Директор центра STEM в интервью CNN Prima рассказал о борьбе за Южный Кавказ между Россией и Западом

После завершения 44-дневной войны в регионе Южного Кавказа возник новый порядок, где все игроки ранее привлеченные в процесс урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, пытаются занять свое место в соответствии со своими интересами, заявил в интервью чешской CNN Prima news директор центра STEM Орхан Ёлчуев. Так, директор центра отметил, что в условиях снижение влияния России в регионе, в процесс формирования нового порядка активно подключились ЕС и США. 

«Вместе с тем, Россия единственная держава которая имеет ВС во всех трех государств ЮК: в Армении 102-я военная база, в Абхазии и Южной Осетии 4-я гвардейская и 7-я военная база, в Карабахе Российский миротворческий контингент. Россия также главный торговый партнер стран ЮК», - пояснил Орхан Ёлчуев.  

Директор центра подчеркнул, что Кремль хочет восстановить свою ведущую посредническую роль между Баку и Ереваном и добиться подписания обеими сторонами мирного договора в соответствии с российскими интересами или, если это невозможно, заморозить конфликт на неопределенный срок.

«Присутствие российских войск в Карабахе и ее влияние на сепаратистский режим дает Москве сильные рычаги для утверждения своего влияния», - рассказал эксперт.

По мнению главы центра, на отношения договаривающихся сторон значительное влияние имеет общий геополитический фон между Западом и Россией, который становится все более конфронтационным. При этом, Москва недовольна тем, что Армения и Азербайджан могут договориться по некоторым вопросам с помощью Вашингтона или Брюсселя.

Глава центра рассказал, о попытках по торпедированию переговорного процесса между Армений и Азербайджаном.  

«Перед каждой встречей в Брюсселе или Вашингтоне армянские сепаратисты нагнетают обстановку в зоне действия российских миротворческих сил в Карабахе. Цель этих усилий — торпедировать мирные переговоры», - отмечает азербайджанский политолог.

По его словам, армянские сепаратисты в Карабахе пытаются создать впечатление гуманитарной катастрофы. Директор центра отметил, что сепаратисты блокируют поддерживаемый Европейским Союзом альтернативный маршрут доставки гуманитарной помощи, который проходит вне досягаемости российских миротворческих войск через Агдам в Карабахе. 

Ёлчуев рассказал, что сегодня и Брюссель и Москва в переговорном процессе по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией уделяют основное внимание одним и тем же вопросам - делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, восстановлению транспортных связей между двумя странами и, мирному договору, которое положило бы конец длящемуся десятилетиями конфликту. Однако, в переговорном процессе у Москвы есть определенные беспокойтсвоа по воду целей и намерений Вашингтона и Брюсселя.   

«В Москве считают, что Запад пытается добиться подписания мирного договора между Баку и Ереваном, чтобы минимизировать российское влияние в регионе, вывести миротворческие войска и, как следствие, упразднить российскую военную базу в Армении», - заключил директор центра STEM Орхан Ёлчуев.

CNN Prima News — это чешский информационный телеканал, принадлежащий FTV Prima. Основываясь на партнерстве с CNN International Commercial (CNNIC), он непрерывно транслирует новостные передачи на чешском языке.

Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия
Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока
Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси
По итогам визита Кэмерона: Новый этап взаимоотношений между Великобританией и Центральной Азией
Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами