"Дело Саакашвили": Ситуация с бышим президентом может изменить политическую картину Грузии

Отношения между Украиной и Грузией вновь переживают нелучшие времена -  триггером очередной словесной перепалки между официальными лицами стало заявление президента Украины Владимира Зеленского, про отбывающим срок, Михеиле Саакашвили, который после нескольких голодовок изрядно исхудал.  

4 июля официальный Киев дал послу Грузии в Украине 48 часов на то, чтобы покинуть страну. Посол должен был проконсультироваться в Тбилиси с грузинским правительством по поводу отправки Михаила Саакашвили в Украину на лечение. Это решение было принято лично президентом Украины Владимиром Зеленским после того, как 3 июля были опубликованы кадры с заседания суда над Саакашвили. Саакашвили участвовал на этом заседании дистанционно и выглядел очень исхудавшим и больным.

Между тем такой демарш Киева не понравился властям Грузии и уже на следующий день председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе назвал оскорбительным требование президента Украины Владимира Зеленского направить Михаила Саакашвили на лечение в Киев.

Также, по его словам, была оскорбительна и вовлеченность высокопоставленных лиц Украины "в отправке Саакашвили в Грузию". "Сегодня, когда то же руководство требует возвращения Саакашвили на Украину, это, конечно же, содержит признаки оскорбления", - цитирует политика "Интерфакс".

Как заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили, Тбилиси не станет вести с послом Грузии в Украине Георгием Закарашвили, какие –либо консультации.

По его информации, посол уже покинул украинскую территорию. Грузинский МИД предупредил, что это "крайняя форма обострения дипломатических отношений" между двумя исторически дружественными странами.

Однако, 46 грузинских депутатов обратились к председателю парламента Грузии Шалве Папуашвили с просьбой допустить их к бывшему президенту Михаилу Саакашвили. По их мнению, власти скрывают правду о состоянии его здоровья. Сторонники опального политика потребовали допустить к нему польских врачей и разрешить ему уехать на Украину.

Между тем, видео с исхудавшим Саакашвили вызвало интерес в мировых СМИ.

Это лишний раз доказывает, что Саакашвили, десять лет назад ушедший из активной грузинской политики и находящийся в тюрьме более года, тем не менее остается  одной из центральных фигур не только на политической арене страны, но некоей точкой отсчета как для оппозиции, так и для властей, одноврменно влияя внешние отношения страны, в частности с Украиной.  

После пятимесячного перерыва заключенный Михаил Саакашвили присутствовал на суде дистанционно — экс-президент обратился к своим сторонникам, правительству и спикеру парламента. Саакашвили предложил правительству принять участие в дебатах. Позже в заявлении, опубликованном в соцсети, он призвал оппозицию к объединению: «Я хочу сказать оппозиции: мы должны отложить это до выборов, а это будет достигнуто единством по основным вопросам, и все будут иметь свой путь и программу на выборах».

Выступая по видеосвязи из клиники "Вивамед" в суде, где проходит слушание по делу Саакашвили о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года, Саакашвили поднял футболку и показал, что  продолжает худеть.

Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая – 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья.

Между тем эксперты полагают, что в случае смерти Саакашвили, не исключены массовые протесты в Грузии, исход которых трудно предсказать. Однако, такая ситуация станет критическим для внешнеполитических амбиций Тбилиси, одна из которых получение страной статуса кандидата в члены ЕС. Не вызывает сомнений, что в случае негативного сценария развития событий с Саакашвили, Грузия просто не сможет получить этот статус, что однако по мнению экспертов отвечает интересам Кремля. 

Нужно отметить, что фактор Саакашвили, имеет влияние на внутриполитическую кухню Грузии и поддерживает оппозицию в центре внимания. В стране фактически сформировалась дуополия ЕНД и правящей "Грузинской мечты" (ГМ). По наблюдению экспертов последняя ставит под сомнение прозападный курс Тбилиси: ЕС и США давно привлекает внимание постепенного отхода Грузии от западной повестки.  При чем, фактор ГМ  доминирует в государственных институтах, что дает возможности формировать общественное мнение.  

Между тем, в январе этого года произошли изменения в самой ЕНД. Поменялось руководство партии, что должно было привнести второе дыхание партии, основанной Саакашвили. С первых дней новый глава партии, 36-летний Леван Хабеишвили провозгласил, что основной целью партии является освобождение Саакашвили и отсаивание прозападных интересов страны.  Он также анносировал усиление партийных структур, что должно помочь партии победить на следующих выборах, которые намечены на осень следующего года.

В частности Хабеишвили объявил, что его приоритетом в первую очередь будет структурное укрепление партии. Для этого будут подвергнуты реформам молодежное крыло партии, которое будет формироваться в стенах новой политшколы и будет усилено женское крыло партии. Помимо прочего были усилены роль местных отделений, политического совета, совещательного органа и зарубежных активистов.

Во внешней же политике курс на Запад и евроинтеграция остается неизменным направлением, что по идее партийных деятелей должно привести к успеху на выборах в 2024 году.

Хабеишвили уже сейчас ведет кампанию по усилению своих позиций до выборов 2024 года.  

Еще в июне Леван Хабеишвили заявил, что в ближайшее время станет публично известно о создании крупного политического объединения вокруг «Национального движения», в чем, по его словам, большая роль будет принадлежать экс-президенту Михаилу Саакашвили. Как заверил Хабеишвили, Саакашвили сыграет большую роль в победе над Бидзиной Иванишвили.

«Кстати, я начал говорить об объединении две недели тому назад, и у некоторых произошла истерика. Я призываю их вместо истерики лучше подумать о неких объединениях, в том числе и вне «Национального движения». Мы никуда никого не приглашали, мы предложили придерживаться общей стратегии против Бидзины Иванишвили. Если кто-то не хочет этой общей стратегии, я думаю, что они не оппозиционеры. Общая стратегия, единство являются важными, также важно сотрудничество в вопросах, которые мы хотим достичь. Все остальное, кто и как сгруппируется вне «Национального движения» - это их дело, более того, нам важно, чтобы они усилились.

Что касается «Национального движения», то могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время вы публично узнаете о союзах, больших объединениях, которые обязательно появятся вокруг «Национального движения», - сказал Хабеишвили.

Вероятно, последний инфошум со здоровьем Саакашвили связаны с планами ЕНД о мобилизации оппозиционных сил к действующей власти. Фактор Саакашвили должен сыграть объединяющую роль всех неравнодушных к судьбе экс-президента. 

Хотя ЕНД после Саакашвили потеряла свою прежнюю репутацию времен Саакашвили, однако она остается важнейшей политической силой в грузинской оппозиции. Так, согласно опросам, в настоящее время партия может рассчитывать не более чем на 15% голосов.

В то же время нельзя исключать, что в ЕНД произойдет раскол – так как не все шаги по реформированию самого ЕНД вызывают компроммис среди членов партии и иногда подвергаются критике. В одном из своих первых заявлений после избрания новый председатель заявил, что готов ЕНД готова покинуть не только парламент, но и муниципальные собрания (сакребуло) в обмен на свободу экс-президента Саакашвили и передать места и даже штаб-квартиру ЕНД партии Бидзине Иванишвили. Это заявление удивило видных партийных активистов из окружения бывшего лидера, которые узнали о нем только из СМИ. Это обстоятельство - наряду с предположениями бывшего главы партии Ники Мелиа о том, что за успехом Хабеишвили стоит бывший премьер-министр и один из ближайших соратников Саакашвили, Вано Мерабишвили - указывает на внутренние трения внутри партии, которые могли привести к расколу.

Такое развитие событий по мнению экспертов могут привести к новым формациям в общеннополитической жизни Грузии, в частности несогласные с идеями и планами ЕНД, в результате внутрипартийного раскола могут создать «третью силу», что в итоге и приведет к разрушению многолетней дуополии ГМ/ЕНД.

Исследования показывают, что в обществе есть потребность на такую силу. В опросе  Международного республиканского института 72% респондентов ожидают появления новых формирований на следующих выборах, тогда как только 22% довольны текущей политической сценой (в июне 2021 г. результаты были 61% и 31% соответственно).

Между тем, за последние годы государственная пропаганда лепила из Саакашвили образа врага, возлагая на него ухудшение отношений во внешней политике Тбилиси с Западом. После российской агрессии против Украины связи Саакашвили с этой страной стали одной из причин двойственного отношения Тбилиси к Киеву. В Украине до сих пор действуют граждане Грузии из команды Саакашвили, там же воюет "Грузинский легион" - вооруженное формирование численностью до тысячи бойцов во главе с Мамукой Мамулашвили, сестра которого Нона является депутатом парламента Грузии от ЕНД. Разумно предположить, что грузинские военные формирования, ныне воюющие в Украине и представители украинских элит грузинской национальности могут быть использованы в будущим западными странами в качестве смены нынешним властям в Тбилиси.  

Также, очевидно, что успех Украины в войне с Россией радикально укрепит грузинскую оппозицию и станет катализатором роста там проукраинских симпатий населения. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая также была министром иностранных дел в первый период правления Саакашвили, выиграла выборы благодаря поддержке ГМ и последовательно отвергала призывы о помиловании политика.

По словам  Саломе Зурабишвили, она не может помиловать бывшего главу государства Михаила Саакашвили из-за того, что ее не поймет народ страны. В июне она сообщила об этом в интервью изданию «Украинская правда».

«Я должна учитывать то, что чувствует грузинский народ. Грузинский народ пережил девять лет режима Саакашвили, который оставил много жертв», – пояснила она.

Это подтверждает тезис о том, что за репрессиями против Саакашвили стоит личная неприязнь, которую, как говорят, питает к нему основатель ГМ, миллиардер Бидзина Иванишвили. По мнению ряда экспертов, формально он также больше не находится на своем посту, но на самом деле он по-прежнему имеет решающий голос в ключевых политических вопросах Грузии, включая политические назначения.

Также эксперты считают, что независимо от того, что говорит правящая группа с выдвинутыми против Саакашвили обвинениями, тот факт, что он в настоящее время содержится в тюрьме является объективным подтверждением дрейфа Тбилиси в сторону Москвы. Смерть Саакашвили вызовет протесты, масштабы и последствия которых трудно предсказать. Однако, с точностью можно сказать, что при таком сценарии отношениям между Грузией и Украиной, которые некогда выступали в союзническом партнерстве по целому ряда вопросов, будет нанесен непоправимый удар.

Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан и Грузия дополняют друг-друга
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами