Экономика азербайджано-российских отношений: Баку приобретает особый вес в стремлении России выйти к "теплым морям"

С конца февраля наблюдается чрезвычайная активность в азербайджано-российских отношениях, в первую очередь в вопросах, затрагивающих экономическую и транспортную тематику.

28 февраля в городе Минеральные Воды Ставропольского края России состоялся XII Азербайджано-Российский межрегиональный форум, в котором приняли участие сопредседатели межправкомиссии от Азербайджана и России, вице-премьеры Шахин Мустафаев и Алексей Оверчук, а также представители государственных структур, парламентов, органов исполнительной власти, предприниматели, осуществляющие деятельность в различных отраслях экономики Азербайджана и России. Среди обсуждаемых тем были: кооперационные возможности бизнеса России и Азербайджана, сотрудничество в сфере туризма и промышленных технологий, в области АПК и транспортно-логистического проектирования.

В рамках мероприятия были подписаны соглашение между Торгово-промышленной палаты Ставропольского края (ТПП СК) и Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики, а также меморандум о взаимопонимании между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и ТПП СК.

Спустя неделю 5 марта с двухдневным визитом Азербайджанскую Республику посетил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В тот же день состоялась его встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым, во время которой были обсуждены основные вопросы практического взаимодействия.

Особое внимание было уделено реализации совместных проектов в энергетической, промышленной, транспортной, аграрной и культурно-гуманитарной областях. Cтороны выразили удовлетворение достигнутым в 2023 году рекордным уровнем взаимной торговли, превысившим 4,3 млрд долларов США.

Также выражена уверенность, что тренд на увеличение товарооборота будет поддержан. Согласно планам, стороны рассчитывают преодолеть отметку в 5 млрд уже по итогам текущего года.

Подчеркнута высокая динамика промышленной кооперации, в том числе успешная реализация совместных проектов в Азербайджане по производству и сборке грузовых, коммерческих автомобилей, производству фармацевтических препаратов.

Транспортно-транзитная сфера расценена как ключевое направление азербайджано-российского сотрудничества, стержневым элементом в котором выступает проект Север-Юг. Объем грузоперевозок между Азербайджаном и Россией вырос более чем на 11 % по итогам 2023 года.

В этой связи отмечена важность синхронной работы по совершенствованию автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, развитию пунктов пропуска через государственную границу.

По итогам встречи был подписан ряд документов по наращиванию двустороннего сотрудничества в сферах туризма и культуры, а также по развитию пунктов пропуска и автодорожной инфраструктуры через азербайджано-российскую государственную границу.

О развитии кооперации в промышленности и развитии транспортных коммуникаций, соединяющих Азербайджан и Россию говорилось также на встрече главы российского кабмина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По всей видимости, российская сторона рассчитывает переместить акценты в экономическом взаимодействии со странами Южного Кавказа на Азербайджан и рассчитывает на более плотный уровень кооперации.

В настоящее время лишь с Азербайджаном у России сохраняется достаточно продуктивный диалог как в политическом, так и в торгово-экономическом плане.

Армения в силу своей прозападной позиции теряет привлекательность для российского бизнеса как перспективный объект для долгосрочных инвестиций. Грузия также является непредсказуемым с политической точки зрения партнером. В то время как в Азербайджане нет тех политических рисков для российского бизнеса, которые присутствуют в соседних странах.

Обращают на себя слова Михаила Мишустина о том, что стороны думают о совместном проекте в области транспортного машиностроения, а также изучают возможность совместной деятельности по созданию крупных технологических, инновационных проектов.

Говоря о текущих приоритетах двустороннего взаимодействия следует отметить следующие направления которые будут приоритетными в ближайшие годы:

  1. Развитие промышленной кооперации, в частности в вопросах создания совместных производств по выпуску грузовых автомобилей, лекарственных препаратов, а также продукции высокотехнологичных отраслей;
  2. Развитие транспортных магистралей, упрощение процедур перехода границы и регистрации грузов;
  3. Кооперация в агропромышленной сфере, в том числе развитие проекта «Агроэкспресс».

Для Азербайджана Россия продолжает оставаться основным рынком для экспорта продукции ненефтяной сферы, другими словами одним из важных стимуляторов для развития ненефтяного сектора.

В целом, как объяснил вице-премьер России Марат Хуснуллин выступая на просветительском марафоне «Знание. Первые» в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи стратегическая задача России в вопросе создания транспортных коридоров – через Каспий, Азербайджан и Иран выйти к Индийскому океану.

«Мы хотим через Каспий, через Азербайджан, Иран выйти к Индийскому океану, минуя Суэцкий канал и пролив Босфор. Значит, это вот такая наша стратегическая транспортная задача. Ну и, конечно, под нее мы подводим и автомобильные дороги, и железнодорожные», - сказал он.

Неслучайно, именно эта тема также стала одной из ключевых в рамках визита в Азербайджан 7 марта министра экономики России Максима Решетникова. Россия разворачивает все свои приоритеты в рамках проекта «Север-Юг» на Южном Кавказе в сторону Азербайджана.

Но существуют и явные, проблемы вызванные санкционными ограничениями. По словам российского министра «нужен ряд шагов по решению вопросов с платежами». Еще в 2022 году большинство действующих в Азербайджане банков приостановили операции через принадлежащие России платежные системы «Контакт» и «Золотая Корона».

21 февраля после того как Центральный банк России отозвал лицензию у Киви-банка (QIWI-банк), платежная система Contact, принадлежавшая этому банку, остановила работу, в том числе и в азербайджанских банках. Система Contact являлась одним из наиболее популярных сервисов для трансграничных переводов из России, и ее приостановка создала существенные проблемы во взаиморасчетах.

Не столь активно используются во взаиморасчетах и национальные валюты двух стран. Их доля составляет не многим более 40%.

Стороны рассматривают возможность взаимодействия в условиях санкционного давления на российскую экономику. При этом расширение номенклатуры товаров и растущий турпоток требуют активного поиска взаимоприемлемых решений.

 

 

Грузия-Запад: предвыборная ситуация в условиях углубления кризиса в отношениях
Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами