В 2024 году экономика Азербайджана хоть и демонстрировала устойчивые темпы роста, все же сталкивалась с серьезными трудностями, вызванными продолжением спада нефтедобычи и как следствие падением доходов.
Об этом во всеуслышание заявляли и некоторые ключевые члены азербайджанского правительства. Так, министр экономики Микаил Джаббаров анонсировал объем добычи нефти в Азербайджане в 2024 году на уровне 29,2 млн тонн. При этом, в 2023 году в Азербайджане было добыто 30 189,6 тысячи тонн нефти, что показывает снижение на уровне 3,3%.
Джаббаров напомнил, что пик добычи нефти в стране был зафиксирован в 2010 году (50,8 млн тонн). С тех пор, с каждым годом наблюдается снижение показателей нефтедобычи. Параллельно с этим наблюдается также тенденция постепенного снижения среднегодовой цены на нефть. Все это в целом сказывается на постепенном снижении доходов бюджета.
Согласно оценкам рейтингового агентства S&P добыча нефти в Азербайджане (включая газовый конденсат) продолжит составлять в среднем 0.58 млн б/с до 2027 года (0.65 млн б/с в 2023 году). В качестве причины указывается старение ключевых нефтяных месторождений, таких как Азери-Чираг-Гюнешли. При этом, по мнению специалистов в ближайшие несколько лет произойдет некоторая стабилизация в добыче, поскольку продолжающееся снижение на некоторых месторождениях будет компенсироваться небольшими дополнительными мощностями на других.
В S&P прогнозируют, что добыча товарного газа в Азербайджане стабилизируется на уровне 36-37 млрд кубометров в год в течение ближайших лет.
При этом аналитики S&P отмечают, что существует несколько проектов, которые могли бы увеличить добычу газа в Азербайджане в долгосрочной перспективе. К ним относятся: вторая фаза месторождения Абшерон (увеличение добычи с 1.5 млрд до 5 млрд куб. м в год); добыча с глубокозалегающих пластов на блоке АЧГ; разработка месторождений Умид, Бабек и Карабах.
В этих условиях правительство форсированными шагами стремится стабилизировать ситуацию. В частности, используя возможности Госнефтефонда. Сегодня его стабилизирующие функции оказались востребованными как никогда ранее. Несмотря на то, что за последнее десятилетие отчисления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) сократились с 18 млрд долларов до 6 млрд долларов в год — в три раза, ГНФАР по прежнему играет ключевую роль не только в стабилизации национальной экономики но и финансировании крупных инфраструктурных проектов. Он также участвует в реализации социальных и других значимых проектов, реализуемых в Азербайджане. Немалую роль Госнефтефонд играет в поддержке финансовой устойчивости страны в условиях изменения мировой конъюнктуры.
По состоянию на 30 сентября 2024 года активы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) увеличились на 10% по сравнению с началом года. С 56,07 млрд. до 61,7 млрд. долларов США. Что эквивалентно 80% ВВП Азербайджана. Основными факторами увеличения активов наряду с ростом цен на энергоресурсы и стабильный экспорт азербайджанской нефти и газа стали успешные инвестиции фонда. Суммарный доход Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) от управления активами за период деятельности превысил 15 млрд. долларов.
Среди прочих стабилизирующих факторов стоит назвать стратегические валютные резервы Азербайджана. За первые 9 месяцев текущего года стратегические валютные резервы страны выросли на 7,3%.
На 1 октября 2024 года они оценивались в 73,5 млрд долларов США. По оценкам они достаточны для покрытия 35,5-тимесячного импорта товаров и услуг в республику. По данным ЦБА, валютные резервы Азербайджана в 3,5 раза превышают показатель денежной массы в манатах (денежный агрегат M2). Это снижает вероятность резкой девальвации национальной валюты и повышает доверие к ней участников рынка.
С целью диверсификации источников внешних доходов в 2025 году в государственном бюджете предусмотрено выделение 243,1 млн манатов на финансирование доли Азербайджана в уставном капитале международных инвестиционных и фондов развития, соучредителем которых он является.
Согласно документу, объем финансирования на эти цели в 2025 году увеличится в 7,95 раза по сравнению с 2024 годом. Это позволит привлекать в страну средства, полученные в результате выгодных вложений в перспективные проекты за рубежом.
Говоря о текущих тенденциях в азербайджанской экономике следует также выделить рост отчислений в государственный бюджет от таможенных и налоговых органов, что приводит к росту доли ненефтяного сектора. Например, Государственный фонд социальной защиты, который раньше получал от правительства 2 млрд долларов в год в виде субсидий, теперь имеет бюджет в 4 млрд долларов и фактически стал самоокупаемой организацией.
В настоящее время правительство Азербайджана реализует последовательные шаги по структурной трансформации экономики — увеличению доли ненефтяных отраслей для минимизации спада в нефтедобыче. Одним из важнейших шагов в этом направлении видятся реформы в области добычи неэнергетических минеральных ресурсов, их переработки, производства продуктов с высокой добавленной стоимостью с последующим экспортом.
Предпринимаемые в последнее десятилетие меры привели к тому, что с 2014 по 2024 годы доля нефтегазового сектора в доходах бюджета страны снизилась с 66% до 49%, соответственно вырос вклад ненефтяных отраслей.
Большая роль в этом принадлежит малым и средним предприятиям, которые являются драйверами роста в ненефтяном секторе. За истекшие несколько лет объем добавленной стоимости, созданной субъектами малого и среднего бизнеса, увеличился более чем в 2 раза - с 9,8 миллиарда до 20,1 миллиарда манатов. Оборот бизнеса этой категории в прошлом году составил 43,8 миллиарда манатов, что составило 37,3 процента ненефтяного оборота страны.
Определенная позитивная динамика наблюдается и в росте объемов ненефтяного экспорта. По данным Центра анализа экономических реформ и коммуникации, за первые 10 месяцев текущего года объем ненефтегазового экспорта достиг 2.8 млрд, превысив прошлогодние показатели аналогичного периода на 3.5%.
При этом экспорт продтоваров вырос на 13.6% - до 803.1 млн долларов. Выручка от экспорта агропромышленной продукции увеличилась на 60,3%, достигнув 260.9 млн долларов.
Заметная доля в ненефтяном экспорте принадлежит минеральным удобрениям. Так, в январе-октябре текущего года в Азербайджане произведено 531.7 тыс. тонн удобрений и азотных соединений, что на 52.7%, или 183.6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть произведенных удобрений идет на экспорт. При этом общая стоимость экспортированных удобрений увеличилась на 64%, составив 52.6 млн.
Немалые средства поступают и от транзита грузов. В январе-июне доходы от перевозок грузов по транспортным коридорам, пересекающим Азербайджан, составили 276 189.4 тыс. манатов. Ожидается, что по итогам года общая сумма превысит полмиллиарда долларов.
В последние годы правительство делает упор на создание в стране экспортоориентированных совместных предприятий. С одной стороны это позволяет привлекать инвестиции в ненефтяной сектор, с другой - поощрять экспорт и обеспечивать рост экспортной выручки за счет развития сектора, напрямую не связанного с углеводородным сырьем.
Среди важных источников дохода от ненефтяного сектора называют также энергетику. Общая стоимость объема экспортной энергии за девять месяцев текущего года составила 74 млн долларов 547.51 тыс.
В структуре экономики по прежнему ведущая роль принадлежит промышленности. Согласно статистике, за первые 10 месяцев 2024 года в структуре ВВП доля промышленности составила 37.1%. При этом в структуре промышленного производства лидирующие позиции занимают отрасли, базирующиеся на переработке нефти. Прежде всего - нефтехимическая и химическая промышленность, которые принято относить к отраслям ненефтяной сферы.
Распределение долей прочих отраслей выглядит следующим образом. Доля торговли и ремонт транспортных средств - 10%, на транспорт и складское хозяйство приходится 7%, сельское и лесное хозяйство, а также рыболовство - 6.2%. Остальные 2.4% - размещение туристов и общественное питание, 1.8% - информация и связь, 19.2% - другие хозяйственные направления. При этом за последний год нефтегазовый сектор вырос на 1.7%, ненефтегазовый - на 6.8%.
Кроме того, Азербайджан наладил и увеличивает выпуск автомобилей и специальной техники. Причем производство легковых автомобилей за 10 месяцев возросло почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 4 433 легковых автомобиля (рост - 86,6%). Часть произведенных машин идет на экспорт.
Тем не менее планки в 5 млрд долларов экспортной выручки от продажи продукции ненефтяного сектора достичь не удалось.
В настоящее время, выполняя поручение правительства, Агентство по поощрению экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) реализует план по созданию дополнительных условий для местных предприятий с целью стимулирования их экспортных возможностей. Предварительные итоги, относительно того насколько эффективными были предпринятые действия можно будет делать уже в 2025 году.