Директор центра STEM рассказал грузинским СМИ об интеграционных процессах между Южным Кавказом и Центральной Азией

Азербайджан и Казахстан поднимают взаимодействие между Южным Кавказом и Центральной Азией на новый уровень, пишет на страницах влиятельных грузинских  изданий https://mpic.ge и www.newsgeorgia.ge директор центра STEM Орхан Йолчуев. 

В условиях неопределенности и турбулентности в мировой политике и экономике вследствие глобального распространения пандемии коронавируса, изменения климата, «санкционных войн» между крупными державами, сбоев в цепочках поставок, продовольственного кризиса, в мире объективным образом усиливается тенденция к активизации международного сотрудничества, что отчетливо видно на примере интеграционных процессов между Южный Кавказом и Центральной Азией. 

Локомотивом регионального сотрудничества  играют две ключевые страны региона Азербайджан и Казахстан.  

Казахстан, находящейся на стыке этих изменений в новых реалиях старается создавать взаимовыгодные отношения с соседними странами Центральной Азии, сохраняя баланс между крупными игроками региона – Россией и Китаем. Однако, ухудшение отношений между Западом и Москвой из- за открытой агрессии России во многом способствовала тому, что официальная Астана вынуждена была оперативно пересмотреть свои предпочтения во внешней политике.

И поскольку геополитическое разделение между Москвой и Западом продолжает расширяться, это, безусловно, будет накладывать определенные сложности в ходе диверсификации внешней политики Астаны.   

В свою очередь, решив Карабахский конфликт и восстановив территориальную целостность,  Азербайджан начал широкими темпами реализовать мирную повестку в своей внешнеполитической и экономической доктрине, первоочередно стараясь стереть  географическую раздробленность существовавшую между странами, расположенными по обе стороны Каспия. 

Исторически, со времен Великого шелкового пути,  эти территории всегда ставили вопросы о взаимной интеграции и взаимодействии. Однако с приходом в регион Российской империи, эти связи были поставлены под угрозу, а традиционные каналы взаимодействия и торговли были прерваны. Сегодня ситуация изменилась и  Азербайджан, осознавая свою роль в региональной политике, ставит перед собой амбициозные задачи построения эффективной системы взаимодействия со странами соседями на взаимовыгодной основе. 

Общие исторические и культурные связи объединяют Азербайджан и Казахстан, а политические, экономические и культурные отношения между этими двумя странами  имеют решающее значение с точки зрения обеспечения региональной стабильности и процветания. Взаимное доверие в двусторонних отношениях поддерживаются механизмами многопланового сотрудничества. Две страны конструктивно сотрудничать в международных и региональных институтах, таких как ООН, Организации тюркских государств, СНГ, Организация экономического сотрудничества  и тд. 

Общие интересы и культурные связи позволяют азербайджано-казахстанским отношениям выйти на уровень стратегического союзничества. 

Отношения между Баку и Астаной базируются на двух важнейших соглашениях между странами. Так, в 2005 году был подписан договор о стратегических отношениях и союзничестве между Азербайджаном и Казахстаном. Учитывая реалии новейшего времени, где мир все больше сталкивается с новыми угрозами и вызовами, а также исходя из появившегося окном возможностей, страны повысили уровень своих отношений подписав в 2022 году «Декларацию об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия». 

Для того, чтобы понять характер глубоких отношений между странами достаточно обратить внимание на оценку лидеров обоих государств. Так, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с Ильхамом Алиевым на полях Мюнхенской конференции по безопасности в 2020 году, отметил, что  «Азербайджан является ключевым партнером Казахстана на Южном Кавказе и Каспийском регионе». 

В свою очередь, Баку придает этим отношениям уникальный характер. К слову, в последнем поздравительном письме Ильхама Алиева, адресованному Касым-Жомарт Токаеву по случаю Дня республики 25 октября, отмечалось, что отношения между Азербайджаном и Казахстаном «имеют исключительный характер», что имеет под собой веские основания, так как Баку и Астана играют ключевую роль в построении нового регионального порядка на Каспии. 

Стоить отметить, что в отношениях между Азербайджаном и Казахстаном за 30-летнюю историю отсутствовали какие-либо спорные моменты, что позволяло успешно взаимодействовать по многим направлениям.

Транспорт и энергетика 

После обретения независимости Азербайджан и Казахстан разработали механизмы  во взаимоотношениях на различных уровнях,  в частности превратив сферу транспорта и энергетики

в приоритетные направления сотрудничества. 

Учитывая географическое расположение, Азербайджан и Казахстан уже стали хабом для многих стран. Обе страны пересекают востребованные железнодорожные коммуникации. Азербайджан исходит из того, что коммуникации Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции – единое целое.

Эти отношения выстроили уникальную модель взаимодополнения.

Многомиллиардная инфраструктура, построенная Азербайджаном за последние 15-20 лет во многом была «завязана» на Казахстане.

Баку и Астана за последние годы сформировали уникальную для региона мозаику экономического взаимодополнения, что себя показывает в симбиозном развитии транспортной инфраструктуры. 

Инвестиции, вложенные Азербайджаном за последние годы в широкую транзитную сеть страны, в свою очередь стимулировали рост коммуникационного сектора в Казахстане. Сюда можно отнести развитие международного порта на Каспии – порт Актау, и строительство  второго порта в Курыке.

 Железная дорога  протяженностью более тысячи километров соединившая Западный Китай и Западный Казахстан в свою очередь позволило Баку построить ЖД Баку- Тбилиси- Карс, а также увеличить объемы перевозок, перевалки, грузоперевозок по автомобильным дорогам. 

Из-за войны в Украине и введения широкомасштабных санкций против России, возникли проблемы в перевозках по Северному сухопутному маршруту, проходящему через РФ. Альтернативным маршрутом для перевозчиков стал Транскаспийский маршрут, также называемый Средним коридором. В результате только за 2022 год, по данным казахстанских железных дорог, перевозка грузов по Среднему коридору выросла в 2,5 раза. Тенденция продолжилась и в текущем году: в январе-мае 2023 года перевалка грузов по этому маршруту увеличилась на 64%. Для дальнейшего развития Транскаспийского маршрута в июне 2023 года железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии подписали соглашение о создании объединенной логистической компании. Стороны соглашения рассчитывают, что совместное предприятие позволит сократить срок доставки грузов до 18 гарантированных дней в 2023 году и до 10–15 дней в дальнейшем. 

Развитие «Среднего коридора» придала широкий импульс росту взаимосвязей в сфере портовой инфраструктуры. На повестке увеличение пропускной способности грузов в обеих странах. Так,

 Бакинский международный морской торговый порт имеет грузо-пропускную способность 15 миллионов тонн в год, которая может быть увеличена до 25 миллионов тонн. Азербайджан обладает крупнейшим гражданским грузовым флотом в Каспийском бассейне, насчитывающим 52 судна. 

Средний коридор может внести в экономику наших стран огромнейший вклад. Увеличение грузопотока влечет за собой рост потребности в рабочей силе, разной инфраструктуре. Для Грузии и Азербайджана это отразится на доходах бюджета в кратчайшие сроки.

В последние недели интерес к транскаспийскому маршруту со стороны европейских компаний перевозчиков заметно возрос.

Всемирный банк подчеркнул «катализирующий потенциал» Среднего коридора –  в докладе от 27 ноября, в котором особое внимание уделяется его благотворному влиянию на Казахстан, Азербайджан и Грузию – что по сути соединяет Каспийский и Черные моря единой логистикой. 

Сотрудничество по статусу Каспия 

Благодаря своему стратегическому и геополитическому положению Каспийский регион глубоко влияет на политическую, экономическую и социально-политическую ситуацию в евразийской географии. После распада СССР, прикаспийские государства благодаря своему удобному географическому положению, транспортному потенциалу и природным ресурсам начали играть важнейшую роль в мировой политике. С середины 1990-х годов между Азербайджаном и Казахстаном был достигнут консенсус по вопросу делимитации Каспийского моря. Азербайджан утверждал, что Каспий «должен быть разделен  на национальные сектора по принципу срединных линий между пятью прибрежными государствами». Так Баку и Астана в  максимально короткие сроки определили  границы собственной компетенции в перделах Каспийского моря, поскольку в отличие от других участников Каспийской пятерки, основные нефтегазовые месторождения Казахстана и Азербайджана  находятся на Каспийском шельфе, в то время как для других участников каспийской пятерки нефтегазовый бассейн являлся второстепенной ресурсной базой.

 После 22 лет долгих переговоров пяти прибрежным странам удалось полностью согласовать все

положения относительно правового статуса Каспийского моря. Президенты

Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, России и Ирана подписали соглашение, определяющее Правовой статус Каспия на V Саммите прикаспийских стран, прошедшем в Актау

12 августа 2018 г. (Аккорда, 2018 г.) 

Поддержка территориальной целостности 

В противостоянии с Арменией Азербайджан всегда ощущал поддержку и сочувствие Казахстана, который применительно к карабахскому конфликту всегда подходил с призмы международного права. С момента обретения независимости Казахстан последовательно подтверждал свою приверженность нерушимости административных границ республик в период

распад бывшего СССР. Казахстан проводит политику, направленную против всех видов

сепаратизма как принципиальный вопрос. Это свидетельствует о том, что Казахстан всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана. 

За последние годы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев несколько раз поздравлял Ильхама Алиева и народ Азербайджана с эпохальным событием – обеспечением территориальной целостности страны в соответствии с международным правом и резолюциями Совбеза ООН.

Отношения Азербайджана и раньше были близки к союзническим, но решение карабахского конфликта открыло путь для оформления союза в нормативно-правовой плоскости.

Казахстан также внес свою лепту в постконфликтный период. Так, в городе Физули, к концу следующего года будет построена школа искусств имени Курмангазы.

Сотрудничество в рамках ОТГ 

Как показывает практика, без интеграции, без кооперации ни одно государство мира не может

чувствовать себя уверенно или рассчитывать на какие-либо перспективы в плане экономического

развития. Для рядовых  азербайджанцев – казахи братский тюркский народ. Казахи также считают

Азербайджан частью тюркского мира, где в последнее время идут активные интеграционные

процессы. Происходящее единение тюркского мира все больше ощущается в казахстанском обществе и способствует политической и экономической поддержке других тюркских наций, в том числе и азербайджанского народа. В плане развития интеграционных процессов на пространстве ОТГ ключевым событием стало юбилейный Астанинский саммит в ноябре этого года.  

По инициативе казахстанской дипломатии подготовлен стратегический документ «Видение турецкого мира – 2040». Саммит ОТГ в Астане показал, что Казахстан не изменил свою эффективную внешнюю политику в отношении тюркского мира. Организация саммита под лозунгом «TURKTIME» является знаком начала новой эры в ОТГ.

Основными направлениями сотрудничества являются экономика, образование, наука, культура и туризм. Между тем, в рамках ОТГ все больше акутальность приобретает развитие сферы ВПК.  

Так, одним из вопросов взаимодействия между тюркскими странами может стать сфера военной науки, которая вышла на первое место ввиду сложной геополитической ситуации в мире. Это направление позволит в будущем большему взаимодействию в исследовании вопросов военной истории, теории современной войны и развитию оборонно-промышленного комплекса стран, что приведет к обеспечению военной безопасности государств. 

Роль диаспоры 

Из-за советского политического давления 50 тысяч азербайджанцев начиная с 1937 года были сосланы в Казахстан. Для сотни семей, поселившихся в Казахстане, эти земли стали вечной родиной для азербайджанцев. 

Сегодня азербайджанцы преимущественно проживают в Чимкенте, Джамбуле, Алматы и Кызылорде.  

При этом, азербайджанцы внесли большой вклад в развитие нефтехимического комплекса Казахстана. Долгое время, компания “Мангышлакнефть” находилась в подчинении “Азнефти”. Разведка и добыча нефти на территории Мангышлака велась специалистами из Азербайджана. Многие азербайджанцы, живущие сейчас в этой области, являются потомками тех, кто приехал когда-то на строительство города Актау, порта, железных дорог, для работы на предприятиях нефтяной промышленности Казахстана. Кстати сегодня, основная промышленная статья экспорта Азербайджана – продукция нефтяного машиностроения, и Казахстан является хорошим рынком сбыта для нее.

Сегодня Атырау является нефтяной столицей Казахстана, а регион Актау занимает второе место по добыче. Азербайджанские инвесторы в Казахстане, стремятся в первую очередь наладить бизнес в городах Актау и атырау. По уровню доходов на душу населения эти города считаются самыми богатыми в Казахстане. 

Выводы:

Как видим, взаимодействия  между Азербайджаном и Казахстаном выходят за рамки двустороннего сотрудничества и охватывает значительную часть экономической интеграции между Южном Кавказом и Центральной Азией.  

 Региональная ситуация свидетельствует о том, что в условиях активного развития внутриконтинентальных систем транспортного сообщения и роста загрузки срединного маршрута роль Грузии также в этом процессе существенно возрастает. Наряду с очевидными экономическими дивидендами, это приносит и ощутимые политические преференции, которыми стороны пытаются в максимальной степени воспользоваться. Очевидно, что в перспективе после подписания мирного договора с Азербайджаном, Армения также сможет стать частью глобальных экономических проектов, которые соединяют Южный Кавказ и Центральную Азию. 

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами