более того, он публично обращается к Президенту США и лидерам других стран - членов НАТО с вопросом «почему Украина все ещё не в НАТО?».

Зеленскому, по мнению политолога, не повезло с политическим наследством. Он получил страну, руководство которой много обещало западным партнерам Украине в плане реформ, но мало чего делало. Плюс его политическая неопытность, которая стала серьезным минусом и была использована тем же президентом Трампом, который пытался надавить на президента Украины по дела Бурисмы. Все это, вместе с неоднозначным, мягко говоря, в профессиональном плане, прошлым Владимира Зеленского, которого российская пропаганда называла не иначе, как «клоуном» и «шоу-меном», не содействовало отношениям доверия и взаимопонимания между Белым Домом и офисом президента Украины.

 

«Тем не менее, за 5 месяцев пребывания Джо Байдена в качестве президента ситуация изменилась. Этому, в том числе, посодействовала Россия, которая попыталась устроить форменный шантаж Запада, стянув на границы с Украиной армады своих войск и около 100 тыс. солдат. Поняв, что ситуация развивается в направлении беспрецедентного кризиса в Европе, Байден отреагировав, проведя срочные переговоры с Путиным, своими ключевыми партнерами в Европе и с Президентом Зеленским. В результате напряжение было несколько погашено.

 

Второй телефонный разговор Байдена с Зеленским был проведён 7-го июня в рамках подготовки его Встречи с Путиным. Во время него Президент Украины был приглашён с визитом в Вашингтон. Ожидается, что этот визит произойдёт в июле. Все это говорит о том, что американцы готовы работать с Украиной и ее президентом. На стороне Зеленского, кстати, неоспоримые козыри в виде полученных на выборах 73% поддержки граждан Украины и стабильный рейтинг на уровне 30%, чем не мог похвастаться на третьем году на должности раньше ни один его предшественник. Не учитывать этого наши западные партнеры не могут, это не в их демократических традициях», - отметил В.Трюхан.

По мнению же российского политолога, аналитика Института региональных и международных исследований Елены Мороз, Украина включена в «План действий по членству в НАТО» с 2008 года, но с каждым годом перспективы членства выглядят все более призрачными и недостижимыми. Более того, одно из условий вступления – отсутствие территориальных споров в стране, поэтому до урегулирования статуса Донбасса о членстве не может быть и речи.

Российская позиция по этому вопросу ограничивается признанием, что вступление Украины в НАТО, безусловно, является угрозой национальной безопасности, но помешать этому процессу Москва не может, так как не имеет влияния на украинский истеблишмент.

 

При этом, как отмечает российский эксперт, важно понимать, что военная обстановка на востоке Украины до сегодняшнего дня зависела полностью от действий украинских властей, но Зеленский проявил неспособность действовать независимо и самостоятельно разрешить конфликт.

 

«Сегодня будущее Украины все меньше от нее зависит. Есть основания полагать, что на предстоящей встрече лидеры России и США обсудят возможные исходы конфликтной ситуации и, в лучшем случае, смогут договориться. При этом интересы Киева уже не будут учитываться.

В целом, со стороны Москвы нет иллюзий о том, что возможны уступки администрации Байдена по Украине. Можно рассчитывать лишь на отсутствие прямой поддержки Вашингтона действий Киева, которая могла бы спровоцировать ВСУ вести себя более агрессивно. Такая договоренность возможна еще и потому, что Россия намерена выступить в защиту своих граждан на Донбассе при обострении конфликта», - резюмировала российский политолог. 

Таким образом, исходя из оценки мнений украинских и российских политологов, можно сделать вывод, что точки зрения на будущее отношений Украины и США у сторон заметно разнятся, однако, и есть нечто общее – определенный скепсис по поводу перспектив встречи Владимира Путина и Джо Байдена – здесь особых прорывов никто не ждет. Вместе с тем ясно, что июнь и июль 2021 года станет основополагающей точкой для выстраивания геополитического будущего Украиныи отношений с ведущими игроками в регионе: США и России - как минимум, на ближайшие несколько лет.

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами