День Азербайджанской славы: Баку польностью восстановил суверенитет над Карабахом

Главное политическое событие не только недели, но, пожалуй, всего года произошло 15 октября. Президент Азербайджана впервые за всю историю независимого азербайджанского государства посетил бывший областной центр бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области – Ханкенди, который в последние тридцать пять лет был центром армянского сепаратизма в Карабахе.

Президент Ильхам Алиев в ходе своей поездки посетил также города Агдере, Ходжавед, Ходжалы, в поселке Аскеран (бывшем райцентре), а также важнейший для Азербайджана гидроэнергетический объект – Сарсангское водохранилище. Он также посетил знаковую с точки зрения исторической важности Аскеранскую крепость, построенную в XVIII веке по инициативе Панах-хана для охраны подступов к Шуше.

Символизм поездки заключался в том, что она была приурочена к 20-летнему юбилею со дня избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана, а также проходила в год столетнего юбилея общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Как известно, одной из основных политических обещаний обоих лидеров было освобождение Карабаха от оккупации. Визит был призван продемонстрировать, верность азербайджанского руководства данному им слова.

Выступая в Ханкенди, президент Азербайджана вновь обратился к карабахским армянам, напомнив им об исторической ошибке, по причине которой они лишились мирной жизни и вынуждены были в конце концов покинуть Карабах. Он также напомнил об участи главарей сепаратистов, которые бравировали своим положением и пытались торговаться с официальным Баку, а в настоящее время находятся в следственном изоляторе СГБ.

«Мы добились того, чего хотели, претворили в жизнь мечту азербайджанского народа, которой он жил на протяжении десятилетий. Мы восстановили достоинство азербайджанского народа. Мы вернули свои земли, восстановили нашу территориальную целостность и в то же время восстановили наше достоинство», — отметил глава государства.

 

Еще одним символичным моментом визита президента Азербайджана в Карабахский экономический регион стало то, что он проходил в 100 летнюю годовщину образования Нагорно-Карабахской Автономной Области. Фактически визит официально закрывал ту страницу азербайджанской истории, когда на его территории существовало образование «Нагорный Карабах».

35-летняя борьба азербайджанского народа за свои права овладеть полным суверенитетом над всей территорией страны одержала вверх над идеей «миацума» армянских ультранационалистов по всеми миру, цель которой была, расширить армянскую территорию на восток за счет аннексии азербайджанских земель.

Сегодня, же когда армия сепаратистов и сподвижники военной хунты разгромлены, а их предводители сидят в бакинских изоляторах, казалось бы, препятствия для налаживания мира между Арменией и Азербайджаном остались в истории. Однако, действительно ли все кончено?  

Одним из главных вопросов решения проблем постконфликтного периода между Азербайджаном и Арменией является процесс демаркации и делимитации границ. Вопрос спорный, тяжелый, а процесс нудный, и некоторые страны мира по сей день не могут его завершить. Однако официальный Баку полон решимости перевернуть страницу вражды и определить границу между странами. 

Так, спецпредставитель президента Азербайджана Эльчин Амирбеков комментируя последние события в Карабахе русской службе BBC, заявил, что устранена главная проблема на пути к миру.

«Я искреренне верю, что это должен быть конец войны, потому что наконец мы устранили главный камень преткновения на пути к миру. И этим камнем было продолжавшееся незаконное военное присутствие вооруженных сил Армении на нашей суверенной территории», - сказал Амирбеков.

Спецпредставитель президента считает, что следующим шагом могут стать переговоры о делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.

«Главный вопрос в том, хватит ли у обеих сторон политической воли для решения этого вопроса мирным путем. Мы хотим такого решения так же сильно, как и продвижения по другим направлениям двусторонних переговоров. Считаю, что чем скорее граница между нами будет согласована, тем лучше. Тем меньше будет вероятность того, что могут возобновиться какие-либо военные действия», - говорит Амирбеков.

Отметим, что одним из главных вопросов в процессе демаркации и делимитации, это тема анклавов. Под контролем Армении сегодня находятся азербайджанские села Софулу, Бархударлы, Баганис Айрим, Гызыл Гаджилы, Йухары Аскипара, Ашагы Аскипара и Хейримли Газахского района, а также село Кярки  Нахчыванской Автономной Республики.

Три из перечисленных выше сел Газаха и село Кярки в Нахчыване являются анклавами, т. е.находятся в окружении армянских территорий. Другие села расположены на границе. Общая площадь оккупированных сел Газахского района и одного села НАР составляет 124 кв км.

Между тем, вместо того, чтобы начать процесс установления границы, Ереван теперь пытается перевести стрелки на тему мнимых этнических чисток в Карабахе, якобы устроенных Азербайджаном, отходя от главных проблем. Цель добиться международного давления и по возможности заставить внерегиональных акторов применить против Азербайджана санкции. Очевидно, что Армения под руковдством зарубежных стран, в частности Франции пытается превратить карабахских армян в разменную монету в процессе будущих переговоров.  

Вместе с тем, Азербайджан открыто объявил программу реинтеграции армян Карабаха в рамках которго как население, так и земли будут интегрированы в экономическое и политическое поле Азербайджана.

Азербайджан также не исключает что мирное армянское население, которое готова получить статус гражданина Азербайджана, может вернуться в страну. Однако, если Армения хочет сделать предметом обсуждения положение этих людей в Азербайджане, то это может быть сделано на основании зеркального отражения или обсуждения данных вопросов, которые будут охватывать права и безопасность азербайджанцев в Армении, которые были изгнаны на заре распада Совесткого Союза.  А это не ни много, ни мало 250 тыс человек. Ереван не желает об этом говорить. Во многом этому способствуют деструктивная и откровенно анти-азербайджанская политика союзников и партнеров Армении, в частности Франции.  

Франция готовится обсудить вопрос «возвращения армян в Карабах» в Совете Безопасности ООН и принять соответствующую резолюцию. Не исключено, что в предстоящий период они попытаются расширить кампанию против Азербайджана по вопросу возвращения армян, что  однако безперспективная затея.

Помимо прочего, не секрет, что в основном законе Армении все еще присутствуют территориальные претензии к Азербайджану, а в стране достаточно много сторонников реванша против Азербайджана.    

Армения в 90-е иницировав процесс аннексии Карабаха, ушла от того основополагающего принципа, на основании которого определялись границы постсоветских государств. Ереван сделал поправку, по которому в 1991 году ее границы включает в себя еще бывшую НКАО. Эти все заявления нашли у них в декларации независимости и конституции. Это положение создает новую реальность, согласно которой предстоит определить границы государств – это главная задача на сегодняшний день.

Очевидно, что даже после восстановления суверенитета Азербайджана силы, пытающиеся реализовать свои интересы в регионе через армянский фактор, не отказываются от своих планов и хотят разыграть последнюю карту: возвращение армян, эвакуированных в Армению.

В этом вопросе у России свои интересы, а у Запада свои. Возвращение большего количества армян для Москвы означало бы, необходимость присутствия контингента миротворцев. Западные страны, особенно фронт во главе с Францией, хотят войти в Карабах под видом «международной миссии» и занять место РФ.

Несмотря на все перипетии, связанные с международным давлением, 15 октября войдет в историю - Днем Азербайджанской славы! Фактически, подняв флаг в Ханкенди, Ильхам Алиев опередил силы, желавших начать новую игру в регионе.

Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия
Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока
Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси
По итогам визита Кэмерона: Новый этап взаимоотношений между Великобританией и Центральной Азией
Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами