Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе

После встречи в Мюнхене на конференции по безопасности президента Азербайджана Ильхама Алиева с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем азербайджано-германские отношения заметно интенсифицировались.

Германия, в отличие от занявшей проармянскую позицию Франции, старается поддерживать относительный баланс интересов в регионе, рассматривая Азербайджан в качестве важного партнера в экономической и логистической сферах. Особенно, принимая во внимание возросшую значимость Баку для ЕС и Германии в качестве коммуникатора, связывающего Европу с Центральной Азией.

Яркой иллюстрацией этому может служить визит в Баку делегации во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом. В 2023 году товарооборот между странами увеличился на 45,4%, составив 1,8 млрд долларов США, что превышает совокупный товарооборот между Германией с другими Южно-Кавказскими странами. В настоящее время в Азербайджане работает около 180 немецких компаний. На октябрь 2023 года Германия инвестировала в Азербайджан 812,5 млн долл. Причем большинство инвестиций приходится на ненефтяной сектор.

В отличие от Франции, Германия как правило преследует в регионе чисто прагматические интересы и не ввязывается в геополитические авантюры. Посредством развития экономического сотрудничества Берлин традиционно старается укреплять свою роль в региональных делах и одновременно дать возможность заработать своим компаниям, продвигая их интересы. Хотя, вероятно, из за недостатка опыта, в прошлом году глава внешнеполитического ведомства Германии Анналена Бербок попыталась выступить на стороне своих французских партнеров и союзников, открыто поддержав позицию Армении.

Это вызвало серьезное раздражение Баку, что едва ли не привело к открытому конфликту интересов. Однако, впоследствии диалог удалось восстановить.

И приглашение президента Азербайджана в Мюнхен на конференцию по безопасности со стороны канцлера Германии, организация его встречи с премьером Армении в какой то степени является показателем нормализации азербайджано-германского диалога.

Примечательно, что параллельно с визитом немецкой делегации в Баку в Берлине, при содействии германской стороны проходила встреча глав МИД Азербайджана и Армении. В условиях нагнетания напряженности в регионе со стороны Парижа Германия фактически решила подстраховать себя, и возможно Евросоюз от ухудшения отношений с Азербайджаном. Поскольку роль Баку как энергетического донора и транспортного хаба Европы сегодня существенно возросла, кризис в отношениях с ним может привести и к ухудшению позиций Германии, да и Евросоюза в целом в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря.

По крайней мере, в ведущей экономике Евросоюза не хотели бы действовать в канве французской политики и судя по всему этого не скрывают.

Не в последнюю очередь поэтому у немецких гостей с президентом Азербайджана получился довольно доверительный диалог. По крайней мере, президент Азербайджана на встрече с немецкой делегацией высказывался в отношении своей политики на европейском треке довольно прямолинейно.

В частности, он вновь повторил, что Азербайджан не собирается нападать на Армению и заявления, которые тиражируются главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем являются инсинуацией исходящей от президента Франции Эмануэля Макрона.

В Баку в откровенной форме говорят о том, что президент Франции и комиссар по внешней политике и политике по безопасности Евросоюза пытаются намеренно исказить суть процессов, происходящих в регионе и представить Азербайджан в качестве страны, от которой исходит военная угроза Армении. Причем, насколько это соответствует интересам Евросоюза – это большой вопрос.

Глава азербайджанского государства также посетовал на попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе. «В связи с этим многие люди в Азербайджане считают, что в условиях, когда европейские институты очень близко воспринимают на Южном Кавказе Грузию и Армению, а Азербайджан – демонизируют, единственный путь выхода – это наша исламская религия» - подчеркнул Ильхам Алиев.

Как известно осенью 2023 года президент Франции Э. Макрон пригласил на  Парижский форум мира премьер-министра Армении Никола Пашиняна и тогдашнего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, которые встречались и даже выступали в рамках одной панели.

Через некоторое время после этого мероприятия, через территорию Грузию в Армению были доставлена партия французского оружия. Данная логистика для дальнейших поставок французской военной техники в Армению по прежнему является безальтернативной.

Франция заинтересована в укреплении тандема Ереван-Тбилиси, который накануне укрепился подписанием соглашения о стратегическом партнерстве. Не следует забывать, что лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили имеет бизнес интересы во Франции, а президент Саломе Зурабишвили имеет французское гражданство.

Париж также стимулирует усиление наблюдательной миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана, а Грузии, как кандидату на вступление в Евросоюз, в активности Брюсселя в регионе может отводится особая роль. Таким образом, граница Азербайджана с Арменией и, в определенной степени с Грузией приобретает все более разделительные черты.

Президент Ильхам Алиев открыто обвинил главу делегации Германии, представителя правящей партии СДПГ в ПАСЕ Франка Швабе в том, что он по сути выступает против интереса руководства партии. «Канцлер Германии демонстрирует беспристрастность, и его заявления и действия отражают это. А член возглавляемой им партии хочет отстранить Азербайджан, являющийся одной из двух нехристианских стран в ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно» - отметил глава азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев заявил, что если в течение года права азербайджанской делегации не будут восстановлены, то Баку может серьезно рассмотреть вопрос о своем полном выходе из Совета Европы.

Далее президент страны обвинил Францию, США и Россию, называвших себя международным сообществом, в том что они не предприняли никаких шагов для восстановления справедливости и не оказали давления на Ереван с целью вернуть оккупированные земли Азербайджану.

Но после 44-дневной войны и антитеррористических мероприятий в Карабахе в сентябре 2023 года США и Франция продолжают выступать против сложившихся в регионе реалий, тогда как Москва начинает воспринимать их как есть и считаться с ними. Слова президента Азербайджана указывают на то, что кризис в отношениях между Азербайджаном с одной стороны и США и Францией – с другой является следствием их внешней политики. А отношения с Россией ровные не по каким-либо вымышленным причинам, а потому что Москва, по крайней мере на текущий момент, никак не вмешивается во внутренние дела Азербайджана и не указывает ему что и как делать.

В целом, визит показал, что Азербайджан принимает жест Берлина, направленный на укрепление двустороннего диалога и рассчитывает на содействие немецкой стороны по налаживанию диалога между Баку и Европейским Союзом.

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами