Отношения между Азербайджаном и странами Центральной Азии начали приобретать особый символизм в последние годы, формируя институционально новую логику взаимоотношений в международной политике.   

Они являются результатом взаимодействия ряда уникальных факторов, не требующих доказательств на концептуальном уровне. Важнейшие из этих факторов имеют более фундаментальный характер. Это проявляется в политической, торгово-экономической, культурной, словом, в самых разных областях. Азербайджан и страны Центральной Азии объединяют глубокие исторические корни, дружеские связи, религия и общие ценности. Помимо прочего, большинство государств тюркского мира, простирающегося с Востока на Запад, расположены в этом регионе.

Эти отношения в силу своей схожести политической культуры, этно-психологии, духовного мировоззрения наших народов глубоко подпитываются современными социальными процессами по обе стороны Каспия. Духовность, основанная на общем сознании и взглядах, позволит нашим народам занять достойное место в передовом мировом сообществе.   

Все эти факторы создают единую территориальную единицу, формируя нашу общую Душевную географию, в рамках которой уже происходят интеграционные процессы, охватывающие Южный Кавказ и Центральную Азию.    

Стоит отметить, что выражение "Душевная география", характеризующее отношения Азербайджана со странами Центральной Азии выбрано не случайно. В переводе на азербайджанский это «Кёнуль Джографиясы», что имеет одинаковое значение на всех языках нашей географии, и олицетворяют собой культурный код духовно-нравственных отношений и ценностей с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Азербайджанцы вкладывают в эти понятия, опирающиеся на незыблемые узы многовековой дружбы, взаимной поддержки со странами ЦА очень большое значение.

Как итог, все шесть государств выстроили эффективное межгосударственное сотрудничество, которое сегодня развивается в духе подлинного стратегического партнерства и союзничества.

Новые экономические и логистические возможности на Южном Кавказе, возникшие после полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, проявились и в отношениях со странами Центральной Азии.

Страны из нашей Душевной географии поддержали восстановление освобождённых территорий Азербайджана.

Так, в городе Физули состоялось открытие средней школы имени Мирзы Улугбека, подаренной Узбекистаном, а в прошлом году – Центра детского творчества имени Курмангазы, подаренного Казахстаном. Также в этом году в селе Хыдырлы Агдамского района состоялась церемония открытия  полной средней школы имени Айкёл Манас, на котором приняли участие лидеры Кыргызстана и Азербайджана. Поддержка по восстановлению полностью разрушенного Карабаха, придает особый символизм этим взаимоотношениям. Братские страны с гордостью восстанавливают нашу общую Душевную географию. Отношения с Туркменистаном и Таджикистаном также имеют достаточно плодотворный характер с большими перспективами на ближайшие будущее.  

В настоящее время продолжается развитие сотрудничества со странами Центральной Азии как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В первую очередь, необходимо выделить сотрудничество с Организацией тюркоязычных государств (ОТГ).

Плодотворные результаты даёт и сотрудничество в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии – СПЕКА. В ноябре 2023 года в Баку прошёл Саммит, посвящённый 25-летию СПЕКА, в работе которого приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Таким образом, наши отношения выходят за рамки обычной международной политики, формируя новую ось межгосударственных и межчеловеческих связей. 

Отношения между Азербайджаном и странами Центральной Азии имеют особое значение с учетом появившегося окном возможностей.  И это не просто торговля, а совместные предприятия, инвестиции, технологический обмен, выходящий за рамки стандартных соглашений.

Сюда также стоит отнести культурный обмен и сотрудничество:

Более тесные связи в области образования, искусства, науки, что способствует взаимопониманию и сближению.

Общие интересы в международных вопросах:

Сотрудничество в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, здравоохранение, безопасность, выходящее за рамки обычных дипломатических рамок.

Личные или неформальные связи между лидерами:

Более тесные личные отношения между руководителями государств, которые могут влиять на принятие решений и характер взаимодействия.

Совместные проекты и инициативы:

Реализация совместных проектов в различных областях, выходящих за рамки стандартных государственных программ.

Нужно отметить, что динамичное развитие взаимоотношений привело к интеграционным процессам в ряде сфер экономики, энергетики и безопасности .

Например, Азербайджан активно разрабатывает проекты со странами Центральной Азии в области возобновляемых источников энергии. Подписанный в мае прошлого года «Меморандум о сотрудничестве по соединению энергетических систем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана» является первым шагом в нашем сотрудничестве в области зеленой энергетики. Одним из важных направлений нашей совместной деятельности является сотрудничество в области транспорта и транзита. Проделанная работа по увеличению грузоподъемности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с 1 миллиона тонн до 5 миллионов тонн, работа по увеличению годовой пропускной способности Алятского международного торгового порта с 15 миллионов тонн до 25 миллионов тонн, заказ новых судов для азербайджанского торгового флота на Каспийском море, а также реализация инфраструктурных проектов в странах Центральной Азии еще больше повышают практическую значимость логистических коридоров, где Средний коридор является ядром новых торгово-экономических, культурных и идеологических взаимоотношений, связывая наши регионы.

Также активно реализуются инвестиционные проекты с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Уже созданы совместные инвестиционные фонды Азербайджан-Казахстан, Азербайджан-Кыргызстан и Азербайджан-Узбекистан. Проект «Цифровой Шёлковый путь» будет способствовать развитию цифровой инфраструктуры и цифровой безопасности.

Учитывая большой потенциал, обширную географию, человеческие ресурсы, природные богатства, транспортные пути, общие проекты, возможности, а также вызовы, на базе аналитического центра STEM мы запускаем новый проект, который соберет экспертов из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. 

Нынешняя динамика в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией, которое было зафиксировано по итогам Вашингтонского  саммита и потенциальное открытие Зангезурского коридора также географически соединит государства Центральной Азии с Южным Кавказом, создавая новую единую транспортную линию, простирающуюся с Востока на Запад. Аналитический проект центра STEM открывает широкие возможности экспертам общаться, делиться публикациями и мнениями об актуальных интеграционных процессах между двумя макрорегионами, что несомненно сыграет свою роль в обогащении нашей Душевной географии.