Среди примечательных событий последних дней пожалуй одним из самых заслуживающих внимания можно считать внезапный звонок президента Сербии Александра Вучича президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. А примечательным он стал тем, что, согласно информации, сербский лидер проинформировал главу азербайджанского государства «о давлении, которому в последнее время подвергается Сербия и попросил поддержки дружественного азербайджанского народа». Стоит отметить, что сербский лидер неоднократно публично высказывал свое восхищение политикой президента Азербайджана, говоря что в Белграде, понимают насколько в сложных геополитических условиях Азербайджану приходится отстаивать свои интересы и добиваться желаемого.

С Сербией дела обстоят, мягко говоря не лучше. Белград не одно десятилетие сталкивается с огромным давлением со стороны западных стран по поводу признания независимости Косово, который в Сербии рассматривают в качестве колыбели сербской государственности.

Более года назад, в феврале под давлением США и ЕС лидеры Сербии и Косово поддержали предложенное Евросоюзом соглашение «О пути к нормализации отношений», но реализации положений этого документа так и не состоялось. Премьер-министр Косово Альбин Курти после переговоров заявил, что был готов подписать соглашение и раньше, но президент Вучич возразил, что это нереалистично и что необходимы дальнейшие консультации.

«Это долгий, трудный и утомительный процесс», - добавил он. «Я надеялся, что мы сможем договориться о каких-то компромиссах, но господин Курти не был к этому готов», - подчеркнул сербский лидер. 

С тех пор существенных изменений в позиции сторон не произошло, тем не менее руководство Евросоюза очень серьезно давит на стороны, прежде всего на Брюссель с целью пойти на более радикальные шаги в направлении признания независимости Косово, но что Белград, по понятным причинам не готов.

Возможно поэтому, опыт Азербайджана в отставании им своей позиции оказался настолько востребованным именно сейчас. С большим давлением Белград сталкивается и в вопросах своих отношений с Москвой. До войны в Украине эта страна имела довольно тесные торгово-экономические и политические отношения с Россией, а после начала введения в отношении последней широкомасштабных санкций, отказалась присоединится к санкционной политики Запада.

Примечательно, что за несколько дней до обращения к президенту Ильхаму Алиеву этого Вучич находился с визитом в Париже. Хоть он и опровергал предположения, что в ходе его визита в Париж французский коллега Эммануэль Макрон каким-то образом принуждал его ввести санкции в отношении России, он не говорил о том оказывалось ли на него давление по другим вопросам, в частности в вопросе Косово или активного сотрудничества с Баку, с которым у Парижа, как известно, также сохраняются натянутые отношения.

Известно, что в ходе визита президента Сербии в Париж именно Эммануэль Макрон призывал своего сербского коллегу к более тесному согласованию решений в области внешней политики с Евросоюзом (ЕС).

А в конце марта Вучич заявлял, что в ближайшее время Сербия столкнется с угрозой своим национальным интересам. В тот же день, 16 апреля, комитет ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы) по вопросам политики и демократии одобрил вступление Косово в Совет Европы.

Именно Франция является активной сторонницей международного признания Косово и инициирует процесс ее интеграции в европейское политическое пространство. Следует отметить, что Франция признала Косово 18 февраля 2008 г., на следующий же день после провозглашения его независимости. Кроме того Париж, наряду с Берлином является автором плана, согласно которому, Косово должно было стать членом ООН без формального признания независимости со стороны Сербии. Белград выступает категорически против этого и резко осудил решение ПАСЕ.

Примечательно, что и у Азербайджана проблемы с Советом Европы начались при активной подачи Парижа. Также широко известно, что Макрон всячески покровительствовал армянским сепаратистам в Карабахе.

А если учесть, что 16 апреля Франция решила отозвать своего посла в Азербайджане для «консультаций», можно предположить, что между звонком Вучича президенту Алиеву и отзывом посла Франции в Азербайджана есть определенная, возможно и не прямая, но все же связь.

Что касается ухудшения азербайджано-французских отношений, то в пору говорить о прямой конфронтации между Парижем и Баку, когда любой диалог между сторонами не имеет никакого результата.

В ответ на действия официального Парижа, который считает, что действия «Баку вредят двусторонним отношениям», представитель МИД Азербайджана напомнил о принятии парламентом Франции антиазербайджанских решений и резолюций, нападении на посольство Азербайджана в этой стране, актах вандализма в отношении бюста азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван: «Неспособность правительства принять меры против таких действий является частью антиазербайджанской кампании Франции».

Следует подчеркнуть, что при каденции нынешнего президента Франции ситуация не имеет возможности радикально улучшиться, если только посредничество третьей стороны не изменит положение вещей.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами