Директор центра STEM рассказал узбекскому СМИ о дивидендах для Ташкента от реализации инициативы китайского BRI


Директор аналитического центра STEM Орхан Ёлчуев прокомментировал узбекскому информационному агентству "Дунё" итоги участия Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в состоявшихся 17-18 октября в Пекине мероприятиях 3-го Международного форума «Один пояс, один путь» (ОПОП). 

Директор центра рассказал, что международный форум «Один пояс, один путь», который прошел в Пекине, вероятно, станет новый вехой во взаимоотношениях Китая со странами Центральной Азии, так как Пекин придает огромное значение форуму высокого уровня в рамках «Пояса и Пути», участию в нем лидеров государств и ближайших стратегических партнёров, присоединившихся к инициативе.

Он отметил, что китайское влияние в Центральной Азии нацелено на политику реализации коридоров для транспортных и энергетических маршрутов с Востока на Запад. В этом смысле Узбекистан играет важную геополитическую роль как одно из связующих звеньев в Центральной Азии.

"Узбекистан среди первых поддержал проект «Один пояс, один путь», нацелившись на укрепление международной транспортной взаимосвязанности, развитие широкой торговли, инвестиций и гуманитарного обмена. Сегодня Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Узбекистана, на долю которого приходится 18% внешней торговли страны", - отметил Орхан Йолчуев. 

По его словам, о стремительных намерениях укрепить отношения можно судить и по последней встрече Председателя КНР Си Цзиньпина с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Дружеские отношения между лидерами двух стран во многом определяют эффективность многих проектов не только по линии Ташкент–Пекин, но и в масштабе центральноазиатского региона.

Си Цзиньпин сказал, что Китай поддерживает расширение сотрудничества в таких областях, как новые источники энергии и инновации, отметив, что страна готова импортировать больше качественной продукции из Узбекистана.

Стороны должны эффективно реализовывать средне- и долгосрочный планы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, развивать сотрудничество в ключевых областях и создавать условия для скорейшего начала строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан», подчеркнул Си Цзиньпин.

Последнее имеет архиважное значение для региона.

"Проект строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» в рамках инициативы «Пояс и путь» позволит Китаю быстрее достичь Европы и будет способствовать дальнейшему развитию его торговых отношений с ней.

Сотрудничество по строительству железной дороги также расширит географию торговли и перевозок из Китая через Узбекистан в Европу и страны Персидского залива на Юге. Это также превратит Узбекистан из внутрирегионального государства в важный коммуникационный узел глобальном масштабе", - Орхан Йолчуев. 

Между тем, тесные взаимоотношения и большой потенциал экономических связей между странами открывает возможность для амбициозных целей.

Так, Президент Шавкат Мирзиёев анонсировал увеличение объёма двухсторонней торговли с КНР до 20 миллиардов долларов за ближайшие 5 лет. Даже несмотря на то, что в 2022 году оборот двусторонней торговли достигал 9 миллиардов долларов, обнародование планов говорит о том, что Ташкент уверен, что может достичь этих целей.

Директор центра STEM рассказал, что Китай на протяжении многих лет прочно занимает позицию одного из основных экономических партнеров Узбекистана. Ряд межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений и договоренностей создают необходимую правовую основу для растущего инвестиционного сотрудничества. Успешно реализованы проекты в сфере промышленной кооперации, модернизации инфраструктуры, транспорта, фармацевтики, телекоммуникаций, создания совместных индустриальных парков высоких технологий с участием компаний обеих стран. Объем китайских инвестиций в экономику Узбекистана за последние годы превысил 10 миллиардов долларов.

"Продвигаются важные совместные проекты. Все четыре нитки газопровода Китай–Центральная Азия проходят по территории Узбекистана. Введен в эксплуатацию железнодорожный тоннель через перевал Камчик, который является самым длинным в регионе.

Кроме того, интерес вызывает изучение опыта Китая в социальной сфере. Как неоднократно отмечал Президент Шавкат Мирзиёев, Узбекистан уделяет особое внимание опыту Китая в достижении инклюзивной социальной справедливости, вытягивании всё большего числа людей из бедности, увеличении численности среднего класса, тем самым достигая всеобщего равенства в обществе. Успехи Китая в этой области хорошо известны. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева разработана и активно реализуется в республике специальная программа сотрудничества по внедрению опыта Китая в преодолении бедности", - отметил эксперт.   

По его словам, сегодня Узбекистан имеет все шансы стать одним из крупнейших бенефициаров инициативы «Пояс и путь» (BRI), учитывая колоссальный прогресс в сфере экономических реформ в стране, что, несомненно, будет качественно влиять на эффективность транспортных проектов BRI. "Именно реформы последних 6 лет стали вдохновляющими, а учитывая самую большую и молодую рабочую силу в регионе, а также значительные сельскохозяйственные и производственные мощности Узбекистана, потенциал для получения значительных дивидендов для Ташкента от BRI высок", - рассказал Орхан Йолчуев.  

"В целом политика Президента Шавката Мирзиёева, направленная на постоянное расширение всестороннего сотрудничества с Китаем, является чрезвычайно плодотворной в самых различных сферах общественного развития и очевидно пользуется полной поддержкой народа Узбекистана", - резюмировал директор центра STEM. 

 

Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия
Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока
Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси
По итогам визита Кэмерона: Новый этап взаимоотношений между Великобританией и Центральной Азией
Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами